Рубрика: "Новинки (инструменты, устройства, материалы)"

Воздухогрейная печь - булерьян, эффективность и принцип работы.

Не так давно меня заинтересовала печь на твёрдом топливе, а точнее на дровах и угле, которую называют сейчас - Бурельян. И думаю, многим интересно будет знать - что это за печь, каков принцип её работы? И вот, разобравшись, решил написать статью, поделиться так сказать с вами информацией.

Условно можно сказать, что это твёрдотопливный котёл, но теплоносителем которого является воздух - воздухогрейная печь, где используется принцип конвекции. Т.е. это та же старая и всем известная буржуйка, но, модернизированная!

Кто пользовался буржуйкой, тот знает, что КПД её не так велик, много тепла уходит просто в трубу, а поскольку она полностью металлическая (нет ёмкости, массивности для накопления тепла), то пока дрова горят - тепло, а как только закончились - печка быстро остывает.

Чем же отличается бурельян от обычной буржуйки?

Есть отличия, и довольно существенные. Во-первых, к ней приварили радиаторы, для лучшей отдачи тепла, в виде толстых труб - см. на рисунке. Это уже значительно улучшает теплоотдачу: холодный воздух поступает снизу в трубы, и по пути обогреваясь, вверху уже выходит горячий.

Воздухогрейная печь - булерьян
А во-вторых - в бурельяне сделали вторую камеру сгорания, для дожига продуктов сгорания (дыма). И за счёт этого стало возможным длительное горение в печи, до 8-12 часов без дозакладки дров. Т.е. печь переходит в режим тления при ограниченном поступлении воздуха. Первая камера генерирует дым, который сжигается или дожигается затем во второй...

Такая технология уже давно разработана и используется при построении каменных печей (из кирпичей) и доказала свою эффективность. Она даёт экономию топлива до 20-30%.

Но, каменную печь не везде поставишь, и для её построения требуется специалист - печник. А бурельян в этом плане мобильный, его легко установить или переустановить в любое место без особых навыков. Достаточно лишь прочитать инструкцию по установке. Плюс - малые габариты и КПД (коефициент полезного действия) почти не уступающий каменной печи. Это при условии, если каменная печь грамотно и правильно сложена...

Лично моё мнение - печь бурельян, хороший вариант для дач, осенью и весною там по любому приходится подтапливать, поскольку работы много: по уходу за садом, цветниками и т.п.... Или, подойдёт для складских помещений, для бытовок, мастерских, некоторые ставят в гараж.

А также, есть варианты печей бурельян, которые красиво и эстетически грамотно оформлены, что позволяет их ставить и в жилой или загородный дом. Делают для них специальные постаменты, дымоход прячут в канал, и таким образом они прекрасно вписываются в интерьер любого помещения.

Бурельяны также делают сейчас разной мощности: их делят на типы, от 00 до 05, и чем больше число, тем, естественно, мощнее печь. К примеру, печь - тип 00, обогреет помещение объемом 100 кубометров и имеет примерные габариты, в зависимости от модели - 700 х 480 х 690 см, и весит около 60 кг. А самая большая печь, которую сейчас выпускают (тип 05), обогреет помещение объемом 1100-1300 кубометров. Размеры её примерно - 960 х 730 х 1440 см, а вес - 240 кг. В принципе, в шестером, её легко можно занести или вынести..

И, кстати, такие типы печей активно используются сейчас не только в Украине, где цена газа выше чем в Европе и не известно когда она упадёт... Они также используются и в самой Европе, например в Германии, а также в Канаде...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua