Рубрика: "Электронные самоделки"

Практические советы по ремонту электронной бытовой техники.

В этой статье рассмотрим некоторые общие рекомендации по ремонту бытовой техники. А именно - как правильно делать пайку, какие лучше применять флюсы, как снять (выпаять) неисправные детали без последствий, чтобы не повредить плату - различные приёмы и т. д. Думаю, эти советы, помогут в дальнейшем вам избежать проблем при ремонте различных электронных устройств.

1. Секреты пайки.

При пайке радиоэлектронных элементов (деталей) обычно используют в качестве флюса обычную канифоль (кусочки), но, не всегда это удобно и оправдано. Не везде можно подлезть с кусочком канифоли, а если детали очень мелкие - то и не практично. Поэтому, лучше всего использовать жидкий канифольный флюс. Его можно сделать самому: измельчить канифоль и залить медицинским спиртом примерно 1:3. Спирт купить можно в аптеке - 70-90%, а в качестве ёмкости удобно использовать пузырёк от лекарств, на 30 мл, если вы паяете не так часто.

А чтобы удобно было наносить жидкую канифоль, вмонтируйте в пузырёк кисточку. Саму кисточку часто делают из оптического волокна, но, если нет - можно сделать из толстых ниток. Я обычно делаю так: беру кусок медной проволоки - 1-1,5 мм в диаметре, обвиваю несколько витков вокруг шила, затем приготавливаю нитки, №10 и толще, связав моточек поперёк и протягиваю их внутрь спирали. Затем прижимаю плоскогубцами спиральку и обрезаю кончики ниток до 5-6 мм длиной. В пробочке пузырька прокалываю дырочку, чтобы проволока плотно зашла, вставляю туда кисточку. Замеряю длину кисточки, чтобы она доставала до дна пузырька, лишнее сверху откусываю и кончик загибаю (фиксирую).

Или, можно сделать по другому: просунув проволоку сквозь пробку, загните концы примерно на 3-4 мм (зафиксируйте), и примотайте нитками на одном конце кисточку. Получается что-то вроде как в лаке для ногтей, открываете флюс и тут же у вас в пробочке готовая к применению кисточка. Очень удобно...

2. Замена радиоэлектронных деталей.

Следующий момент - выпаивание микросхем и замена деталей. Это очень деликатная процедура... Чтобы не повредить печатную плату и другие радиоэлементы на плате, опытные мастера поначалу микросхему выкусывают (откусывают все ножки от корпуса), а затем по одной ножке впаивают и тонкой иголкой правят само отверстие, покручивая иголку влево-вправо, чтобы припой не пристал.

Кое-кто использует для этих целей бормашину, которой зубы сверлят, ставят маленький диск и отпиливают ножки.... Иногда вход идут иголки от шприца - стачивают острый конец и разогрев припой одевают иголку на ножку, и покручивая, по одной ножке вот таким образом отсоединяют микросхему от платы.

Однако, никогда не спешите выкусывать, выпиливать или выпаивать микросхему!!, если в результате диагностики выявилось что она не работает так как надо. Корпуса современных электронных устройств, особенно в ноутбуках, в погоне за минимизацией, часто делают хлюбкими, и эти все изгибы корпуса, а внутри и печатной платы, приводят к тому, что ножки чипов иногда отслаиваются от платы, поскольку они припаиваются на горизонтальные площадки. Поэтому, возьмите иголку, увеличительное стекло и проверьте поначалу все ножки на надёжность контакта.

Для пайки и замены очень мелких деталей (чипов, безкорпусных элементов), конечно, лучше использовать специальный фен, а не паяльник...

3. Предварительная подготовка к ремонту.

Ремонт бытовой электронной техники, будь то электрочайник, электроплитка, приёмник, телевизор, стиральная машинка и другие, стоит начинать с тщательного внешнего осмотра. На втором этапе полезно знать, как вело себя устройство накануне выхода из строя.

Поначалу, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить электронное устройство от электросети (вынуть вилку из розетки), снять крышку и заглянуть во внутрь. Бывает, что причиной неисправности стал открутившийся винтик зажимающий клемму, или во внутрь проник жучёк или таракан, и нагадил прямо между дорожками, закоротив их. Или, мыши, к примеру, или ваш любимый котик, собачка, попугайчик или другие животные погрызли провода...

Далее, если ничего подозрительно не заметили, обратите внимание на запылённость или загрязнённость плат. Если они очень грязные, в пыли - это уже может быть причиной неисправности. Поэтому, перед диагностикой, платы надо почистить (пропылесосить, а в некоторых случаях допускается даже снять их и помыть под краном с горячей водой, если на платах нет трансформаторов, реле и других чувствительных к воде элементов - с последующей просушкой!!).

А если на плате вы заметили следы неизвестной жидкости (чая, кофе, пепси...), то тут уж без промывки плат никак не обойтись. Ремонт клавиатур часто именно из этого и состоит... Если некоторые элементы не позволяют помыть плату целиком, то делают это местно: намачивают тампон водой, отжимают, и, аккуратно, зажав в пинцете моют.

Выполнив выше указанные рекомендации и устранив замеченные недостатки, можно уже подать питание к устройству и сделать диагностику. Часто, уже на этом этапе, включив устройство, оно начинает нормально работать (функционировать).

На предприятиях, чтобы электроника работала нормально и надёжно, делают регулярные профилактики по графику: чистят от пыли, поджимают контакты, делают внешний осмотр элементов (не подгорело или не повреждено ли что-то), замеряют параметры, это процентов на 30, а то и на 50 повышает работоспособность устройств. В домашних условиях, к сожалению, это не практикуется, и электроника попадает в ремонт в ужасном состоянии, особенно если хозяин небрежно к ней относится....

Конечно, это только незначительная, общая часть практических советов по ремонту бытовой техники и различных нюансов в одной статье не описать. Пишите, если есть чем поделиться, возможно ваш приём, подход, окажется самым удачным. :)

Виктор Донской
www.masteru.org.ua