Рубрика: "Полезные советы хозяйке"

Ухаживаем за полированной или лакированной мебелью

Полированная или лакированная мебель смотрится красиво и привлекательно, она прочно заняла свою нишу, всегда была и есть в моде. Это хорошее дополнение к интерьеру в доме или квартире. Но, как и любая хорошая и дорогостоящая вещь, она требует должного ухода, чтобы сохранить надолго первоначальный свой вид.

Лакированная или полированная мебель может потерять свой изысканный вид или испортиться вообще по нескольким причинам: механические повреждения, прямые солнечные лучи, сырость, чрезмерная сухость, расположение вблизи батарей, длительное нахождение в пыли, игнорирования правил ухода за данным типом мебели, не правильный подбор средств ухода и другие.

От неправильного ухода, мебель выгорает, коробится, а на лаковой поверхности появляются трещины, пятна, одним словом - стареет, и довольно быстро. Рассмотрим рекомендации специалистов, как правильно ухаживать за полированной или лакированной мебелью, с использованием, как фабричных средств, так и приготовленных своими руками.

Мебель с глянцевой поверхностью желательно протирать от пыли каждый день, мягкой салфеткой (из плюша, фланели или фетра), при этом не используют воду, ни холодную, ни горячую. Вода может стать причиной потускнения мебели, или появления нежелательных разводов на глянце, отслаиванию шпона, особенно если герметичность лакового покрытия нарушено.

Таких действий, как описано выше, не достаточно, чтобы мебель выглядела безупречно. Как вы, наверное, замечали, пыль совсем скоро снова оседает на поверхность мебели. Это происходит из-за того, что в процессе натирания деревянной и полированной или лакированной поверхности тканью, она электризуется, и потому притягивает к себе частички, которые находятся в воздухе.

Очень актуальным, на данный момент, есть средства ухода за мебелью, содержащие воск и антистатик. Антистатик защищает от электризации, благодаря чему пыль не так притягивается к поверхности, а воск создает некую защитную пленку и скрывает мелкие царапины, заполняя их.

Есть и специальные полировочные пасты для полированной мебели, с помощью которых можно устранить потёртости и царапины. Как ими пользоваться - надо смотреть в инструкции, но, в общем всё сводится к тому, что паста наносится на поверхность и растирается круговыми движениями до блеска.

Царапины можно ещё замаскировать, если они глубокие и задели покраску, втерев в них слабый раствор йода, а сверху ещё пройтись восковой мастикой. Но подходит такой метод не для всей мебели, а лишь близкой по цвету, т. е. дубовой или ореховой.

Мастику для мебели можно изготовить самому: в емкость поместить 4 части воска, влить туда 3 части скипидара, растопить на электроплитке, на слабом огне, размешать до однообразности. Затем, влить в эту смесь ещё 2 части этилового спирта, и снова все перемешать. Перед тем как затирать царапины такой мастикой, надо обезжирить поверхность бензином.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются обладатели полированной мебели - тусклость, царапины, механические повреждения, пятна от воды, жира или контакта с горячими предметами.

К сожалению, не всё можно бесследно устранить, но сделать изьяны менее заметными, вполне реально. Например, потускневшему дереву, или поверхности сможет вернуть блеск и свежесть специальный состав, «Полироль» для мебели, который есть в продаже. Это самое простое и привычное для многих хозяек средство.

Подобную полироль для мебели можно приготовить и своими руками, для этого надо смешать растительное масло и скипидар, в соотношении 1:1 . Полироль наносится на поверхность мебели, после чего надо подождать 30 мин, а затем протереть мягкой тканью, круговыми движениями до блеска.

Следы от пальцев легко удаляются при помощи талька, который наносится на тканевую салфетку, и затем протирается этот участок. А чтобы устранить пятно от контакта с горячим предметом, после чашки например, можно использовать состав, состоящий из этилового спирта и растительного масла, смешанных в равных пропорциях.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua