Рубрика: "Дачку на прокачку"

Пенобетон - лучший выбор для строительства дома.

Пенобетон - именно этот материал я бы выбрал для строительства дома. Почему? Да потому, что он обладает рядом преимуществ перед традиционными материалами. Это и удобство при строительстве, поскольку пеноблоки легкие и имея большие размеры быстро монтируются, легко режутся, экологичны, имеют высокую теплостойкость, обладают хорошей звукоизоляцией. Они также и долговечны, при правильной эксплуатации, и пожаробезопасны.

При всем этом пенобетонные блоки имеют ещё и сравнительно невысокую стоимость, примерно наполовину дешевле чем кирпичи. Хотя, как и другие стройматериалы, чем-то уступает кирпичу и другим материалам, например по крепости.

Пенобетон, газобетон

Изобрел пенобетон шведский архитектор, еще в начале 20 века, но свою популярность он набрал лишь сейчас, с появлением новых технологий и материалов в строительстве. Особенно широко он используется для строительства коттеджей или малоэтажных домов.

Пеноблоки (газоблоки) намного легче обычного бетона, что позволяет снизить нагрузку на фундамент. Но, не смотря на свою легкость, пенобетон остаётся довольно прочным материалом. А благодаря пористой структуре этот вид бетона, его ещё называют ячеистый бетон, газобетон, хорошо сохраняет тепло, что позволяет экономить на утеплителях и отоплении.

Кроме того, пористая структура пенобетонных блоков, позволяет регулировать уровень влажности в помещении и создает дополнительную шумоизоляцию. В состав пенобетона (пеноблоков) входят специальные пенообразующие вещества, от степени их содержания зависит плотность. По плотности пенобетон делится на различные марки. К примеру, более плотные используют для фундамента здания, а более легкие для стен. Но, я бы всё таки для фундамента его не стал бы использовать, пока этот материал не подтвердит свою надёжность годами эксплуатации. Марка плотности пеноблоков имеет несколько градаций - от D400 до D1200, с шагом 100 единиц.

Также, пеноблоки различаются и по другим техническим характеристикам: класс по прочности на сжатие, коэффициент теплопроводности в сухом состоянии, прочность на сжатие (кг/см2), марка по морозостойкости, вес на 1м3(кг). Все эти характеристики надо учитывать, строя дом из пенобетона в зависимости от климатических условий той или иной местности.

Единственный недостаток пенобетона, как мне кажется - это невзрачный серий вид, поэтому требуется ещё какая-то дополнительная наружная отделка стен: оббить вагонкой , декоративная штукатурка или облицовка облицовочным кирпичом, плитами, плиткой, поштукатурить и покрыть фасадной краской и т.д.

Экологичность пенобетона подтверждается тем, что он делается из песка, цемента, воды и пены. А эти материалы, как показала практика не выделяют токсичные газы и безопасны для людей и окружающей среды. Т.е. этот материал годится не только для складских помещений, а и для строительства жилых домов.

Так что, если вы собрались строить дом, то обратите внимание и на пенобетон. И не обязательно его использовать целиком и полностью везде, его можно хорошо комбинировать с кирпичом. Например, низ дома, где наибольшая влажность и снег зимой, где-то на полметра, выложить из кирпича, а далее стены положить из пенобетона.

И, кстати, много коттеджей в Украине и России, а также за рубежом уже построены из этих материалов и по этой технологии. Если вы видите красиво выкрашенный дом - скорее всего он из пенобетона...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua