Рубрика: "Дачку на прокачку"

Как сделать домашнее вино своими руками - технология, советы

На любой даче есть какие-то ягоды, фрукты, виноград, и очень часто стоит вопрос - что с ними делать, если урожай оказался хорошим и есть излишки. Один из вариантов - сделать из них домашнее вино. Фактически, вино можно делать из любых ягод или фруктов. В этой статье рассмотрим классический вариант приготовления домашнего вина, а именно - из винограда, поскольку виноград для этой цели подходит лучше всего. Хотя, эту же технологию можно применить и для других фруктов (вин) с небольшой корректировкой.

Итак, чтобы приготовить хорошее домашнее вино из винограда, надо заготовить спелые гроны винограда. Ягоды помыть, перебрать (удалить испорченные и зеленые), и, выдавить из них сок.

Сдесь хочу сделать маленькую ремарку: конечно же, лучше всего делать вино из винных сортов винограда, они очень соковитые и плотной мякоти у них почти нет. Выдавить сок с таких сортов не проблема. Но, если вам не повезло и достался виноград типа "Лилия", мясистый, то 1/3 сока останется в жмыхе. Хотя, люди придумываю различные выходы и в этом случае. Например, виноградные ягоды измельчают (можно закрепить винчик в электродрель и разбить ягоды в бочке), а затем добавляют немного сахара (можно и не добавлять), накрыть чем-то бочку и пусть постоит 4-5 дней. За это время уже начнётся процесс брожения и мякоть размягчится, что значительно облегчит процесс выдавливания сока на прессе. Правда, от такой технологии качество вина будет похуже...

Если вы не успели убрать виноград до морозов - мороженный виноград на вино не годится! Вернее, вино то можно сделать, но качество его будет максимум на троечку...

Сок со свежих ягод можно выдавливать самыми различными способами - с помощью классического пресса, соковыжималки, пропустить виноград через мясорубку с приставкой, или сделать примитивное приспособление: сложить виноград в матерчатый мешочек, закрутить его, положить сверху дощечку и зажать с помощью рейки (один край, к примеру, привязав к скамейке...), применив плечо.

Готовый виноградный сок (сырой) затем разводим ещё водой. Лучше взять кипячённую воду, хотя можно и родниковую, и развести в соотношении примерно 2-3:1, т.е. на 2-3 части сока берём 1 часть воды. Далее добавляем в этот раствор (сусло) сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на 1 кг ягод. Или, можно сделать ещё так: закипятить воду, бросить туда сахар, размешать его пока сахар не растворится (сделать сироп) и пусть остынет до 35-40 °С, а затем влить в вино.

Сахар сначала добавляем приблизительно, если, конечно, вы не делаете сухое вино. Почему? Да потому, что точно рассчитать сколько надо сахара, чтобы получить, к примеру, полусладкое вино, почти невозможно, поскольку ягоды бывают то более спелые, то менее (кислее или слаще), а сусло (смесь для брожения) должно быть кисло-сладкое.

Теперь готовый раствор (сусло) надо поместить в стеклянный бутыль, или бочку, установить герметично гидрозатвор (резиновая шлангочка и банка с водой) и поставить в теплое место. И здесь есть важный момент! Не наполняйте бутыль под самый верх, надо оставить место для пены, это примерно 1/5 часть, иначе она пойдет через шлангочку и вы потеряете часть вина.

Некоторые виноделы советуют не мыть виноград, якобы с ягод смываются дрожжи. В какой-то степени да, они правы, частично смываются, но тех дрожжей что остались - достаточно для брожения. Здесь надо разумно подходить к этому вопросу: если виноград растет где-то вблизи пыльной дороги, то его надо мыть обязательно! А на счет брожения - не беспокойтесь, будет бродить, и ещё как... Проверено.

Сделав всё как описано выше, далее следите за брожением. Иногда вино бродит на столько бурно, что приходится вмешиваться в этот процесс, убрать его, например, в более прохладное место, поставить более глубокую банку под гидрозатвор и т. д. И не ставьте бутыль в комнате, в которой спите... Не заснёте... :) Процесс брожения обычно длиться около 3-х недель. Когда вино перестало «булькать» - его надо слить через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить.

А далее, если надо, делаем корректировку, добавляем ещё сахар, по вкусу, и снова ставим под гидрозатвор, недельки на 2-4. Затем опять отделяем осадок и снова можно добавить сахар, и снова под гидрозатвор, но уже на 1-2 месяца... С каждым добавление сахара вино становится всё крепче и крепче и так можно довести до 18%. Обычно 2 раз достаточно. Спустя 2-3 месяца вино станет почти прозрачным.

На этом этапе можно сказать всё, вино готово и его уже можно пить. Но, не забывайте, оно как говорят виноделы - молодое. Да, оно вкусное, ароматное, насыщенное цветом, но, в то же время и со своими странностями. Пьется молодое вино легко, порой даже как шампанское. Но, после, иногда оказывается, что вы выпили его больше чем стоило бы, вплоть до того, что ноги начинают заплетаться... Так что, когда пьёте молодое вино, не увлекайтесь...

Через несколько месяцев, где-то к Новому году, ваше вино значительно посветлеет, т.е. станет прозрачнее. Теперь его надо ещё раз перецедить в чистый бутыль, аккуратно, чтобы не взболтнуть, через шлангочку, а осадок выбросить. Часть вина можно разлить уже в бутылки и в ближайшее время использовать, а остальное пусть остается в большой ёмкости, поскольку оно и дальше будет очищаться.

Вот и всё, угощение для ваших друзей и близких готово!

Думаю, после того как вы пригостите их вином собственного приготовления, они оценят ваши старания, эксклюзивный и уникальный вкус вина, а также ваш творческий подход... А если попросят рецепт - можете сослаться на сайт - masteru.org.ua . Такое вино очень хорошо подходит для приготовления глинтвейна, и под Новый год как раз укрепится и посветлеет.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua