Рубрика: "Дачку на прокачку"

Полезные советы дачникам - для здоровья и хорошего настроения

Много чего хочется сделать в дачный сезон: посадить новые цветы или кусты, поухаживать за садом, газоном, а кому-то и за огородом, дом подремонтировать, сделать беседку, дорожки, или какие-то эксклюзивные украшения. Работы, как говорится, невпроворот... Но, чтобы она была в радость, не возникло проблем со здоровьем, надо учитывать возможности своего организма, с поправкой на физическую нагрузку и жаркое лето.

Итак, вот несколько советов от опытных дачников:

1. Начнём с питания, оно должно быть достаточно калорийным, если планируется тяжёлая физическая работа, и трёхразовым, тогда у вас будет достаточно сил на реализацию своих планов. А также, на даче полезно пить витаминные травяные чаи, они придадут вам сил, а заодно это будет и профилактикой от многих заболеваний. А попив хорошего чая и настроение подымается, хочется побыстрей всё переделать.... Если это весна - лучше пить чай из свежих цветков одуванчика, первоцвета, веточек облепихи, можно из листочков мелисы или мяты (хорошо успокаивает и нормализует пищеварение - 1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Лофант тибетский, чай - тоже очень полезный, и особенно хорошо влияет на мужчин...

Травяные чаи, в отличие от традиционных, можно пить и холодными, заварить утром 0,5-1 л и пить в течение дня, по полстакана или по несколько глотков. Но, с умом подходите к употреблению настоев (чаёв) из трав, если пьёте их помногу, просмотрите, нет ли у вас противопоказаний к тем или иным травам и исключите их из сбора.

2. Если на вашем участке растёт берёза - не упустите шанс ранней весной собрать и попить свежий берёзовый сок. Это только укрепит ваш организм, наполнит витаминами, минералами, которых так не хватает весной. Исчезнет вялость и сонливость... Старайтесь меньше употреблять сахара и соли, особенно если вы уже не молоды. Травяные чаи надо пить без сахара, и тем более если вы пьёте их много раз на день!

3. Свежая зелень - это ещё один источник витаминов. Если у вас на участке НЕ растёт зелень (петрушка, укроп, рокола, базилик, кресс-салат, сельдерей, кинза, фенхель, ревень и др.) - обязательно посадите! Употребление свежей зелени способствует укреплению сосудов, улучшается пищеварение, стимулируются различные процессы в организме, подымается тонус... А к тому же зелень придаст таким блюдам как картофель, каши, яйца, рыба и др. особый пикантный привкус и аромат.

4. Овощи - тоже очень полезны. Старайтесь в дачный сезон побольше употреблять овощей и фруктов, и особенно со своего огорода, выращенных с душой и без вредных примесей. Меньше старайтесь употреблять мяса и животных жиров. Ранней весной, например, полезно делать ещё салат из чёрной редьки или вареной свеклы. А когда появляется первая зелень - тогда салаты с редиской, шпинатом, руколой, молодой капустой. Летом - свежие салаты из огурцов, помидоров, перца болгарского, и, конечно же, с добавлением в это блюдо зелени.

Свежие салаты хороши ещё и тем, что они дают сытость, силы, бодрость, но лишнего веса от них не будет, сколько б вы их не съели. Так что, с помощью салатов можно «сжечь» на даче те лишние калории (були, в районе живота, шеи, подбородка...), которые скопились за зиму :)

Ещё несколько слов хочу сказать про арбузы - в дачный сезон старайтесь съесть их как можно больше. Опять же, лишнего веса они не дадут, но если у вас появился песочек в почках или камушки в желчных протоках, арбуз решит эти проблемы, а попутно и другие... Дыни тоже полезны. Поэтому, сажайте у себя на даче также арбузы и дыни, и кушайте на здоровье!

Если есть проблемы с суставами, боли - как вариант, можно сделать отвар из корня петрушки (1 ч. ложка изм. корней залить 0,5 л кипятка, варить 10 мин) и выпить затем в несколько приёмов в течение дня. Можно использовать и другие рецепты, делать примочки из трав на больные суставы (из корней живокоста (окопника), хрена, травы чистотела и др. - см. рецепты), это тоже хорошо помогает, снимает боль, опухоли.

Если побаливает сердце, часто беспокоит давление - возможно причина в загущенной крови, надо попить настойку из плодов каштана конского. В других случаях, чтобы укрепить сердце сделайте отвар из цветков или плодов боярышника (глода), или пустырника пятилопастного. Некоторым хорошо помогает калина красная, сделайте чай из помятых ягод калины (1 ст. л. на стакан кипятка), с мёдом, можно с сахаром.

Укрепить иммунитет поможет эхинацея пурпурная. Можно сделать настойку на водке из цветков или из корня, и пить по 1 чайной ложке с кип. водой, утром например, как профилактика от гриппа в период эпидемии и др. Тоже посадите кустик у себя на даче, не пожалеете, а к тому же эхинацея красиво цветёт.

Шиповник, настой из ягод, для ослабленных людей я бы сказал - это первое средство. Заведите на даче кустик и этого растения. А ещё рябина красная, черноплодная... - кладец витаминов и не только.

А какой вкусный чай с вареньем из чайной розы,.... облепихи. В общем, этот список можно расширить и разширять, но хотя бы вот этот минимум желательно на даче иметь.

5. Теперь что касается работы на солнце: обязательно оденьте головной убор - панаму или кепку с козырьком, чтобы не получить тепловой удар. А если почувствовали, что уже сильно перегрелись, лицо стало красным - отдохните, спрячьтесь в тень, попейте воды, но не холодной, или травяной чай без сахара.

6. Воду, кстати, в жару надо пить только свежую, дабы не отравиться! Если вы приехали в жаркое время на дачу, а с прошлой недели у вас в бутыле осталась ещё вода - вылейте её, или хотя бы прокипятите. В жару, в воде, интенсивно размножаются бактерии, и за время вашего отсутствия их может появиться там такое количество, что можно легко попасть в инфекционное отделение, или, по крайней мере, диарея и испорченные выходные вам будут обеспечены.

А чтобы свежую воду в жару как-то обезвредить от размножения бактерий, в ведро или бутыль можно бросить кусочек корня хрена (5-7 см разрезанный с торца на 4 части, но не до конца), или кусочек корня аира. Так делали татары, не зря ведь корень аира в народе называют ещё татарское зелье. Они таким образом обеззараживали воду и для себя, и для своих лошадей. Аир болотный ведь раньше не рос наших краях, это татары завезли его при набегах и разбрасывали корешки в наших водоёмах...

7. Если у вас на даче порядок, газоны пострижены, битые стёкла нигде не валяются - старайтесь хоть немного походить босиком, это полезно, таким образом с тела уходят негативные заряды...

8. При ухаживании за кустами, цветами, а особенно розами - одевайте защитные перчатки. Это сохранит кожу ваших рук от колючек, мозолей, заноз, щелочной среды земли и т.п. Сейчас стали делать хорошие перчатки с прорезиненной зоной со стороны ладоней. В таких перчатках и руки не потеют в жару, а при контакте с землёй - тоже есть защита, и кожа на пучках не пересыхает, а следовательно и не трескается.

А женщинам, чтобы руки всегда выглядели ухоженными, помимо перчаток можно смазать руки перед работой на клумбе ещё защитным кремом, а на ночь - питательным.

9. Также, для дачников актуальна народная мудрость - не бери тяжёлого в руки! От этого может серьёзно пострадать спина... Поэтому, здесь надо подходить к ситуации с умом, а если и приходится подымать что-то тяжёлое, то постарайтесь максимально уменьшить нагрузку на позвоночник, т.е. присесть и подымать груз за счёт мышц ног, а не за счёт мышц спины... А людям пожилого возраста лучше большие тяжести вообще не подымать, перевозите урожай с помощью тележечки. На тележке с одним колесом можно легко проехать даже по узкой тропинке.

Некоторые женщины, чтобы уменьшить нагрузку на поясничную область, во время прополки используют низенькую табуретку. Тоже вариант, главное результат... Или, длинный черенок на сапе.

10. И, конечно же, найдите разумный баланс между работой и отдыхом... Не забывайте, дача ведь не только для того чтобы реализовать все свои потаённые желания и планы, а она и для отдыха тоже! И физического отдыха в том числе. Поэтому, запланируйте и уделите время на походы в лес, на речку, на приём гостей, какие-нибудь экскурсии, или просто расслабиться после тяжёлой рабочей недели и полежать на солнышке, позагорать, вслушиваясь в пение птиц, шелест листвы деревьев и ощущая удивительный аромат ирисов, доносящийся из клумб, или посаженного неподалёку куста жасмина...

Дачники ведь - это особый народ, они умеют не только красиво обустроить свой участок, но, и красиво, а одновременно и с пользой дела, отдыхать. Как говорится - наши руки не для скуки, т.е. поработать в радость...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua