Рубрика: "Делаем игрушки сами"

Как сделать маску из папье-маше своими руками? Примеры.

Вы ещё ничего не делали из папье-маше? Тогда новогодняя карнавальная маска - это как раз то, что вам надо! А к тому же это и очень увлекательное занятие, особенно для детей, они могут часами сидеть за этим важным делом, вы только помогите им немножко, если понадобится такая помощь...

Ведь это даёт им возможность сделать маску своего любимого персонажа, да ещё и своими руками - волка-братца, медведя, Шрека, весельчака Ослика, волшебника, буратино, лисички-сестрички, козы дерезы, шутливой обезьянки, петушка, курочки, собаки, свинки или кабана и т. д. А на новогоднем карнавале побывать в роли этого персонажа, пофотографироваться, получить массу положительных эмоций...

А также, создание карнавальных или новогодних масок - это творческий процесс, необходимый для развития: расширяется кругозор, развивается воображение, дети учатся думать и размышлять, импровизировать, конструировать в голове, что очень полезно и пригодится в жизни. Выработав творческую жилку дети в будущем легко будут находить выходы из сложных ситуаций. Ведь они будут способны мыслить нестандартно (не зашорино), т.е. творчески...

Следующий год, 2019-й, а также кусочек 2020-го - будет год Желтый Земляной Свиньи, или Кабана если хотите.

Немножко истории, откуда взялись эти карнавальные маски зверушек, и по какому поводу. В восточном календаре 12 зверей (как и знаков Зодиака), и они идут в такой последовательности - это Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья. Как видите, на Свинье этот цикл заканчивается, т.е. эпоха кардинальных перемен заканчивается и наступает какая-то стабилизация, затишье, время для накопления "жира"... В это время хорошо начинать что-то основательное.

По легенде, животные идут к Небесному императору именно в такой последовательности, друг за другом, когда тот призвал их к себе. А в подарок за то, что они на своём пути смогли преодолеть широкую реку, каждый из них получил по 1 году в своё управление.

И кстати, цвет тоже здесь имеет важное значение. Каждой стихии, на востоке, приписывают свои цвета. У Земли - это жёлтый цвет, или коричневый, он символизирует надёжность и постоянство. Огонь - красный, это динамика, рост, энергия... Вода - она бывает синего или черного цвета (на глубине), эта стихия отвечает за мудрость и творчество. Металл - ему на востоке приписывают белый цвет, цвет стали, он олицетворяет равновесие и справедливость. И, наконец, зелёный цвет - стихия Дерева, она говорит о зарождении всего сущего, т.е. жизни...

Маску свинки можно сделать из бумаги или ткани - пришив подложку. На фото, ниже, приведены несколько вариантов. Бумагу лучше использовать цветную, розового цвета, а чтобы маска была пожоще, под низ можно подклеить ещё несколько слоёв любой бумаги, например из газет или журналов.

Маска Свиньи - как сделать своими руками, фото

И ещё один очень важный момент: надо угадать свой размер! А для этого надо выкроить "черновик", возможно и не один, склеить его и посмотреть как маска будет сидеть на лице, и затем подогнать маску под конкретное лицо: расстояние между глаз, длину маски, высоту... Для черновика подойдёт бумага из газет или журналов, как на фото ниже, слегка склеив 3-4 листа. И, кстати, на этом же фото показан пример, как сделать объёмную маску свинки из бумаги.

Маска из бумаги Свинки - как сделать своими руками, фото

Как видите, на этой маске свинки сделаны надрезы в 4-х местах: вверху 2 и по бокам 2, и они подклеены, придав маске объёмности. А внизу, в области носа, тоже сделаны 2 надреза и к образовавшийся полоске приклеен пятачок.

Этот год (2018-й) по восточному календарю есть и до 5 февраля 2019 года будет - год Земляной Собаки. Свинья сменит Собаку во вторник в 5.о3 по московскому времени. Но, мы конечно же встретим этот Новый год 1 января.

Если персонаж собаки особенно пришёлся вам по душе и вы решите сделать такую маску, то на фото ниже есть несколько вариантов масок собачки.

Маска собачки - как сделать своими руками, фото

А вот варианты масок для девочек... Материал можно использовать разный - как обычную цветную бумагу, так и бархатную, или же использовать технологию папье-маше.

Маска собачки из папье-маше, фото

На фото варианты масок которые можно купить сейчас в магазине. Однако, если проявить свою фантазию, можно сделать ещё что-то пооригинальнее, применяя технологию папье-маше. И, кстати, объёмную маску собачки можно сделать и из выкройки (смотрите здесь), но из папье-маше думаю будет качественнее.

Маска петушка - как сделать своими руками, фото

Вот ещё варианты различных масок...

Карнавальные маски - как сделать

Словосочетание папье-маше в переводе с французского означает - мятая бумага. Эта технология появилась очень давно, ещё в XVI-XVII веке во Франции и позволяет делать любые объемные фигуры, маски, из дешёвого материала - бумаги. Бумага может быть почти любая: из газет, журналов, офисная, туалетная, а также некоторые виды не плотного картона, но чаще всего используют именно газетную, она хорошо размокает, что есть необходимым условием, но, при этом остаётся ещё достаточно прочная, не расползается в руках.

Новогодние карнавальные маски

Итак, как делается маска из папье-маше?

Сначала надо изготовить форму для маски, а затем, разведя клей ПВА водой 1:2 или 1:4, размокаем в нём кусочки бумаги и обклеиваем эту форму слоями. Помимо бумаги иногда используют ещё бинты, марлю или другую х/б ткань, для прочности или отделки с внутренней, или наружной стороны.

Бумагу можно предварительно порезать на небольшие полоски, и желательно взять газеты или бумагу разных цветов или оттенков, т. о. можно затем контролировать, сколько слоёв вы наложили, чередуя их, обычно 7-8 достаточно. А в середину, между слоями, можно вставить 1-2 слоя из бинта, маска тогда будет армированная и намного прочнее.

Маски из папье-маше - как сделать

Форму для маски можно сделать из обычного ученического или технического (для лепки скульптур) пластилина, иногда вырезают из пенопласта, склеив его в несколько слоёв, чтобы получить нужную толщину, или комбинированные методы: часть объёма, грубо, делают из пенопласта, а мелочи лепят из пластилина.

Из глины также можно сделать форму для маски, а когда она высохнет - пропитывают её грунтовкой, чтобы не размокал верхний слой. Затем смазывают такую форму вазелином и накладывают папье-маше.

Маски из папье-маше - как сделать

Т. е. на куске фанеры или доске закрепляем и вылепляем форму маски, с учётом ваших размеров: расстояние между глаз, по форме лица (овальную или ближе к круглой), примерно прикидываем где будет находится нос, делаем там отверстия или прорезь снизу.

Маски из папье-маше - как сделать

А чтобы более точно отобразить любимого вам персонажа, найдите картинки с его изображением в разных ракурсах, это поможет вам более чётко представить фигуру, которую вы затем перенесёте на пластилин. Если это мультяшный герой - сделайте несколько скриншотов (снимков с экрана). Как вариант, можно попросить кого-то из взрослых, кто может подправить или вылепить ваш любимый персонаж. И не бойтесь добавлять что-то своё!... Ваша маска от этого получится уникальная, ни у кого больше такой не будет, а ещё будет греть вам душу, поскольку сделанная своими руками.

Хорошо такие маски делать в компании с друзьями, можно дополнительно получить дельный совет, оценить, на сколько «круто» выглядит маска, да и дело идёт намного веселее.

Как сделать карнавальную маску самому

Вылепив форму, приступаем непосредственно к изготовлению маски: замачиваем бумажные полоски в разведённом клее и обклеиваем форму, сначала полосками одного цвета, а затем другого. Это делается для того, чтобы видно было где закончился один слой, а где второй. Бумажные полоски плотно прижимайте по фигуре маски, выдавливая пузырьки воздуха и лишний клей. После каждого 1-2 слоёв желательно делать небольшое просушивание, тогда маска получается более качественная. Мелкие детали лучше лепить из мелких кусочков туалетной бумаги, а крупные и ровные - из полосок газетной бумаги.

Закончив со слоями, надо дать маске полностью высохнуть, для этого может понадобиться 1 сутки, а то и больше, смотря где вы её будете сушить.

Маски из папье-маше - как сделать

После сушки снимаем её с формы, затем надо обрезать все неровности по краям, сделать прорези для глаз и пропитать маску грунтовкой, чтобы она была влагостойкой. Для этой цели можно использовать строительную грунтовку для стен.

Снова просушите карнавальную маску, затем зашлифовать надо неровности наждачной бумагой и можно приступать к покраске. Обычно для покраски используют нитролаки или нитрокраски, в том числе и в баллончиках, такая краска быстро сохнет. Красить маску из папье-маше можно кисточкой или пульверизатором.

Маски из папье-маше - как сделать

Можно покрасить новогоднюю маску просто одним цветом и затем использовать. А можно, да и считаю, нужно, приукрасить: нарисовать на маске различные узоры, прикрепить дополнительно какой-то декор... Всё зависит только от вашей фантазии.

А если к карнавальной маске ещё подобрать или пошить подходящий костюм, получается вообще шедевр. Особенно карнавальное искусство, маски, очень популярны в Венеции. К карнавалам они готовятся массово, для них это один из любимейших праздников.

Маски из папье-маше - как сделать

И в заключение хочу рассказать, как сделать копию маски из папье-маше, на случай, если именно ваш вариант оказался наиболее удачным, и друзьям тоже хочется сделать и иметь такую же.

Надо закрепить маску на плоскости, подложив что-нибудь под низ, чтобы маска не прогибалась (обычно ложат мешочек с песком и т.п.). Затем, возьмите пищевую алюминиевую фольгу (попросите у мамы) и плотно оберните контур маски. Теперь берём пластилин, разогреваем его феном или чем-то другим, чтобы он стал мягким, и делаем блин толщиной примерно 1 см, накрываем им маску и хорошенько продавливаем рельеф маски (но чтобы не повредить маску), получив таким образом негатив формы. Кое-где утолщаем пластилином ещё форму, чтобы она была прочнее, всё время подогревая феном.

С негатива тоже можно легко сделать маску, только папье маше надо наклеивать снутри формы. Когда пластилин остынет, надо снять слепок, далее смазываем внутреннюю часть слепка вазелином и накладываем слои папье маше по технологии описанной выше.

Хотя, карнавальную маску для деток, например петушка, можно сделать не только из папье-маше, а склеить из цветной бумаги, в несколько слоёв, как на фото ниже. Или, можно вырезать из картона, раскрасить, а затем добавить ещё какой-то декор.
Маска из бумаги - петушок

Ну, а в случае, если у вас нет времени на изготовление карнавальной маски, а праздник уже близко, уже готовые маски можно купить в интернет-магазинах. Хотя, в таком случае, у вашего друга или знакомого может оказаться такая же.

Как видите маску из папье-маше, причём любого персонажа, можно изготовить своими руками и это не сложно, если знать как и выделить для этого немного времени... Успехов!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua