Рубрика: "Электронные самоделки"

Универсальные регуляторы мощности (напряжения) - для паяльника, электроплитки, чайника, болгарки, дрели и др.

Кто увлекается радиолюбительством, то наверняка знает, как неудобно паять перегретым паяльником, а такие «нежные» радиоэлементы как светодиоды и некоторые транзисторы, микросхемы могут просто выйти из строя при перегреве.

Или, кто занимается пчеловодством или настройкой музыкальных инструментов - есть необходимость плавить воск (припаивать соты, или запаивать воском голосовые планки) - без регулятора никак...

Или, понизить обороты электродрели, болгарки, уменьшить мощность электроплитки, камина или ещё что-то... Поэтому, иногда это устройство просто необходимо, особенно людям мастеровитым..

Здесь, в этой статье я отобрал 3 простые электросхемы регуляторов, как говорится - на все случаи жизни. Некоторые схемы лично собрал и проверил.
Итак, начнём с самой простой схемы, она подходит для регулировки температуры паяльника, электроллитки, электрокамина и других устройств. Деталей в ней минимум...

Тиристорный регулятор мощности - на 50%.



Как видите, по схеме, здесь регулировка переменного напряжения и тока идёт только по одной полуволне, а вторая - пропускается напрямую через диод VD1. Поэтому глубина регулировки - 50%, что вполне достаточно, в принципе, для паяльника например... Детали отечественные, тиристор можно и другой поставить, главное чтобы по напряжению был не менее 300 В, а конденсатор С2 можно взять 3,3-4,7 Мкф и по напряжению от 50 до 400 вольт. В схеме стоит 3,3 Мкф 350 В, поскольку он дармовой, извлечённый из перегоевшей светодиодной лампочки - маленький и аккуратненький... Вначале регулятор лучше соберите на монтажной плате, проверьте, подстройте, а затем уже можно и на чистовую плату все детали перенести.

Тиристорный регулятор мощности - от нуля до максимума



Мне лично эта схема больше нравится, и я уже собрал не один вот такой регулятор. Работает чётко, регулировка плавная... А если вы в монтаже не ошиблись и все детали исправные - всё заработает сразу же, без дополнительной подстроки. В интернете тоже похожая схема есть, но она с ошибкой, там немножко другие номиналы резисторов, а главное резисторы R1 и R3 стоят неправильно, не с той стороны, и регулятор (а в частности - генератор на динисторе), естественно, работать не будет...

И, кстати, эта схема прекрасно работает не только с применением динисторов КН101А, а и других - КН101Б,В, только номинал подстроечного резистора придётся подогнать (изменить). А также можно применить cиметричные современные динисторы - DB3, которые, кстати, можно заполучить бесплатно, из той же светодиодной лампочки, при этом поменяв подстроечник R5 на 220 килоом.

Эта схема регулирует мощность практически до нуля, т.е. параллельно обрезаются тиристорами обе полуволны переменного напряжения. Как это работает - расскажу в вкратце. На элементах С1, R2 и V3 собран генератор, и аналогично во втором плече. Конденсатор заряжается "пробивает" динистор и разряжается через R2. Этот сигнал и управляет тиристором, который то открывается, то закрывается в определённый момент времени, обрезая фазу. Ну а дальше - больше электронов проскочило - большая мощность выделилась на нагрузке, а меньше - меньшая...

В зависимости от того какую нагрузку вы будите применять, надо подбирать и тиристоры. КУ202Н рассчитан на 400В и 10А, что дает хороший запас прочности, а КУ201Л - 300В 2А (до 0,5 КВт), что в принципе для паяльника и ещё чего-то больше чем достаточно, но при каких-то пиковых нагрузках тиристор может прошить... И ещё, если собираетесь подключать что-то мощное, ставьте тиристоры на радиаторы. Хотя при нагрузке до 200-300 Вт тиристоры практически не греются..

Конденсаторы С1 и С2 лучше взять с запасом по напряжению на 400-600 В, их можно найти в старых телевизорах в строчной развёртке и в экономных лампочках. Да и тиристоры, если вы будите регулировать мощность (обороты) болгарки или дрели лучше взять на 600В. Но, для этой цели лучше подойдёт следующая схема.

Симисторный регулятор мощности (мощный) - от нуля до максимума



Этот регулятор мощности сделан на современной элементной базе, на современном симисторе. Симистор, это по сути спаренные тиристоры в одном корпусе, или если можно так сказать - симметричный тиристор. Принцип работы этой схемы такой же как и предыдущей, но, в ней используется симетричный динистор (двусторонний - без разницы с какой стороной подключать), ну и сам симистор. Схема, как видите ещё проще и элементом меньше в 2 раза...

Данный регулятор (схему) широко применяют для регулировки оборотов электроинструмента, а в частности болгарки, дрели (где стоят коллекторные двигатели, асинхронные нельзя..), где мощность 2-3 и больше киловатт. Эти симисторы хороши ещё тем, что они при всей своей мощи имеют маленькие размеры - как енка или как транзистор КТ835, и его легко всунуть в корпус ручки инструмента. ВТА16-600 означает что симистор рассчитан на ток 16 ампер и напряжение 600 В, т.е. на нагрузку более 6 киловатт если его посадить на достаточный радиатор. Однако при расчётах регулятора мощности всегда покупайте симистор с запасом по мощности, как минимум в 2 раза, ведь скачки напряжения и пиковые нагрузки, особенно в электроинструментах бывают и это не редкость..

Короче для болгарки, дрели лучше используйте эту схему. Да, стоимость деталей будет дороже, поскольку такого симистора вы скорей всего нигде не найдёте, а вот что касается динистора - ищите в светодиодной лампочке, там он прямо на плате подписан - DB3, синенький такой, бывает в чёрном корпусе или стеклянном.

Вот и всё о регуляторах мощности. Есть правда и другие схемы, где генератор собран на транзисторах, но, я считаю, что динистор вполне справляется со своей задачей и не стоит усложнять схему. Так что собирайте, испытывайте и пользуйтесь, на здоровье!... :)

Виктор Донской
www.masteru.org.ua