Форум: Сделай Сам - полезные советы

Форум: Сделай Сам - полезные советы

На форуме 'Сделай сам' Вы можете задать вопросы, узнать подробности, полезные советы многих мастеров на разные темы, которые помогут Вам сделать эксклюзивные вещи своими руками.

Вернуться на сайт   ПоискПоиск   Участники  
Сегодня: 24.09.2020 - 12:13:16
   Форум: Сделай Сам - полезные советы -> Авто-, мото-, велотехника - ремонт, приспособления, самоделки -> Сильно греется ступица переднего левого колеса, что это?
Страницы:  1  2  3  
АвторСообщение

Макар

ЛС

гость
если машине уже более 10 лет - тормозные шланги (резиновые) уже пора бы заменить.... нет ничего вечного..

у меня была такая история - возникла проблема с тормозами.... заехал на СТО, диски поменяли - не то, греется левый диск, суппорт поменяли с цилиндром, со всем - проблема осталась - колодки и дальше зажимает... а затем сам решил повозиться с машиной: поддонкратил колесо, стравил немного тормозухи, и вуаля, колесо легко стало крутиться.. Как оказалось проблема была в тормозном шланге, он распух и работал как ниппель.
Сообщение # 11 13.05.2017 в 11:29:55

Сергей_Кировоград

ЛС

гость
у меня такая же фигня, греются диски...

поставил колодки, новые.. может быть слишком толстые?! вроди бы по каталогу подбирали... а может быть плохо суппорт перебрал..
на входных буду разбираться :)
Сообщение # 12 14.05.2017 в 10:07:52

Тимур

ЛС

гость
Я как-то тоже было, поменял колодки, старые уже сильно стертые были, и поршни, соответственно, из суппорта больше чем наполовину повыходили...

Стравил немного тормозную жидкость, задвинул с трудом, с помощью самодельного приспособления, поршни в упор, поставил новые колодки, прокачал тормоза на всякий случай, и думал что будет всё ОК.....

НО, не судилось.... колодки до конца не отжимались обратно (не растормаживались) и естественно грелся при езде тормозной диск, а от него и колесный диск, т.е. колесо. Как только поставил колодки, колеса крутились не совсем свободно, но и без особого натяга, думал притрутся... Но, не притёрлись.. :)

Пришлось перебрать суппорты ПОЛНОСТЬЮ, чистить их, смазывать, ну, в общем делать профилактику. Теперь, при замени колодок или диска, обязательно делаю полную профилактику суппортам.

А если не обращать на это внимания (перегрев) - можно спалить себе ступицу: смазка в подшипнике выгорит, и ему придёт хана....
Вот такая моя история и практика с суппортами.....
Сообщение # 13 16.05.2017 в 13:57:21

Степан

ЛС

гость
Вчера отсоеденил резиновый тормозной шланг от суппорта, а он забит полностью, пробовал прочистить - безполезно, даже стальную проволку не мог протолкнуть. Пойду покупать новый..
Скорее всего в этом и есть причина не отхода колодок от тормозного диска.

Сообщение # 14 17.05.2017 в 08:52:45

Алексей

ЛС

гость
У моего друга была подобная проблема с суппортом... Его надо чистить тщательно, а поршни ещё желательно и полировать войлоком с пастой гои, на точильном станке я имею в виду.
При замене резиновых частей на суппорте (манжетки и пыльника) следует достаточно хорошо вычистить сам цилиндр и поршень, а также канавку от ржавчины, куда будет становиться манжетка, а после этого смазать специализированной смазкой для суппорта - высокотемпературной. При обратной сборке следить надо, чтобы всё было чистое, ничего не попало во внутрь... Иначе придётся всё делать по новой, до тех пор пока суппорт не будет ходить легко... Самим, по неопытности, пришлось проделывать эту процедуру дважды.. С первого раза видимо что-то попало или не так сделали, и поршень клинило.

А еще, обращать надо внимание на состояние самого поршня и цилиндра. Если они уже в плохом состоянии - экономить не стоит - замените, возможно и суппорт в сборе...
Сообщение # 15 18.05.2017 в 09:37:10

Владимир

ЛС

гость
Вчера разобрал суппорт... пришлось повозиться, поскольку делал это впервые, проблемой была вынуть тормозной поршень..

Делал так: сорвал (открутил и закрутил затем..) штуцер резинового тормозного шланга, чтобы его легко можно было выкрутить с суппорта (после выдавливания поршня жидкостью..). Штуцер прикипел и сделать это было не легко, думал и ключ поломаю.. В таких случаях, лично я, сначала постукиваю по нему через железку (сбоку, не сильно, без фанатизма), и тогда он намного легче срывается.. Можно какой-то жидкостью смазать от ржавчины, но я такими вещами не пользуюсь.. Также само откручивать и штуцеры, лучше стучать, конечно в торец, но не всегда так получается...

Затем, открутил верхний болт суппорта, снял колодки, чтобы поршень высвободился и несколько раз нажал на педаль тормоза - поршень пошёл, затем ещё несколько раз нажал до упора педаль тормоза - поршень ещё больше вышел и уже можно было посмотреть что там под пыльником... Снял резиновый пыльник...

Короче - там, под пыльником было сухо.. Смазка высохла (испарилась) полностью за многие годы, и видны были следы ржавчины на поршне, лёгкие. Ещё какое-то количество раз нажал на педаль тормоза (надо следить за уровнем т/жидкости в бачке и доливать), долил жидкости, поршень как мне показалось уже почти вышел, я открутил т/шланг и загерметизировал его, чтобы не выливалась жидкость, она еле-еле капала. Можно это по разному сделать, некоторые спичкой затыкают, но я взял полиэтиленовый кулёк, мягкий, свернул его в несколько слоёв, обмотал край шланга и закрутил нитками, и завязал.

Когда суппорт оказался полностью отсоединённый, попробовал вынуть поршень, но, ничего не получилось... Он хоть и не намного был в цилиндре, миллиметров 6-8-10 примерно, но вынуть руками его было не возможно.. Компрессора со сжатым воздухом у меня в гараже не было... Выход был только один, и по моему самый лёгкий и правильный - выжать его тормозухой на автомобиле.

Взял 20 мл шприц, залил обратно в цилиндр старую тормозуху (когда штуцер выкрутил - она вылилась), и подсоединил к тормозному шлангу. Опять, несколько раз нажал на педаль тормоза - пошёл посмотрел, не шатается ещё, вынуть не получается, ещё понажимал - ещё проверил, и так пока он уже полностью не выйдет, или почти полностью. Я выжал его - он уже из манжетки можно сказать почти вышел, руками просто вынул его, жидкость с цилиндра вылилась в поддон, затем открутил т/ шланг и заглушил его.
Надо было сразу так сделать, но, я почему-то опасался что т/жидкость из системы быстро вытечет, а она как оказалось же еле-еле капала....

Вынув цилиндр стало ясно почему колесо грелось.. Во-первых. смазка высохла и цилиндр ходил на сухую в резиновом кольце, а во вторых, из-за того что смазка высохла, сама гильза, на краю, от манжетки (резинового уплотнительного кольца) и до края - поржавела, зажимая цилиндр таким образом...

Почистил всё тщательно от ржавчины мелкой наждачкой, а также сделал скребок, из велосипедной спицы - расклепал и загнул под 90 градусов, чтобы прочистить канавки под манжетку и пыльник. Промыл бензином (можно и керосином) и вытер насухо.

Далее проверка - вставил поршень в т/гильзу, без манжетки, он вошёл легко, нигде не подклинивал... Смазал специальной высокотемпературной смазкой поршень и край цилиндра (гильзы) и паз под манжетку (ту часть гильзы, что не омывается жидкостью), смазкой что в ремкомплекте была (красного цвета, иногда бывает зелёная..).. Поставил пыльники (смазав изнутри их и наложив туда смазки) и манжетку смазав смазкой и поставил на место - собрал всё...

При сборке была незначительная проблема - вставить поршень в цилиндр уже при установленной манжетке (резиновом кольце).. Сделал приспособление - в старой колодке просверлил дырку (12 мм) и приварил гайку, вкрутил туда болт с резьбой 10 мм. Вставил приспособление между поршнем и суппортом - легко, выкручивая болт, вжал поршень в гильзу. Когда поршень прошёл манжетку - дальше уже легко вдавил его до конца пальцами... Залил шприцом тормозуху, вкрутил штуцер и поставил всё это на авто - прокачал этот суппорт.

И вот, проверил :) Пока всё ОК!! Колёса в городском цикле греются незначительно, примерно до температуры тела, и одинаково... Машина катится легко, даже при незначительном уклоне. Теперь надо к этому привыкнуть, и не оставлять машину на нейтралке или без выжатого ручника, убежит ведь... :))


Сообщение # 16 19.05.2017 в 10:49:56

Ростислав

ЛС

гость
если греются диски передних колёс - поддерживаю версию на счет нерастормаживания колодок, это первое на что надо обратить внимание.... Было у меня такое... Разобрал, промыл в киросине, почистил, смазал и собрал. Вторая причина - забита тормозная трубка.. А ещё, если уже давно менял тормозную жидкость - слить старую тормозуху вместе с мусором, и залить новую, иногда этот приём помогает.

Бывает, если тормозуха старая, при перегреве тормозов жидкость закипает и тормоза подклинивают...
Сообщение # 17 25.05.2017 в 11:17:33

Матвей

ЛС

гость
Видел как некоторые мастера делают, при замене колодок, чтобы не вынимать тормозной цилиндр - просто меняют (заправляют) смазку..... выталкивают (нажав педаль тормоза) на 2-3 см поршень, поддевают чехол и заправляют туда смазку, тоже самое и в направляющие. Полумера, конечно, но всё же лучше чем ничего..
Сообщение # 18 03.06.2017 в 16:51:24

Влад

ЛС

гость
Хочу спросить попутно - как часто, с каким интервалом надо менять тормозную жидкость в тормозной системе, прокачивать тормоза? Вот езжу 3 года, стаж как видите невелик, вроди бы никаких проблем не вижу, однако не хотелось бы чтобы они появились... А по закону подлости, ещё и в самое неподходящее время.
Напишите кто и как это делает, желательно подробно. Заранее - спасибо!..
Сообщение # 19 20.07.2020 в 11:49:53

Леонид

ЛС

гость

Цитата:
Матвей пишет:
Видел как некоторые мастера делают, при замене колодок, чтобы не вынимать тормозной цилиндр - просто меняют (заправляют) смазку..... выталкивают (нажав педаль тормоза) на 2-3 см поршень, поддевают чехол и заправляют туда смазку, тоже самое и в направляющие. Полумера, конечно, но всё же лучше чем ничего..


Фигня всё это, я имею в виду - вот такая смазка суппортов.... Короче, я тоже как-то купился был, решил время сэкономить: поддел резиновый пыльник, смазал тормозной поршень.. НО, он не стал ходить лучше и колесо подтормаживало и грелось как и прежде.. Пришлось снова разбирать суппорт полностью, вынимать т/поршень и тщательно чистить особенно цилиндр и поршень от ржавчины, мелкой наждачкой, промывать бензином....

А проблема в чём была?! На тормозном цилиндре есть канавка для уплотнительного резинового кольца, она расположена в конце цилиндра, и там ещё есть немножко расстояние до края цилиндра - примерно 4-5 мм. Так вот, это расстояние не омывается тормозной жидкостью и когда смазка высыхает (через 3-5 лет примерно) - оно начинает ржаветь... Тоже самое иногда происходит и с поршнем, вернее той частью поршня которая не в тормозухе.. И вот эта ржавчина забирает объём, уплотняет цилиндр и не даёт поршню легко ходить, и колесо плохо растормаживается! Поэтому, при замене колодок, тормозных дисков, или если почувствовали проблему - ОБЯЗАТЕЛЬНО перебирайте суппорт ПОЛНОСТЬЮ, уберите всю ржавчину, смажьте его специальной ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ смазкой (ХАДО, зелёненькую, или другую.. ) и забудите про проблему с тормозами на несколько лет...

После того как поршень и цилиндр почистили - проверьте, легко ли поршень ходит без уплотнительного кольца. Если да - смазывайте и собирайте всё в обратном порядке. Для этого и приспособления особого не понадобится: зажмите за скобу суппорт в тисках, вставьте поршень, подложите что-нибудь - колодки и ещё какую-то железку, и, уперевшись большой отвёрткой в бортик вдавливайте поршень... В принципе, если всё хорошо, всё смазано - он без особого труда туда входит.

Со своего опыта скажу, что примерно лет через 5 по любому приходится перебирать суппорты... И думаю будет не лишним, если вы не дожидаясь проблем сделаете это заранее... Хотя практика показывает, что большинство автолюбителей делают это когда "гром грянет", т.е. возникнет проблема...
Удачных всем ремонтов.

А, и ещё, отвечу Владу - я меняю тормозную жидкость примерно раз в 5 лет... А иногда и раньше, а точнее она меняется в процессе прокачки тормозов: почувствоали что педаль тормоза стала мягкой, или какой-то резко другой - пора прокачивать тормоза, это первое что надо сделать....
Сообщение # 20 23.07.2020 в 14:59:59
Страницы:  1  2  3  
Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:
Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите цифры, которые на жёлтом фоне)
   
Powered by WR-Forum Professional © 1.9.9