Рубрика: " Полезная утилизация"

Вешалка и столик из ветвей дерева, как сделать?

Ветви деревьев часто используют дизайнеры в интерьере дома. Проще всего из них можно сделать вешалку, обрезав и скрепив каким-то оригинальным образом. Вешалки из ветвей могут быть самых разных конструкций, насколько позволит ваша богатая фантазия. И самое главное, именно такой другой уже ни у кого не будет.

Подходящий материал - ветви груши, яблони, шелковицы, клёна, береста. Эти породы имеют красивую текстуру и древесина достаточно прочная, а к тому же материал дармовой и найдётся почти на каждой даче. Можно использовать и другие породы дерева, но результат не всегда получается удовлетворительный.

Вешалка из веток

Для изготовления вешалки понадобятся следующие инструменты и материалы: надежные сухие ветки (диаметр не менее 2 см), ножовка с мелкими зубьями, деревянная доска или кругляк - 15х45 см (размер берется по желанию), наждачная бумага (средней зернистости), лак по дереву (лучше прозрачный), кисточка, шурупы (с учетом по 2-3 шурупа на каждую ветвь), дрель и специальный крепеж для полок (настенный).

Вырезаем крючки из веток, обрабатываем их, так как показано на фото, и прикрепляем к доске, или к кругляку, с помощью саморезов с тыльной стороны. Там же, с тыльной стороны, крепим специальный крепеж, такой как для полок, чтобы можно было повесить вешалку на 2 шурупа, вертикально, как на фото, или горизонтально, если вешалка другой конструкции.

Крючки из веток нужно расположить на доске примерно на одинаковом расстоянии относительно друг друга. Должно получиться желаемое вами расположение. Все выступы, неровные края спилов и другие шереховатости необходимо зашлифовать наждачкой. Используя дрель, нужно просверлить 2-3 отверстия в доске и в крючках с ветвей, с тыльной стороны, но не насквозь, а так чтобы завинтить шурупы и не расколоть сам крючёк.

Собираем вешалку, где надо, ещё подшлифовуем, и далее её надо покрыть лаком, в 2-3 слоя. После высыхания 1 слоя, очень мелкой наждачкой надо убрать ворс, а после второго слоя - лаковую поверхность можно отполировать грубым сукном. Лак лучше использовать прозрачный (яхтенный, пинотекс и т. п.).

А вот другая конструкция вешалки из веток, на стойке. Она тоже собрана из нескольких частей, но подогнана так, что как-будто бы это цельное дерево.

Вешалка из веток

Как видите, своими руками можно делать уникальные вещи, и не только вешалки, а и столики, стулья, полочни, рамки для фотографий или картин, и много чего ещё.



Вот так, даже обрезанные ветки, которые многие выкидывают, могут стать оригинальными элементами вашего интерьера. Главное проявлять фантазию и выделять для подобных занятий немножко времени. Желаю успехов в вашей творческой деятельности!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua