Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Ремонт в ванной комнате своими руками - советы

Итак, по ряду важных причин вы решили делать ремонт в ванной комнате. Возможно подстегнул вас к такому решению очередной поход в магазин керамической плитки и вы увидели то, перед чем не могли устоять...
Не важно, главное для вас сейчас - как это всё реализовать. И обычно у многих стоит вопрос - с чего начать?

Ну, во первых, надо четко выяснить, что вы будете менять сейчас, а что ещё оставите как есть. Во-вторых, продумать как вы будете обходиться без ванной комнаты во время ремонта. После этого скупаем всё необходимое: материалы, недостающие инструменты приступаем к ремонту в ванной комнате, своими руками, конечно :)

В этой статье рассмотрим классический вариант ремонта в ванной комнате с облицовкой стен и полов керамической плиткой.

Итак, приступаем и делаем всё в следующей последовательности:

1. Выносим всё лишнее из ванной комнаты (полки, зеркала, стиральную машинку, шторы, шампуни, мыло, зубные щётки, любимые тапочки, детские игрушки и т. д.), иначе всё что там останется покроется толстым слоем пыли.

2. Далее, делаем подготовку к ремонту:
- выкидываем старую ванну и раковину, если вы решили их менять;
- сбиваем старую плитку, если она была положена;
- сдираем или сбиваем старую краску и побелку со стен, там где будем ложить плитку;
- убираем старые плинтуса (если они там были).

3. Все трубы, канализационные и водопроводные, меняем (если надо) до того, как будет ложиться плитка и по возможности прячем их в стены (выпиливаем каналы в кирпиче...). На данный момент очень удобно использовать металлопластиковые трубки, они выдерживают довольно большое давление, легко гнутся в руках и срок службы их не меньше чем у нержавейки. Хотя есть один недостаток – их можно случайно просверлить или пробить даже гвоздём, во время крепления каких-то аксессуаров или креплений. Так что надо всегда помнить где проходят эти трубы, иметь схему.



4. Далее, электропроводка - её тоже, если надо, меняем сейчас, до укладки плитки.

5. После всех этих процедур начинаем выравнивать стены. Некоторые мастера предлагают использовать для этих целей гипсокартон, но, я не сторонник этого, по ряду причин: во-первых, это забирает объем - ваша ванная станет на 5 см короче по длине и ширине, а во-вторых - это не лучший материал для ванной. Даже если вы используете влагостойкий гипсокартон, а он, кстати, стоит намного дороже обычного, он будет похуже штукатурки.

На мой взгляд, лучше применить для выравнивания стен и полов обычный цементный раствор или штукатурную смесь. Можно добавить в цементный раствор ещё немного плиточного клея "Церезит С 11", для крепости. Боле подробно о том как выравнивать стены – смотрите здесь.

6. Отдельный вопрос что касается дверей в ванной, если они уже стоят и вы их менять не собираетесь, то здесь вариантов нет: плотно подгоняете плитку под наличники или делайте откосы, тоже облицовав плиткой. Если дверей в ванной ещё нет (новый дом), то здесь надо выяснить, будут ли делаться откосы или будут ставится наличники, т.е. дверная коробка будет на всю ширину стены и плитка у края проёма (её обрезанные торцы) спрячутся под наличники. Если е торцы плитки у двери будет прятаться под наличники, то двери можно установить и после укладки керамической плитки, а если будут делаться откосы, то очень желательно двери поставить до укладки плитки. Или же, в крайнем случае, уведомить плиточника об этом и пусть сделает расчёты под такой вариант, а когда установятся двери - пригласите его вновь, и пусть завершит свою работу - облицует откосы в дверном проёме.

7. Завершив подготовительный этап и согласовав всё с заказчиком (или с женой :)...) - приступаем к облицовке керамической плиткой. Начинаем с составления дизайнпроекта. Подбираем плитку по цвету, форме, чтобы она хорошо сочеталась с вашей ванной и самое главное, чтобы нравилась вам, ведь вы делаете ремонт не на один год. Далее рассчитываете количество рядов, подбираете фриз, декор и рисуете все это на бумаге. Если ваш шедевр виртуально и на бумаге готов – приступаем к его воплощению. Здесь уже сами решайте, то ли самостоятельно будете укладывать плитку, то ли доверите это дело специалисту. Более подробно как укладывать керамическую плитку смотрите на странице - Укладка плитки.

8. Закончив с керамической плиткой и подогнав последний ряд под потолок, надо закрепить его по возможности - заполнить пустоты раствором (клеем). Далее, приступаем к следующему этапу – установке ванны и её подключению. Если кто не знает, как правильно устанавливать ванну, почитайте на этой странице. Здесь хочу лишь добавить, что было бы очень хорошо, заложить переднюю стенку ванны красным кирпичом, в четверть, и облицевать затем плиткой, а со стороны смесителя сделать небольшой проем на ширину плитки (прим. 20 см), для подключения слива, вентиляции пространства под ванной, или на случай ремонта - замены труб.

Лючок с дверцей, как показывает практика, лучше не ставить, а просто поглубже в этом проёме заложите пол и стены в проёме облицуйте плиткой. Всё будет сливаться в общий фон и вид в ванной не испортится. А под ванной влага не будет скапливаться, а значит не будет грибков, что важно для здоровья. А к тому же, туда можно что-то положить, например, запасные плитки, трубы на случай ремонта, или запчасти от старого смесителя. Пригодится в хозяйстве и сэкономят в будущем деньги...

Напольные плинтуса в ванной комнате сейчас уже почти никто не делает, они только скапливают пыль и занимают лишнее пространство. Но, если у вас другое мнение по этому поводу, то можно положить нижний ряд, или несколько рядов, более темной плиткой, и это будет выглядеть как плинтус. А вот потолочные плинтуса (багет) сейчас очень широко применяется при оформлении в ванных комнатах и не только. Это и красиво, и очень практично, позволяет хорошо состыковать стены с потолком, а также скрывать некоторые «огрехи» нашего домостроя...

Ну и далее уже остались мелочи - прикрутить раковину, установить смеситель, прицепить светильник, вешалку, зеркало и другие модные аксессуары. Только не забывайте при креплении этих вещей, где у вас проходят водопроводные трубы!...

И вот ещё что, немного остановлюсь на потолке в ванной. Лично мне нравится классический вариант – это выравнивание, шпаклёвка и покраска фасадной водоэмульсионной краской, лучше белой. Края потолка обводим потолочными плинтусами, это и красиво, и заодно облегчает оформление стыков потолка и стен (не нужна плотная подгонка плитки под потолок). И, кстати, потолочные плинтуса тоже красим той же водоэмульсионной краской что и потолки.

Хотя, есть и другие хорошие варианты, например, пенопластовые потолочные плитки с различными узорами. Они легко клеятся и тоже хорошо смотрятся, но, это на любителя, кому не нравится классика.
Вот кажись и все нюансы при ремонте в ванной. Удачного Вам ремонта!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-01-08

У меня такой вопрос, стоит ли ставить в ванной розетку? И разрешается ли это по технике безопасности?

Комментарий, отзыв добавил(а): Дима
Дата: 2011-01-08

Можно конечно, только надо ставить специальную розетку, с улучшенной изоляцией, для сырых помещений, влагостойкую. Но я бы лично этого не делал. Нарушится где-то герметизация, может током ударить. Это для малогабаритных ванных, а если просторы позволяют вынести розетку подальше от воды на 2-3 м, то здесь проблем нет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Артем
Дата: 2012-01-10

а потолочные пенопластовые плиты, на столько они пракичны? Не заводится ли грибоок на них, со временем? А стыки между ними тоже надо заделывать?

Комментарий, отзыв добавил(а): Паша, Киев
Дата: 2012-01-10

у меня стоят уже лет 5, и ничего.... нет никаких грибков. Правда, ванная часто проветривается, чтобы влага не скапливалась. А нет влаги - нет и грибков. Стыки ничем не заделаны, просто плотно подогнаны плиты. Их можно обрезать острым ножом и частично вдавить, если где-то не сходится.

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Липецк
Дата: 2015-06-09

полезная информация, спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина
Дата: 2016-04-21

Когда мы с мужем переехали в новою квартиру, то нашли мастеров и они нам всё сделали в квартире. Ремонт с нуля довели до финиша. Остались довольны :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Ростов
Дата: 2016-11-11

а мозаику по такой же технологии укладывать как и керамическую плитку? на какой раствор или смесь её ложить (приклеивать)

Комментарий, отзыв добавил(а): Макар, Калуга
Дата: 2016-12-02

Нет, мозаика ложится несколько по другой технологии. Сначала делается тщательная штукатурка, даже с учётом количества рядов мозаики (чтобы они были цельные и не резать мозаику). Выравнивать стены мозаикой, даже на чуть-чуть у вас не получится, мозаика ложится ровно на те стены, которые есть... Все выравнивания делаются до укладки мозаики. Затем разводится специальный раствор белого цвета (клей) и мелкой гребёночкой плотно по стене он наносится. Далее, листы с плитками мозаики приклеиваются к этой поверхности, а после того как немного застынет - затирают швы этим же клеем или чем-то другим. Ну, примерно вот так вот. В общем, мозаика - это тема довольно широкая, в двух словах не расскажешь...

Комментарий, отзыв добавил(а): Алла
Дата: 2017-03-04

а мне нравится мозаика больше чем плитка. из неё можно и узоры выкладывать, да и вообще, как по мне, смотрится более впечатляющее....

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: