Рубрика: "Полезные советы хозяйке"
Экзотическое хобби – бонсай. Стили бонсай.
Интересный народ, китайцы, ведь это они первые начали выращивать деревья в горшочках и превратили это в искусство. Бонсай, так и переводится - выращивание дерева в горшочке.
Такое хобби может завести себе любой, в том числе и домохозяйка. Времени оно требует совсем немного, пространства тоже, достаточно подоконника, а при желании можно ещё на этом и заработать.
Если знать в этом толк, иметь хорошую фантазию и выращивать оригинальные бонсай, то можно иметь с каждого деревца от 3,5 до 25-30 тысяч рублей. Их охотно покупают в престижные офисы, салоны красоты и т. п., ведь это удивляет и привлекает клиентов, придаёт ощущение спокойствия и гармонии.
Бонсай действительно искусство, нелегко дома или в офисе, в обыкновенном горшке вырастить карликовую копию дикорастущего растения. Особенно если его дикорастущий собрат достигает десятков метров. Стандартное же растение бонсай от нескольких сантиметров до 1 метра в высоту.
Перенявшие это искусство трудолюбивые японцы, считают его образцом соединения с гармоничным миром природы. Наверное, поэтому они относятся к нему с таким же трепетом, как и к своей традиционной чайной церемонии.
Бонсай – увлечение пока что очень редкое, и им точно можно удивить кого угодно, в том числе друзей и знакомых. В процессе развития этого хобби, бонсай выработал ряд традиций или направлений, которые, наверное, можно назвать стилями:
Теккан – одинокое дерево строго вертикально.
Моеги – верхушка вертикально, а ствол искривлен.
Хокидати – крона имеет форму шара, еще его называют стиль метлы.
Сякам – растение растет под углом.
Будзинги – дерево с минимальной кроной.
Кенгай – дерево как бы сползает вниз, и вершинка оказывается ниже корней.
Хен-Кенгай – растение сначала стремится вверх, а затем ступеньками до уровня земли.
Сэкидзедзю – что в переводе «корень на камне» – корни как бы обнимают камень.
Сокан – композиция из двух различных стволов. Могут сходиться в единую крону.
Есэ Уэ – композиция из нескольких деревьев одного и того же вида. Количество – любое, но не должно равняться цифре – 4 (неблагополучное число).
Икадабуки – стиль, имитирующий упавшее дерево, из ствола которого подрастает молодая поросль.
Исидзуки – дерево растет из расщелин камней.
Нэцунагари – часть ствола затоплена водой или присыпана землей.
Искусство бонсай – это «живая скульптура», а все живое требует внимания, терпения, труда и заботы. Подбирая стиль, необходимо учитывать характер дерева, как оно будет лучше смотреться, лиственное или хвойное, сроки цветения и зимней спячки.
Добиваются нужной композиции различными методами, прежде всего, подрезкой. Этим методом решаются несколько задач. Укорочение ствола и обрезание крупных веток задает основу будущей композиции. Подрезка других веток уменьшает их длину, а так стимулирует рост новых побегов.
Стрижкой кроны придается нужная форма. Обрезка листьев уменьшает их размер и увеличение их количества. Подрезается не только верхняя часть дерева, но и корни. Подрезка корней помогает обновлять корневую систему, но тут есть и одна хитрость. Дело в том, что пропорции кроны и корней должны соответствовать дикорастущему дереву.
Подрезая кору, создают эффект старого дерева, прививают новые побеги или второе растение, этим регулируют толщину ствола.
К помощи проволоки прибегают, чтобы добиться роста ствола в нужном направлении. Обвивают ствол или ветку проволокой и сгибают. Использовать этот способ надо, пока побеги еще молодые и неокрепшие. Накручивают проволоку снизу вверх. Не нужно использовать толстую проволоку, лучше накрутить несколько слоев. Иногда привешивают какой-либо грузик. Будьте внимательны! Следите, чтобы проволока не вросла в древесину. Снимать надо, разрезав проволоку на мелкие кусочки. Не раскручивать!
Каждому растению требуются свои условия содержания. Каким-то нужно расти в саду, другие неплохо чувствуют себя в помещении. Нужно заранее ознакомиться с условиями естественной среды растения, прежде чем приступать к созданию образа.
Начинать надо с подбора горшка. Горшок (обычно берут керамический с дренажными отверстиями) должен соответствовать размеру растения и вписываться в стиль композиции. Не брать горшки на «вырост»! А лучше пересаживать дерево по мере необходимости. Это обычно делают весной, до начала сока движения.
Почвы могут быть разные. Главное – чтобы они хорошо пропускали воду. К ним обычно добавляют гравий, камни, покрывают мхом. Это не только улучшает условия, но еще служат украшением. Нужно, чтобы растение получало достаточное количество света.
Влажность поддерживают различными способами, какие-то растения достаточно просто полить из чайника, какие-то погружают в емкости, заполненные водой, а какие-то требуют опрыскивания верхней кроны.
Одни растения требуют повышенной температуры, их приходится накрывать дополнительной емкостью, посыпать землю перегноем. А другие, наоборот, в определенные периоды времени нужно перенести в прохладное помещение. А еще растение нужно регулярно подкармливать удобрениями.
Увлечение бонсай – кропотливый труд и удовольствие на долгие годы. В результате вы получаете у себя дома или в офисе оригинальную, маленькую живую копию настоящего дерева. Невозможно создать бонсай без любви, понимания, ощущения живой природы. Любите природу, и природа непременно ответит вам взаимностью!
Виктор Донской
www.masteru.org.ua