Рубрика: " Полезная утилизация"

Пульверизатор для краски из подручных материалов

Пульверизатор очень полезная вещь в случае когда необходимо, к примеру, закрасить царапину на автомобиле, мотоцикле, или покрасить корпус какой-то электронной поделки, чтобы придать ей красивый эстетичный вид, или нанести ровный слой морилки на деревянную поверхность, или мебельный тонированный лак.

Конечно, можно всё это сделать и кистью, но тогда качество покраски будет значительно хуже, будут просматриваться, особенно на свету, полоски от кисти, толщина слоя краски будет не равномерная. А что касается лаков, то если лак прозрачный, то покраска кистью ещё допускается, неравномерность слоя не будет заметна, а если лак тонированный, то будут видны полосы от кисти. Пульверизатор из шариковой ручки, для краски

Пульверизатор же позволяет наносить краску тонким, равномерным слоем, что особенно важно при реставрации вещей, заделке царапин, покраски металлических поверхностей или лакировании мебели.

Предлагаю вашему вниманию (см. фото) два варианта пульверизаторов сделанных из подручных материалов: старой шариковой ручки, исписанной пасты, брусочка дерева (можно использовать и пустой спичечный коробок) и ниток, в качестве крепления. Такие пульверизаторы можно сделать самостоятельно в считанные минуты.

На верхнем фото - это самый простой вариант. Сунули кончик пасты в емкость с краской (удобно использовать пузырёк на 30 мл), подули, и, краска поднявшись по трубочке распылилась потоком воздуха. Чтобы настроить пульверизатор, можно использовать обычную воду. Единственный недостаток такого пульверизатора - надо пожиже разводить краску чтобы получить хорошее распыление.

А на нижнем фото - это улучшенная версия пульверизатора. Нижняя трубка служит для нагнетания давления в пузырьке (30-50 мл), что позволяет краске легче подыматься по трубочке. При использовании такого пульверизатора красить можно более густой краской, а значит экономится растворитель, и при этом дуть приходится не так сильно. Пульверизатор из ручки, для краски

Краску наливаем в маленькую бутылку и плотно закручиваем крышкой со встроенным пульверизатором. Такая герметизация нужна для поддавливания краски сверху и она под давлением будет подыматься по трубочке из пасты.

Густоту краски (нитроэмали или лака) нужно подбирать опытным путем. Если краска распыляется крупными крапинками, значит её надо ещё немного развести растворителем. Сильно разводить краску тоже не надо, поскольку тогда придется наносить больше слоев, больше времени уйдёт на покраску и будет больший расход растворителя.

Этот самодельный пульверизатор довольно хорошо распыляет краску и при небольшой тренировке им можно покрасить идеально. Единственный недостаток - приходится самому дуть воздух. Но, и в этом случае есть выход: накачивают автомобильную камеру, и, через вентиль, подсоединяют к ней пульверизатор. Можно, конечно, использовать и компрессор, если у кого имеется.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua