Рубрика: "Дачку на прокачку"

Железобетонные плиты перекрытия - их характеристики и отличия

Если вы надумали строить дом, загородную дачу или другое здание, вам непременно потребуются железобетонные изделия. А важным элементом любого здания есть - перекрытие, т.е. это то, что в народе попросту называют пол или потолок.

Перекрытие можно сделать из разных материалов, начиная от дерева и заканчивая сталью. Однако, самое широкое применение в строительстве получили именно железобетонные плиты перекрытия, поскольку имеют целый ряд преимуществ над другими материалами. Во-первых они долговечны и не требуют дополнительной обработки в процессе эксплуатации, как к примеру дерево или металл, во-вторых они пожаробезопасны, а в третьих - дешевые, имеют хорошее соотношение цены и качества.

Железобетонные плиты перекрытия, фото

Если вам нужны железобетонные изделия, смотрите здесь - https://ukfreewell.com.ua/gbi.html/plity-perekrytiya.html. А если вы хотите узнать подробно эксплуатационные характеристики железобетонных плит - читаем дальше.

В зависимости от особенностей конструкции здания железобетонные изделия, использующиеся для создания перекрытий, могут быть монолитными и многопустотными. Как следует из названия, многопустотные плиты отличаются наличием технических каналов. Ключевым преимуществом многопустотных изделий есть значительно меньший вес по сравнению с монолитными. Также наличие пустот позволяет уменьшить интенсивность колебаний и обеспечивает высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства.

Существуют две разновидности железобетонных изделий (ЖБИ):
- опалубочные плиты перекрытия (ПК);
- экструдерные плиты перекрытия (ПБ).

ЖБИ типа ПК изготавливаются по классической методике опалубочного формования. С этой целью используются бетон марок М200–М400 и арматура класса АIII или преднапряженные армирующие изделия при длине конструкций свыше 4,2 м. Стандартная несущая способность конструкций ПК составляет 800 кг/м2, в отдельных случаях она может достигать 1250 кг/м2.

Для производства плит ПБ применяется современная методика безопалубочного непрерывного формования и более прочный бетон М400–М500. Армировать конструкции предлагается преднапряженной арматурой. Плиты ПБ представлены в большем количестве вариантов несущей способности. Стандартные значения показателя составляют 800 кг/м2, тогда как общий диапазон находится в пределах от 30 до 1600 кг/м2.

Преимущества плит ПК и ПБ

Для опалубочных плит перекрытия (ПК) характерны:
- возможность прокладывания инженерных коммуникаций через технические каналы благодаря их большому диаметру;
- простота перемещения и процедуры монтажа изделий в связи с наличием монтажных петель.

Безопалубочные железобетонные плиты перекрытия (ПБ) отличаются такими преимуществами:
- широкий ассортимент доступных размеров благодаря осуществлению нарезки после формования;
- нарезка торцевой части плиты под самым подходящим для клиента углом;
- точность итоговых размеров в результате минимальных допусков;
- простота создания отверстий для инженерных коммуникаций вследствие отсутствия армирующей сетки.

Плиты перекрытия типов ПК и ПБ монтируются без особых отличий. При выборе железобетонных изделий следует руководствоваться назначением и конструктивными особенностями здания, особенностями прокладывания инженерных коммуникаций, организацией процесса монтажа.