Рубрика: "Полезные советы хозяйке"

Как правильно ухаживать за шубой?

Многие девушки и женщины мечтают иметь шубу. И вот, когда этот момент наступил, возникает вопрос - а как правильно ухаживать за шубой, чтобы сохранить ее презентабельный внешний вид как можно дольше?

Сразу скажу, нюансов много, и если кто-то думает что шуба - это красота, комфорт, никаких забот и неудобств, то это не так. Меховые изделия всегда стоили дорого, а чтобы они не испортились преждевременно, нужно знать, как правильно их носить и делать соответствующий уход за ними.

К примеру, норка - это один из самых практичных и долговечных мехов. Если соблюдать правила ухода, то норковая шубка может прослужить своей владелице 10-12 лет и более.

Рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за шубой или манто.

1. Не надевайте шубу под мокрый снег, дождик, пусть даже мелкий. Меховые изделия очень этого не «любят», следите за прогнозом. Но, если все-таки так вышло, что шубка промокла, придя домой, слегка стряхните капли или снег и повесьте ее на широкие плечики в комнате, чтобы она свободно висела. И не надо ускорять процесс, приблизив ее к печке, радиатору или еще к чему-то, этим вы сделаете только хуже, пусть высохнет при комнатной температуре постепенно.

2. После сушки шубу надо расчесать специальным металлическим гребешком сначала вдоль ворса, а затем против шерсти. И это единственный случай, когда изделие можно расчесывать, во всех остальных - расчесывать мех не рекомендуется, а такой мех как каракуль вообще нельзя расчесывать. После расчесывания прогладьте мех рукой, встряхните шубку, и она снова будет иметь респектабельный внешний вид.

3. Следующий момент - когда вы надели шубу, не носите сумку на плечевом ремне. Мех, в районе плеча, может потрепаться или вообще со временем протрется до плеши, что негативно скажется на внешнем виде. То же самое можно сказать про манжеты и карманы. Эти места также быстро занашиваются, поэтому не одевайте часы с браслетом, и не кладите ничего в карманы. И вообще, носите вашу шубку аккуратно: если предстоит долгая поездках в автомобиле - снимите ее и положите рядом на сиденье, а если не на долго - отключите подогрев сидений. Мех - это деликатный материал.

4. Далее, со временем любой мех меняет цвет, желтеет и т. п. Чтобы оттянуть этот процесс надо правильно сохранять шубу, когда вы ее не носите. Для этого надо сшить самой или купить специальный мешок (чехол) из синей полотняной ткани и сохранять шубу в нем. НЕЛЬЗЯ сохранять шубу в полиэтиленовом пакете или мешке, мех должен «дышать».

5. Если мех все же потускнел, шуба потеряла прежнюю привлекательность - одной из причин может быть то, что шуба грязная и ее пора сдавать в химчистку. Подуйте на мех, если волоски легко раздуваются и возвращаются на место - значит шуба чистая, если нет - требуется чистка. Светлый мех рекомендуют сдавать в химчистку хотя бы 1 раз в 2 года.

6. Следующими причинами, почему мех желтеет, есть яркий свет, особенно это влияет на светлые тона меха, а также опрыскивание шубы духами и дезодорантами. Поэтому, вешалка, на которой висит ваша шуба, не должна быть возле окна, а на длительное хранение, как уже упоминалось выше, помещайте шубу в специальный синий чехол.

7. Важным моментом также есть защита меховых изделий от моли! Моль может завестись внезапно, достаточно залететь через дверь или в форточку одному насекомому, как через время она найдет вашу любимую шубку и другие меховые изделия. Чтобы уберечь себя от таких сюрпризов, надо поместить в чехол для шубы специальные кубики от моли и менять их через каждые 4 месяца. Но не используйте нафталин, его запах у многих вызывает чувство ностальгии. Вы же не хотите чтобы вам задавали вопросы, типа - а это бабушкина шуба?

8. В шкафу шуба должна висеть свободно, на широких плечиках. А очень дорогие меховые изделия рекомендуют сдавать на хранения в специальные меховые холодильники, где поддерживаются температура от 0 до +8°С и влажность воздуха 40-65%.

Вот так вот, красота и респектабельный внешний вид требует определенных забот и усилий, но, думаю, модницам к этому не привыкать.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua