Рубрика: "Домашнему мастеру"

Кабельканалы - варианты, плюсы, прокладка электропроводки.

Пластиковые кабельканалы очень удобная и практичная вещь. Это и безопасно и красиво, особенно если это офис, с множеством розеток, с локальными и интернет сетями, системой громкой связи, пожаротушения, сигнализации и т.п. Часто можно увидеть, особенно в административных учреждениях, офисах как куча проводов валяются просто на полу. Иногда их переступают, а иногда ходят просто по ним, что заканчивается, как правило, проблемами: поломками, короткими замыканиями и другими неприятностями.

Поэтому, все провода надо прятать с глаз и ног долой. И на выручку здесь приходят кабельканалы, пластиковые и не совсем пластиковые, всё зависит сколько у вас проводов. Хотя, сейчас, производители пластиковых плинтусов, поняли спрос на это дело, и тоже начали делать пустотелые напольные пластиковые плинтуса, разборные, с кабель-каналами.

Кабель-канал устройство, фото

Конечно, силовую электропроводку (на 220 В) в них обычно не проводят. Хотя, допускается, при использовании плинтусов из специального пластика. Но, пол есть пол, и в случае затопления водой, при прокладке силовых кабелей в плинтусах или напольных кабельканалах, могут быть серьёзные проблемы... А вот сетевой (интернет) кабель, оптоволоконный или антенный провод , слаботочную электропроводку проложить - пожалуйста!...

Также, кабель каналы удобно использовать в случае, если вышла из строя электропроводка скрытая в стене. А электропроводку в гараже или в складском помещении, чтобы не стробить кирпичные или бетонные стены и не разводить большую грязь и пыль, тоже можно провести самым простым и оптимальным способом - в пластиковых кабель-каналах. В настоящее время в продаже имеется довольно широкий ассортимент этой продукции (см. фото), и цены тоже приемлемые.

Кабель-канал устройство, монтаж,  фото

Кабель-каналы делают из ударопрочного специального пластика (самозатухающего ПВХ), устойчивого к воздействию ультрафиолета. Они бывают разных форм и габаритов. Есть и напольные кабель-каналы, из прочного пластика или металла (латуни, нержавейки, алюминия), обычно их прокладывают у порога, а далее кабель идёт под плинтусом, если он пустотелый.

Кабель-каналы имеют следующие положительные моменты
:

- упрощают монтаж электропроводки;
- обеспечивают электробезопасность (являются дополнительной изоляцией);
- защищают проводку от механических повреждений;
- в какой-то мере защищают от пожара при коротком замыкании (пластик почти не горит);
- обеспечивают быстрый доступ к проводке при ремонте или модернизации;
- приводят провода в порядок и имеют хороший внешний вид.

Кабель-каналы легко состыковываются друг с другом, а наличие изменяемых уголков, с разными углами стыковки, облегчает монтаж. А также, вы наверное заметили, что в кабельканалах есть ещё продольные перегородки, так называемые принудительные разделители проводов, они обеспечивают качественную прокладку проводки и значительно облегчают ремонт, поскольку не надо копошится в целой связке проводов.

Кабель-канал устройство, уголки, фото

Для удобства монтажа на кабель-каналы нанесена перфорация и ребристость (с тыльной стороны), что позволяет крепить каналы на клеевые растворы или двухсторонний скотч.

Если правильно подобрать кабель-каналы: по цвету, текстуре, форме, и проложить грамотно всё продумав, то они не испортят дизайн любого интерьера. Есть сейчас и ламинированные кабель-каналы, под дерево или другую текстуру. Такая технология позволяет добиться высокой устойчивости канала к внешним воздействиям, изнашиванию, если это напольный кабель-канал.

Как уже упоминалось выше, в кабельканалах есть продольные перегородки - проволочные лотки, они выполняют 2 функции: придают дополнительную жёсткость каналу, а также позволяют отделить силовые провода от информационных кабелей. Таким образом исключаются различные электромагнитные наводки и помехи внутри сетей.

И, конечно же, если есть возможность убрать провода и кабель-каналы вообще с глаз долой, то это было бы идеальным вариантом. И такая возможность иногда появляется, если есть фальш-потолки. Вот под ними, как правило, и прокладывают кабельканалы, разложив, как говорится все провода по полочкам, с помощью проволочных лотков.

Вот, пока что всё про кабель-каналы. Не забывайте, что есть такая возможность и прикупите себе, если собираетесь делать ремонт или модернизацию электропроводки. Стоят копейки, зато плюсов получите сразу несколько...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua