Рубрика: " Полезная утилизация"

Утилизация старых вещей - полезные советы.

Конечно, захламлять своё жилище старыми и отжившими свой век вещами не стоит, но перед тем как их выбросить, присмотритесь, может быть там есть какие-то детали или элементы, которые пригодятся для текущих домашних бытовых ремонтов. А такие ремонты приходится делать регулярно: пылесос не включается (сломался выключатель), что-то где-то отломалось или открутилось (потерялся винтик или кусок пластика), лампочка в светильнике вдруг начала мигать, что-то случилось с утюгом, я не говорю уже о компьютерах, плеерах, наушниках, телефонах, зонтиках, дверных замках (особенно ломаются пружинки) и т.д.

Так вот, перед тем как выбросить старую люстру, например, выкрутите из неё патроны, те, которые хорошо сохранились, а также снимите провода. Обычно пластик на патронах при длительном перегреве, особенно от лампочек накаливания, портится, становится крохким, что требует замены - вот и будут детали.

Далее, выбрасываете солнцезащитные очки - выкрутите из них маленькие винтики и сложите в какой-нибудь пузырёк. Часто бывает, что эти винтики самопроизвольно отвинчиваются и теряются, что делает невозможным дальнейшее использование любимых очков. Поэтому, хорошо будет, когда у вас в запасе будут такие винтики, ведь это дефицит.

Надо утилизировать старый принтер - для самоделкина там тоже найдутся нужные детали: провода, саморезы, винтики (часто нужны для ремонтов), сетевой шнур, выключатели, кнопочки, разъёмы, возможно кусок пластика, стоечки из пластика и другое. Т.е. с умом надо подходить и сохранять только то, что пригодится в текущих бытовых ремонтах. Домашние мастера обычно знают, на что надо акцентировать своё внимание (что они делают сами, а что отдают в ремонт), это сохранит вам время и деньги в будущем. Выделите для деталей и материалов специальную полку в кладовке, сложите всё в коробочки и сделайте надписи - пластик, саморезы, провода, радиодетали, пружинки и т. д.

Многие спрашивают, а как можно использовать старый приёмник или магнитофон, ведь кассеты давно уже не актуальны?

Можно, и с существенной пользой - как усилитель. У вас есть МР3 плеер или старый телефон с МР3 плеером, запишите на него музыку и проигрывайте через магнитофон или приёмник. Старые магнитофоны часто бывают с качественной акустикой и во многом превзойдут дешёвые компьютерные колонки с усилителем, и что не маловажно - они мобильны, можно взять с собой на дачу или пикник. Хотя, приёмник или магнитофон надо немного доработать: выбросить лентотягу, вывести линейный вход, установить современный аккумулятор, а также сделать специальный шнур, из старых наушников, чтобы подключить плеер к магнитофону. Как это сделать, это уже отдельная статья.

Из старой сумки или обуви можно срезать «липучку», она пригодится, если у вас самопроизвольно открываются или закрываются двери, например. Для фиксирования двери надо в нижней части двери и на плинтусе прикрепить разные части «липучки». Удобно и надёжно.

А из вышедших из моды кожаных сапог можно пошить вот такую оригинальную сумочку-таксу. Она послужит ещё отличным украшением для интерьера в вашей квартире. Хотя, впрочем можно и в гости с ней сходить :) Кожа на голенищах сапог обычно мягкая и её можно шить практически любой швейной машинкой.



Натуральная кожа или хороший заменитель кожи, также часто используются в ремонтах, хотя бы для той же обуви. Поэтому небольшие запасы этого материала тоже должны быть. Утилизируя старую обувь, вырежьте себе хорошие участки, про запас.

Даже старые шариковые ручки и фломастеры, тоже пригодятся, из них можно сделать удобный дозатор для клея ПВА, столярного клея и т.п., получится своего рода «кисточка». Соедините пластиковую трубочку ручки и тюбик с клеем кембриком или другой трубочкой.

Или, можно сделать из отработанных фломастеров (особенно толстых) отличные ручки для надфилей. Отрезать сколько нужно, а пространство внутри заполнить (вклеить) деревяшкой. Но, ещё раз подчеркну, не надо складировать в n-ном количестве все старые ручки и фломастеры, оставьте себе столько, сколько надо, а остальное - выбросьте. Это относится ко всем старым вещам, хлам тоже не нужен.

Одежду можно утилизировать с пользой, вот так:



Думаю, это тоже хороший вариант. Мягко, тепло и главное, напоминает о былых, приятных временах: "... сколько же лет я отколесил в этих нарядах.." Самый сложный элемент в этой мебели - спинка. Сбив каркас из досок или можно сварить из металла, а далее, "художественно" обвязать его старой одеждой.

А свой старый автомобиль или мотоцикл, можно утилизировать - что-то вроде этого.



После такой утилизации думаю ваши друзья непременно попросят продать или подарить одного красавца.

Ну, а если в вашем распоряжении оказались добротные, но старые вещи, которые жалко разбарахоливать на запчасти или просто выбросить - отдайте их в музей.



Они послужат ещё наглядным пособием для будущих поколений. Ведь так интересно заглянуть и в прошлое, узнать, а ещё более интересно - увидеть, какая раньше была техника, видео камеры, фотоаппараты, радиоприёмники, мебель, одежда, посуда и многое-многое другое. Т.е. как люди жили раньше, чем пользовались, какие преследовали ценности... Ведь тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего, и непременно обречён наступать на те же "грабли", что и наши предки. Я не говорю уже об истории древних цивилизаций и их судьбе...

Часто бывает, особенно это касается бытовой техники - вещь на первый взгляд безполезная, а когда разберёшь её, оказывается, там есть много полезных частей, которые пригодятся во время текущих бытовых ремонтов. А хороший хозяин - умеет делать такие ремонты. А как - заходите на наш сайт - "Сделай Сам" :)

Виктор Донской
www.masteru.org.ua