Рубрика: "Лечим себя сами"

Как лечиться глинтвейном в холодное время года? Приготовление, подача.

Глинтвейн - это вино со специфическими добавками, приготовленное особым образом, которое пьют предпочтительно в зимнее время года. Это вкусный и ароматный напиток, который подымает тонус организма, а также является прекрасным средством при переохлаждении. Некоторые почитатели, используют его как лекарство от простуды. Теплое вино и специи значительно усиливают кровообращение, образуя на лице легкий румянец.

Глинтвейн еще употребляют при физическом и психическом истощении, или в период восстановления после инфекционных заболеваний.

Он всегда выручит вас, если вы любите зимние прогулки на лыжах, или прогуляться в новогоднюю ночь. А в таких странах как Франция, Швейцария и Германия глинтвейн особенно популярен. Ничто так не бодрит и не придает сил, как «горячее, пылающее вино», грамотно приготовленное и поданное к столу под утро.

Многие говорят, что глинтвейн любое ненастье способен обратить в праздник. Наибольшее распространение глинтвейн получил в странах Северной Европы и Скандинавии, отличающихся холодным климатом.

Глинтвейн имеет древнюю историю, впервые вино с приправами начали употреблять еще древние римляне. Без глинтвейна невозможно представить себе многочисленные рождественские базары в Германии. Ароматный горячительный напиток в этой стране давно стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как и Елка.

Почитали глинтвейн и в викторианской Англии. В те времена, негус (один из видов глинтвейна), в неограниченных количествах подавали даже на детских днях рождения.

Правила приготовления

Сам процесс приготовления глинтвейна - дело интересное и увлекательное. Импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и другими вкусовыми качествами можно до бесконечности. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с сахаром и различными пряностями. При желании добавляют коньяк, ром, ликер, цитрусовые, но в таком количестве, чтобы все эти ингредиенты не изменили вкус вина, а лишь придали ему более приятный аромат. Иногда глинтвейн, вопреки правилам и традициям, готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока!

Маленькие секреты приготовления

Хорош тот глинтвейн, который, кроме тела, согреет еще и душу. Чтобы порадовать близких действительно целебным напитком, знания рецепта и умения его воспроизводить недостаточно. Приведем ниже несколько важных рекомендаций для тех, кто решил приготовить «пылающее вино» дома.

В качестве основного компонента для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Если вы выберете дорогие, качественные вина, то крепкий алкоголь, при приготовлении, можно не использовать. В глинтвейн из недорогого вина, вполне можно добавить немного бренди или коньяка - это придаст напитку благородства.

Что касается пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего положиться на интуицию. В вино добавляют имбирь, анис, кардамон, мускат, гвоздику, корицу, ямайский перец, мед, апельсиновую или лимонную кожуру, кусочки яблока и апельсина. Из вышеперечисленного гвоздика и корица - это обязательные компоненты глинтвейна. Остальные компоненты каждый может подобрать по вкусу. Имбирь обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он очень желателен.

Но, кто будет делать глинтвейн первый раз, даю ориентировку: на одну порцию надо 180 мл красного вина, лимон с цедрой (1/8 часть), 20 г сахара (если вино сухое), и по 0,1 г растёртой в порошок гвоздики, корицы и мускатного ореха, а также 1,5 ст. ложки коньяка.

При выборе цитрусовых, для приготовления глинтвейна, следует учитывать степень сладости вина. Если для приготовления напитка используется сухое вино, то к нему хорошо подойдет апельсин. А если вы готовите напиток из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Температура подачи глинтвейна

Приготовление глинтвейна чем-то похоже на кофе, нельзя чтобы он закипел, иначе вкус напитка будет значительно испорчен. Важно также не передержать глинтвейн на огне, лучше для страховки снять его с плиты горячим, но не обжигающим. В идеале, температура около 70 градусов.

Нагревать напиток надо в огнеупорной неметаллической посуде, за исключением серебряной, до тех пор, пока не исчезнет белая пена, образующаяся вначале.

Для достижения лучшей интенсивности вкуса, глинтвейн можно долго нагревать на маленьком огне, или нагреть очень быстро и долго настаивать, или прокипятить сироп с ароматическими добавками, влить туда вино, а затем крепкий алкоголь (виски, коньяк, примерно из расчёта 1-1,5 ст. ложки на порцию).

Как подавать и сколько пить?

Ароматный глинтвейн, чтобы меньше остывал, лучше подавать в высоких прозрачных стаканах или в керамических чашках и обязательно с плавающими фруктами внутри. А пить горячительный напиток надо конечно в разумных количествах, т.е. не более 2 стаканов за вечер. Такие ограничения не только из-за того, что « пылающее вино» действует быстро, но и в том, что содержащихся в нем пряностей, употреблять много нельзя. Это может быть чревато как аллергическими высыпами, так и другими побочными эффектами.

Хранение глинтвейна

Если употребить приготовленный глинтвейн сразу же не удается, его можно сохранять некоторое время в термосе. Качество почти не теряется, он станет немного насыченнее и слегка загустеет. Но, если вы планируете пить глинтвейн через час или позже, надо вынуть из термоса цедру лимона или апельсина, чтобы она не дала горечь.