Рубрика: "Электронные самоделки"

Ремонт пультов в домашних условиях - от телевизора, кондиционера, муз. центра и т.д.

Все пульты дистанционного управления, будь то от телевизора, музыкального центра, кондиционера и других устройств, сделаны примерно по одной и той же технологии и имеют примерно один и тот же принцип действия. Хотя, и по сей день ещё можно встретить пульты, которые управляют устройством с помощью длинного гибкого кабеля. Но, такие пульты применяются в основном в производстве, а в быту используют пульты с применением инфракрасного светодиода (фотопередатчика) и фотодиода (фотоприёмника). Вот про такие пульты и поговорим в этой статье.

Каков принцип работы этих пультов?

Довольно прост: вы нажимаете нужную кнопку на пульте, а в результате светодиод выдаёт пачку импульсов разной длительности (каждая кнопка имеет свою очерёдность импульсов). Фотоприёмник (в телевизоре например) принимает эти импульсы и с помощью зашитой в микросхеме программы распознаёт их (расшифровывает) и даёт команду электронике переключить на нужный канал, убавить громкость, добавить яркости и т.д. Что же внутри современного пульта?

Устройство более-менее современных пультов примерно одинаковое. Если разобрать пульт, то вы увидите там внутри небольшую платку, на которой находится сам ЧИП (микросхема), светодиод, ещё какие-то мелкие SMD-детальки, контейнер для 2 пальчиковых батареек и дорожки (места) под резиновые кнопочки. Т.е. пульт можно сказать почти пустой внутри - там платка, резиновые кнопки одним листом, и батарейки - всё! Ломаться особо там не чему, если, конечно им орехи не колоть....

Поломки пультов в основном бывают из-за некачественных (дешёвых) батареек. Электролит проедает со временем цинковый корпус батарейки и течёт, попадая на контакты, дорожки, радиоэлементы, и, таким образом нарушается функциональность пульта.

Что делать в таком случае? Надо вынуть батарейки, разобрать пульт, аккуратно удалить эту кислоту с дорожек и контейнера для батареек, а пластиковый корпус можно помыть с мылом горячей водой. Не помешает хорошенько вымыть и клавиатуру. Если электролит сильно затёк на плату - вымыть и плату. После того как всё хорошенько высохло (особенно плата) - собираем всё в обратной последовательности, ставим НОВЫЕ (рабочие) батарейки и всё должно работать.

Следующая неисправность - это когда не работают одна или несколько кнопок на пульте. Или, работают, но с большим трудом (большим усилием) переключают каналы, даже при замене батареек на новые. Эта болезнь, как правило, уже «поживших» пультов, если, конечно, вы не залили его чаем, кофе, лимонадом и т.п... Причина кроется в клавиатуре пульта: токопроводящая резина со временем поднашивается, состаривается, особенно если она не качественная, и, перестаёт контачить!

Что делать?.. Покупать новый пульт?... Нет, этот вариант не для самоделкиных.. Есть несколько способов заставить пульт работать как надо. Первый из них - это приклеить кусочки токопроводящей резины (можно изъять со старых калькуляторов) к пятачкам кнопок. Однако, это только сказать легко, поскольку сами резиновые кнопки сделаны из силикона, а к нему приклеить что-то и тем более прочно, очень проблематично. Сюда же можно отнести и вариант покрытие пятачков токопроводящим лаком - он просто очень быстро слезет, я пробовал уже... А нам надо ремонт пульта сделать надёжно, т.е. на «века». Ну, по крайней мере чтобы хватило на весь срок службы устройства.

Но, нет ничего невозможного! Есть ещё пару вариантов, которые 100% работают надёжно, у меня, по крайней мере, лет 8 уже как работают.

Первый, это - пришить прочной тонкой нитью кусочек токопроводящей резины к пятачку кнопки. Иголку выбирайте самую тонкую, и, с боков, с 4 сторон, пришейте резиновый кусочек. Вот, посмотрите на фото.

Пульт, ремонт в домашних условиях

Второй способ - использовать кусочек тонкого многожильного провода и медицинскую иглу от шприца. Найдите многожильный провод с самыми тонкими жилами и желательно с серебристым покрытием. Так вот, откусите сантиметров 5, снимите изоляцию и проденьте провод в иглу, так чтобы он не выступал из иглы. Теперь, этой иглой прокалываете силиконовую кнопку по диагонали, с боку, чтобы вывести кончик на край пятачка. Всё, теперь просовываете провод дальше, но не до конца, а иглу вынимаете. Теперь просовываете пустую иглу, с другой стороны по диагонали (крест на крест), засовываете в неё проводок и выводите его с другой стороны (с боку).

Основная и самая сложная работа сделана! Теперь надо затянуть образовавшуюся петельку из многожильного провода, но не до конца! Маленькую петельку надо расслоить на отдельные жилы и равномерно распределить по пятачку кнопки и желательно, чтобы они не накладывались друг на друга, плотно прижав к площадке. Теперь только осталось откусить остатки провода и кнопка готова. Должен заметить, что оба последние метода работают хорошо, однако, самый крайний - с использованием многожильного провода, мне кажется самое простое и эффективное решение. Кнопки срабатывают легко, при лёгком прикосновении, не надо ничего давить...

Ну вот, о 95% из всех поломок, которыми страдают пульты, я вам уже рассказал. Остальные - 4,5% припадает на выход из строя ЧИПА (микросхемы), и 0,5 % на другие элементы - они все перед вами на фото. В таком случае рациональнее будет только одно - купить новый пульт. И, благо, в этом дефицита нет, они продаются.

На этом пока всё о ремонте пультов. Будут новые варианты пультов и технологии - статья будет дополняться, так что заходите.

Удачных вам ремонтов!