Рубрика: "Полезные советы хозяйке"

Как вырастить кофейное дерево у себя на подоконнике?

Да, да, именно то самое кофейное дерево, из зёрен которого вы каждое утро любите заваривать себе ароматный кофе. В открытом грунте в наших краях оно не растёт, а в горшочке на подоконнике - нет проблем. Правда есть нюансы, надо знать как правильно за ним ухаживать, чтобы дерево привлекательно выглядело и, конечно же, очень желательно - приносило плоды.

Кофейное дерево в горшке, фото

Кофейное дерево - это прекрасное растение с тёмно-зелёными, средних размеров, блестящими листьями, волнистыми по краю. Растёт оно кустом, а если его определённым образом декорировать, то можно получить что-то в виде деревца с закрученным стволом.

Цветки у кофейного дерева белые, крупные, запах напоминает одновременно запах жасмина и миндаля, а цвести растение начинает с возраста 3-4 лет. Цветёт кофе 2 раза в год - в апреле-мае и октябре-ноябре.

Плоды кофе - ягода, сначала зелёная, а затем постепенно приобретает ярко-красный цвет. Внешне, ягоды напоминают кизил или вишню. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна, окутанных в мякоть. В домашних условиях кофе тоже может цвести и плодоносить. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.

В Мире растёт около 40 видов кофе, но, для выращивания на подоконнике или в комнате пригодны лишь 2 вида кофе - арабский и либерийский.

Арабский кофе, считается, наиболее пригодный для выращивания в домашних условиях, он вырастает в природе не высокий, до 3-5 метров в высоту, а в горшке достигает 2,5-3 м и то, если вы ему это позволите. Это зависит от того, какого размера горшок вы для него выберете.

Кофейное дерево, в общем, растение неприхотливое, любит влагу, но есть и свои особенности - оно совершенно не переносит соседства с другими растениями и боится сквозняков.

Вырастить кофейное дерево в доме или в «зимнем саду» не сложно. Проще всего кофейное дерево вырастить из семян. Семена можно купить в специализированных магазинах. Но, если таковых в Вашей местности нет, не отчаивайтесь. Можно зайти в любой супермаркет, где торгуют зернами кофе и спросить арабское или либерийское не обжаренное кофе в зёрнах. Обращайте внимание на свежесть зёрен - не более 1 года. Чем свежее зерно, тем лучше всхожесть.

Семена нужно посеять в хороший грунт, подойдёт универсальный грунт для комнатных растений. Глубина посева 2 см. Сверху закрыть горшок полиэтиленовой плёнкой, сделать этакий парничёк, и поставить в тёплое место.

Всходы появятся примерно через месяц. Они очень хрупкие и нежные, поэтому обращайтесь с ними аккуратно, поливайте из пульверизатора. Не допускайте пересыхания земляного кома. Когда хорошо разовьётся корневая система, осторожно, чтобы не повредить хрупкие черешки, нужно пересадить сеянцы в отдельные горшочки.

После того как стебли кофейного дерева немного подрастут их все можно собрать в один пучок и закрутить винтообразно, связав или склеив узким скотчем. Теперь растение уже будет выглядеть не как куст, а как деревце. А когда растение примет эту форму скотч можно убрать и по возможности сделать декоративную обрезку.

Кофейное дерево любит питательную, слегка кислую почву с большим дренажным слоем. Поливать растение нужно тёплой отстоянной водой так, чтобы вода не застаивалась в поддоне, иначе корни кофе могут «задохнуться» и сгнить. Зимой полив должен быть умеренный, а летом - обильный. А чтобы растение выглядело свежо, летом, в вечернее время, хорошо опрыскивать деревце водой из пульверизатора.

Зимой кофейное дерево следует содержать на хорошо освещённом окне, при достаточно высокой температуре (выше 17 °С), т. е. где-то 22-24°C. И ещё раз акцентирую ваше внимание - нельзя держать растение на сквозняке или под форточкой.

При понижении температуры, ниже 14 °С могут возникнуть бурые пятна на листьях, а затем эти листья просто опадут.

Ежегодно, в марте, молодые растения необходимо пересаживать, в другой, побольше горшок, добавляя свежую земляную смесь и не разрушая земляного кома, а это можно добиться осторожной перевалкой растения из горшка в горшок, с последующей досыпкой свежего грунта.

Взрослые растения пересаживают 1 раз в 3-4 года или 1-2 раза в год заменяя верхний земляной слой на другой, со свежей питательной почвой.

Один раз в месяц кофейное дерево подкармливают, чередуя органические удобрения с минеральными. Из минеральных удобрений обычно используют калийную соль (3 г на 1 л воды) и аммиачную селитру (5 г на 1 л воды). Можно понемногу удобрять и органическими удобрениями. Перед внесением удобрений растения обычно обильно поливают водой без примесей, это поможет избежать ожога корней.

При соблюдении выше перечисленных условий, листва кофейного дерева становится ярко-зелёного цвета и может держаться на растении до 3-5 лет.

В первый раз кофе зацветает в мае, однако, если в конце июня деревце вынести в сад под лёгкую тень деревьев, то можно увидеть и второе цветение, которое обычно гораздо обильнее первого, и вскоре на растении завязывается множество плодов, которые будут созревать долго, более полугода.

Учитывая то, что кофейное дерево растёт в горшке, может не хватить питания для образования новых плодов и тогда пострадают листья, они будут подсыхать по краям. Поэтому, чтобы такое не случилось, перед цветением деревца, созревшие плоды надо снять.

Собрав урожай, самые крупные зерна обычно оставляют на посев, если вам понравилось такое занятие и есть желание вырастить деревце ещё для кого-то. Остальные же надо замочить в воде, а после отделить от зёрен мякоть, снова залить их водой на 2 суток. Затем расстелить зёрна на бумаге и сушить на открытом воздухе.

От взрослого комнатного кофейного дерева можно получить до 0,5 кг кофейных зерен в год. Так что кофейное деревце это не только декор, а и реальное кофе со своей собственной «кофейной плантации». Имея такое растение у себя в офисе или дома - чашка ароматного кофе вам обеспечена.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua