Рубрика: "Полезные советы хозяйке"
Почему важно иметь свою кофемолку? Какую лучше выбрать.
Некоторые говорят, да зачем вообще нужна кофемолка, можно ведь купить уже готовый молотый кофе?!
Да, можно, но так скажут далеко не истинные ценители кофе. Ведь кофе это не только горький напиток, который взбадривает, или так сказать, освежает мозги, но ещё и приятный аромат, своего рода ароматерапия. Зачем же этим пренебрегать!
Чтобы прочувствовать всё это, вам надо сходить в гости к настоящему гурману и своими глазами посмотреть, как заваривают настоящий кофе. Пусть проведет так называемый мастер класс. Уверен, попробовав настоящий кофе, пить то, что называется растворимым кофе вы уже не сможете, или по крайней мере, дома будете готовить себе уже настоящий кофе.
Не буду в этой статье описывать, как правильно заваривать кофе и какие есть секреты, но один все же раскрою - чтобы кофе получилось «что надо», необходимо не только правильно его заваривать, но и иметь хорошее сырье, т.е. зёрна. А следовательно, покупать надо только качественные кофейные зерна и размалывать их непосредственно перед приготовлением, чтобы максимально сохранить аромат, т.е. аромомасла, эфирную составляющую кофе.
Думаю, на первый вопрос, почему важно иметь свою кофемолку, я уже ответил. Теперь рассмотрим второй вопрос - какую кофемолку лучше купить или выбрать?
Выбор моделей сейчас огромный, но все кофемолки можно разделить на два типа: кофемолки ножевого типа и кофемолки жернового типа.
Кофемолки первого типа (ножевого, електрокофемолки) самые распространенные, принцип работы их прост: нож вращаясь по кругу на скорости около 6000 об/минуту и измельчает кофейные зерна. Если заваривать кофе в туре, можно купить и такую кофемолку, хотя это не самый лучший вариант. Нож, вращаясь на большой скорости, немного поджаривает кофе. Стоит такая кофемолка почти в 2 раза дешевле, чем жернового типа.
Кофемолки жернового типа - это то, что надо кофейным гурманам. Зерна проходят между жерновами (коническими или цилиндрические дисками), и измельчаются как в мельнице. Кофе измолотое таким способом, имеет примерно равную зернистость и хорошо подходит для заваривания в гейзерных кофеварках и кофемашинах.
Кофемолки с цилиндрическими жерновами, работают на скорости 1400 об/мин и имеют небольшую мощность. Хотя это и не такие большие обороты, по сравнению с кофемолками 1 типа, но все равно кофе немного прижигается, что не всем нравится.
Поэтому, наиболее подходящий вариант, с точки зрения вкуса и запаха - это кофемолки с коническими жерновами, скорость вращения которых около 500 об/мин. Кофе не прижигается, зернистость равномерная, что хорошо подойдет как для заваривания в туре, так и в кофемашинах и гейзерах. Конечно, кофемолка с коническими жерновами, наиболее дорогая из всех перечисленных выше типов, поэтому выбор за вами.
Если надо приобрести кофемолку для ресторана или кафе - здесь не экономьте, выберите кофемолку с коническими жерновами. Она в конечном итоге прослужит дольше и будет более качественно молоть кофейные зерна. Как вариант, для бизнеса, можно ещё приобрести кофемашину, со встроенной кофемолкой. Она будет и измельчать кофе до нужного размера, и тут же варить изысканный напиток.
Всё это было сказано об электрических кофемолках, хотя есть и ручные. Пусть процес перемалывания кофе будет более длительный, но зато качество перемолки ни чуть не хуже, а то я бы сказал ещё и лучше. А к тому же многим почитателям кофе нравится этот процесс, во время перемалывания кофе издаёт изумительный аромат... Выбор среди ручных кофемолок очень велик, от самых изысканных и дорогих, с различными украшениями, до простых и надёжных, например всем известной кофемолки с коническими жерновами "Мрия".
Виктор Донской
www.masteru.org.ua