Рубрика: "Полезные советы хозяйке"

Уход за мягкой мебелью, советы

Такой атрибут как мягкая мебель давно вошел и крепко упрочнился в нашем обиходе. Это произошло благодаря ее удобству, компактности, многофункциональности и привлекательному внешнему виду. Но, есть и один минус – чтобы мебель дольше служила и имела приятный внешний вид, за ней надо периодически ухаживать.

К сожалению, многие задумываемся об этом тогда, когда уже поздно ухаживать, а необходимо срочно спасать, или «реанимировать». И чтобы ваш любимый диванчик или кресло смогли вас еще долго радовать, не стоит откладывать эту процедуру в долгий ящик, а хоть изредка выделять немного времени и сил.

Уход за мягкой мебелью, советы
Проблема №1, с которой обязательно сталкиваются обладатели мягкой мебели – оседание пыли на поверхности. Из-за этого теряется насыщенность, диванчик или кресло становится тусклым и совсем не радует глаз.

Чтобы избавиться от пыли, используют несколько методов. Можно просто пройтись по ней пылесосом, используя специальную маленькую круглую насадку. Делайте такую профилактику хотя бы 1-2 раза в месяц.

А можно проделать и такую процедуру: накрыв мокрой тканью поверхность мебели, просто выбейте ее щеткой для выбивания ковров. Увлажнённая ткань нужна для того, чтобы собирать пыль, которая выбивается из мебели. Закончив выбивание и сняв ткань, вы увидите, на столько она грязная, и что вся пыль осталась на ней. Далее, чтобы собрать остатки пыли и освежить ткань, можно пройтись еще по ней щеточкой.

Не стоит забывать также и о труднодоступных местах, потому что там зачастую и происходит наибольшее скопление пыли и частичек грязи, которая со временем потоком воздуха разносится по квартире.

Не редко возникает и вторая проблема, пятна на мебели, особенно если в доме есть дети. Разные пятна выводятся по-разному, смотрите статью «Как вывести пятна», но в большинстве случаев используется теплая мыльная вода, или моющее средство (от жирных пятен) и теплая вода.

Просто мочить и тереть пятно, ни в коем случае нельзя – рискуем оставить некрасивый след и повредить ткань, особенно это касается старой мебели. Одним из способов, чтобы убрать пятно, надо смочить его моющим средством, можно кухонным, пусть постоит немного, покиснет, а затем смыть мокрой тканевой салфеткой, постоянно всполаскивая её.

В некоторых случаях, в зависимости от обивки, надо потереть пятно щеткой, смоченной в мыльной воде, а потом обязательно просушить.

Если мебель потеряла свой первоначальный насыщенный цвет, стала тусклой, то здесь на помощь придет столовый уксус. Если его развести в воде (3 столовые ложки на 1 литр ), то получится отличное средство, которое вернет, в какой-то мере, цвет и блеск ткани вашей мебели. Но, мочить ткань и мебель нельзя, а лишь смочив тканевую салфетку, и отжав, слегка протереть её.

И ещё один момент, чтобы было меньше пыли в вашей квартире, что лучше и для мягкой мебели, хорошо бы приобрести современный пылесос с влажным фильтром, или как его ещё называют, моющий пылесос.

Позаботьтесь о своей мебели, и она прослужит намного дольше, сохранив свой респектабельный внешний вид и комфорт.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua