Рубрика: "Полезные советы хозяйке"
Как удалить накипь из чайника? Советы, методы.
Накипь из чайника или другой посуды, периодически надо удалять. Если этого не делать, то время закипания воды в чайнике значительно увеличится, а это повлечёт за собой перерасход газа или электроэнергии, что в конечном итоге ударит и по вашему кошельку. Эту проблему можно решить довольно просто, но надо знать, как и чем.
Итак, рассмотрим всё по порядку.
Накипь на стенках, внутри чайника, образовывается из-за присутствия в воде известковых солей. Они находятся в жидком, растворённом состоянии и придают ей жесткость, а при кипячении из воды выделяется углекислая кислота и вступая в реакцию с известковой солью переходит в твердое состояние, осаждаясь на стенки посуды в виде кирпичного цвета накипи. Накипь появляется ещё и от других солей, присутствующих в воде и осаждается под воздействием температуры и при частичном испарении воды.
Накипь вредна тем, что ухудшает теплопроводность посуды и вода в ней долго не закипает. А со временем, если не чистить чайник, накопившаяся в значительном количестве накипь отслаивается от стенок большими кусками и может попасть в чай или кофе, что конечно же не приятно.
Для удаления накипи из чайника или посуды используют несколько способов с применением различных кислот и щелочи, которые частично растворяют и размягчают накипь. После такой обработки можно легко удалить её щеткой или жесткой губкой.
Из кислот, для удаления накипи, чаще всего применяют уксусную эссенцию, иногда соляную кислоту низкой концентрации. Но, поскольку соляная кислота растворяет не только осаждённые соли, но и металл, для нежной посуды, с тонкими стенками, не применяется. Уксусную эссенцию берут из расчёта - 1 ч. ложку на 1 л. воды. Залив кислотный или щелочной раствор в чайник кипятить 1-1,5 часа, а после слить и тщательно промыть посуду чистой водой. Если накипь с первого раза не удалилась, надо добавить ещё кислоты и повторить процедуру.
А что касается щелочей, то лучше всего подходят фосфорнокислые соли. Такой порошок можно купить в отделе бытовой химии - это «Тринатр» и «Фоспор». Для удаления накипи надо взять 20-30 г «Фоспора» или «Тринатра» развести в 1 л воды и кипятить в чайнике 1-2 часа. После этого накипь размягчается, что и позволяет её легко удалить. Затем, чайник или другую посуду надо хорошо промыть несколько раз чистой водой, можно даже прокипятить 1 раз в чайнике воду, а затем её слить, чтобы наверняка удалить все примеси.
Иногда, для чистки медных чайников применяют каустическую соду. Или, если выше указанных средств не нашлось, можно использовать обычную лимонную кислоту в порошке, из расчета 20 г на 1 литр воды. Но, такой метод больше подойдёт для посуды из нержавеющей стали.
Виктор Донской
www.masteru.org.ua