Рубрика: "Полезные советы хозяйке"

Как выращивать апельсины в зимнем саду или теплицах?

Когда речь заходит об апельсинах или когда мы их покупаем в магазине или на рынке, то представляем себе жаркое побережье Испании, Португалии, Франции или Марокко. Хотя, и это уже давно доказано практикой, эти цитрусовые с успехом можно выращивать в теплицах и зимних садах в наших условиях, или даже в комнатах - в горшках. В южных регионах Украины при этом даже обходятся без дополнительного досвечивания и с минимальными затратами на отопление.

Какие бывают сорта апельсин?

Сейчас есть описания свыше 300 сортов апельсинов, но фактически их гораздо больше. Специалисты делят апельсины на три группы: обыкновенные, корольки или кровяные, пупочные или навелы.

Апельсины - выращивание в теплицах, комнатах

Сорт Гамлин относится к группе обыкновенных апельсинов. Дерево среднерослое, с овальной, хорошо облиственной кроной. Побеги без колючек. Плоды диаметром 5,5-6 см, округло-удлиненные, кожура гладкая, светло-оранжевая, тонкая. Мякоть плотная, сладко-кислая, семена отсутствуют либо их в плоде 1 -2 штуки. Срок созревания ранний.

Группа корольковых апельсинов объединяет сорта с красной мякотью. Самый известный сорт этой группы — Королек. Дерево карликовое, среднеоблиственное. Плоды диаметром 6-6,5 см, широкогрушевидные. Кожура толщиной около 6 мм, шероховатая, оранжевая, при полном созревании — с красными пятнами. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, при хранении приобретает темно-вишневую окраску. В плоде 2-5 семян. Срок созревания этого сорта - средний.

К группе пупочных апельсинов относится распространенный сорт Вашингтон Навел. Дерево среднерослое, без колючек. Крона округлая. Плоды крупные, диаметром 7-8 см, округлые, несколько угловатые. Кожура слабошероховатая, оранжевая, толщиной 5,5 мм. Мякоть плотная, сочная, сладко-кислая. Семян нет. Срок созревания средний. Апельсин — растение короткого дня, однако хорошо приспосабливается к изменению продолжительности светового периода. Рост побегов в теплицах в Запорожской, Херсонской, Одесской, Николаевской областях начинается во второй-третьей декадах февраля, а в марте наступает цветение, то есть раньше, чем в субтропиках.

Кстати, в субтропиках у апельсина 3-4 волны роста, а у нас — 3. Очередная волна начинается только после одревеснения побегов предыдущего роста. Между волнами роста три периода относительного покоя. Более интенсивный рост побегов характерен для растений сортов Гамлин и Вашингтон Навел, менее — для сорта Королек. Аналогичная закономерность сохраняется и по числу побегов. Плоды, выращенные в условиях Юга Украины, крупнее у сорта Вашингтон Навел (160 г) и мельче у сортов Гамлин (140 г) и Королек (100 г). На кожуру приходится пятая часть веса плода.

По урожайности выделяются сорта Вашингтон Навел (17,3 кг с одного дерева) и Гамлин (14,8 кг). Наибольший процент сахаров имеет Вашингтон Навел (6,9%), а по содержанию витамина С на первом месте Королек (71,2 мг/%). В плодах, выращенных у нас, меньше сахаров, чем у плодах из Грузии, а по содержанию витамина С и органических кислот плоды ничем не отличаются.

Как размножать апельсины, как делать окулировку?

Размножают апельсин прививкой. В качестве подвоя подходят сеянцы лимона, апельсина, грейпфрута, а также трехлисточкового лимона, или трифолиаты. Последний представляет собой небольшой ветвистый куст или дерево с опадающими листьями и острыми колючками. Плоды мелкие, несъедобные. Зимой растения трифолиаты находятся в глубоком покое, поэтому легко выдерживают понижение температуры до -22°С. Кроме того, трехлисточковый лимон, использованный в качестве подвоя, отличается нетребовательностью к почве, а привитые на него апельсины имеют карликовый рост.

Однако трифолиата — листопадное растение, а обычные апельсины — вечнозеленые, и если в обогреваемой теплице или доме температура зимой поднимается выше +12 °С, дает о себе знать несоответствие между привоем и находящимся в покое подвоем, и листья опадают.

Почему? При температуре выше +10 °С начинается рост надземной части, а корни трифолиаты находятся в относительном покое и не поглощают воду и питательные вещества. Поэтому при использовании трифолиаты апельсин лучше выращивать в холодной теплице при температуре воздуха зимой не ниже 2-3 и не выше 10 градусов.

Самый распространенный способ прививки — окулировка. Ее проводят в августе-сентябре на высоте 4-5 см от корневой шейки в Т-образный разрез или вприклад. Щиток вставляют за кору и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Через две недели после приживания обвязку снимают.

Весной, перед началом вегетации, прижившиеся окулировки срезают на глазок. Это ускоряет их прорастание и развитие. В дальнейшем удаляют дикую поросль, рыхлят почву и поливают. Стандартные саженцы должны быть высотой не менее 40 см, иметь на 2-3 см выше прививки стволик толщиной 11 см.

Вот так вот, если у вас есть теплица или зимний сад, то почему бы не завести в ней ещё и апельсин. :))


www.masteru.org.ua