Рубрика: "Дачку на прокачку"

Как сделать дачный (летний) душ своими руками?

Если ваша дача - не комфортабельный дом со всеми удобствами и приусадебным участком, то летний душ вам очень даже понадобиться. Хороший летний душ и комфортный туалет - это первое что надо сделать на даче, тогда и физическая работа, которую временами надо делать, будет не в тягость. Ведь поработав над газонами, клумбами или на своём огородике, всегда хочется освежиться. А в летнее время дачный душ нужен ещё чтобы снять с тела лишнее тепло, смыть пот, пыль и т. п.

Итак, в этой статье рассмотрим, как сделать дачный душ?

Чтобы понять, как работает летняя душ, рассмотрим поначалу схему, а затем уже перейдём к конкретике. Как видите, она состоит из кабинки, поддона со сливом и бака для воды, от которого отходит трубопровод к крану, и далее к рассеивателю воды - леечке.

Дачная (летняя) душ
Бак для летней души лучше купить или сделать из нержавеющей стали, с крышкой, литров на 80-100 или больше, чтобы воды хватило хотя бы на 4-6 раз помыться. Емкость бака для дачного душа в идеале подбирают так, чтобы воды хватило на весь день, а то и дольше, например 200 литров.

Обычно, вечером, после того как все помылись, вода в бак закачивается, а затем до обеда она прогревается на солнце - и можно мыться. Чтобы быстрее и лучше прогревалась вода в баке, его красят в тёмный цвет, как правило в чёрный.

Но, летом тоже не всегда бывает солнечно и тепло, бывают и пасмурные дни, для таких случаев некоторые дачники устанавливают в бак обогреватель воды, обычно - электрические тены, хотя бывают и другие варианты. При электрическом обогреве воды соблюдайте все меры электробезопасности! Всё должно быть сделано профессионально, тщательно заизолировано, а также во время приёма души - выключайте обогреватель воды!!

Теперь на счёт кабинки, самый простой вариант - это обычная кабинка из одной секции. Крючки для одежды и полотенца в таком случае делают снаружи. Человек заходит в кабинку, раздевается, одежду вешает снаружи, приоткрыв дверцу... Согласитесь, не очень удачный вариант. А если кто-то решит подшутить, и "стащит" одежду, пока вы моетесь в душе.... :)

Поэтому, я считаю, что летний душ для дачи лучше делать двухсекционный: из раздевалки и кабинки душа. Перегородку между душем и раздевалкой можно и не делать, а просто повесить капроновую шторку. Кстати, такие шторки продаются в магазине сантехники, они называются шторки для ванн, с различными рисунками, узорами, и кольцами под трубу.

Дверцу в душ тоже считаю что надо делать, и защёлку, тогда можно спокойно мыться не опасаясь различных сюрпризов... Но, иногда летний душ делают без дверцы, т.е. вместо дверцы вешают шторку, такую же, нейлоновую, как и для ванн.

Каркас для души лучше всего сварить из металлических уголков или металлической квадратной или прямоугольной трубы (см. фото), укрепив по углам (подварив) металлические треугольники. Вес бака с водой в 200 кг ведь приличный и конструкция его должна выдержать с запасом... Обшивка снаружи - меллопластиковый профиль (листы) - стойкие к ультрафиолету, а внутри можно обшить гофрированным пластиком. Пол в раздевалке - керамическая плитка.

И, кстати, как видите на картинке, стены душа зашиты не на всю длину, а оставлены просветы - снизу и сверху. Они нужны для вентиляции, чтобы кабинка быстро просыхала и там не заводились грибки, бактерии и другие микроорганизмы.

Дача  душ фото
И что касается поддона: его можно сделать из бетона, облицевав затем керамической плиткой, или можно купить уже готовый поддон для душа - металлический и эмалированный. Иногда люди после ремонта в доме продают в хорошем состоянии такие поддоны. Вот, вместо нового, на дачу вполне можно установить и б/у поддон.

И напоследок - канализационный слив. За один приём душа, как показывает практика, можно израсходовать от 10 до 20 л воды, и не факт что кто-то захочет побыть под душем дольше чем необходимо... Так вот, эту воду надо куда-то аккуратно утилизировать. Думаю что большая лужа возле вашего дачного (садового) душа вас не порадует... Поэтому, очень даже желательно сделать сливную яму, и туда по канализационным пластиковым трубам использованную воду сливать.

Сливную яму не надо делать большую, литров на 80-100 достаточно. А чтобы края ямы не обваливались, её можно обложить в четверть кирпича, сделав дренажные дырки в нижней части и смастерив крышку, чтобы закрыть сверху.

Или, можно сделать ещё проще - взять 4-5 автомобильных ската, лучше от внедорожников, обрезать бортики, скрепить их проволокой, сложив друг на друга, и вкопать в землю. В нижних скатах можно сделать ещё дополнительные отверстия, чтобы вода быстрее впитывалась в землю. Сверху яму надо накрыть крышкой, для безопасности, да и эстетичного вида тоже.

При желании, снаружи кабинку дачного душа можно разукрасить, изобразив какой-то весёлый сюжет, цветочки или любимых животных. А ещё, для мытья ног, в душевой кабине полезно сделать второй кран, пониже, а также снаружи часто приделывают умывальник - тоже удобно, испачкал руки - тут же помыл, не забегая в дом, и причём тёплой водой с бака.

Как видите, летний душ очень полезная и нужная вещь на даче и его легко можно сделать своими руками. А если у вас нет времени чтобы изготовить его самостоятельно - нет проблем! Летний душ, уже готовый, с баком, можно купить в дачных магазинах. Вам останется только привезти его на дачу и собрать по инструкции, как конструктор :)...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua