Рубрика: "Полезные советы хозяйке"

Как удалить различные пятна с одежды, способы

Бывают в жизни случаи, когда по какой-то причине образовалось пятно на одежде. Но пятно пятну разница, многое зависит от того, какое это пятно и чем поставлено. Исходя из этого, выбираем способ избавления от пятен.

Можно, конечно, экспериментировать и пробовать вывести пятно одним способом, другим, третьим, но намного эффективнее будет сразу применить нужный состав и вывести пятно в считанные минуты. Рассмотрим подробнее типичные пятна на одежде и чем их лучше выводить, приложив минимум усилий.


Многие хозяйки знают, что свежее пятно отстирывается намного легче, чем давнишнее. Поэтому, если вещь нужно постирать, чтобы избавиться от пятна, сделайте это сразу.

Пятна от грязи

Убираются обычной стиркой, но такие места как воротник, манжеты на рубашке перед стиркой желательно намылить хозяйственным мылом и пусть покиснет 20-30 минут. Если не удалось избавиться от загрязнения таким способом, попробуйте использовать раствор уксуса.

Пятна от губной помады

Пятно от губной помады можно легко вывести с помощью спирта. Надо смочить ватку или бинтик спиртом и потереть пятно, всё время поворачивая бинтик чистой стороной. Можно пятно удалить и бензином, но запах от бензина довольно стойкий и будет держаться ещё несколько суток.

Пятна от ягод и фруктов

Пятна от шелковицы, вишни, смородины и других фруктов легко удаляются с помощью кипятка. Надо свежее пятно полить кипятком. Можно использовать для этой цели лимонную кислоту (кристаллы), слегка смочить пятно водой, посыпать крупинками кислоты и потереть. Пятно уйдет.

Пятна от вина

Такие пятна легко поддаются удалению, особенно если они свежие. Пятно от красного вина можно удалить обычной солью. Надо немного смочить поваренную соль холодной воды и нанести эту кашицу на пятно, затем хорошенько растереть. Можно проделать такую процедуру несколько раз, затем вещь застирать в холодной воде. Солью также можно выводить пятна от жира, пота, крови, травы и шариковой ручки.

Пятна от вина еще можно выводить с помощью лимонной или щавелевой кислоты.

Или, развести 1 чайную ложку перекиси водорода и 1 чайную ложку нашатырного спирта в 1 стакане воды. Полить пятно этим раствором и потереть.

Следующий способ - промокните пятно от вина салфеткой, затем застирайте одежду в холодной воде, добавив 1 чайную ложку нашатырного спирта.

Старые пятна от вина удаляются с помощью смеси перекиси водорода и нашатырного спирта (1 чайн. ложка смеси на 1 стакан горячей воды), смочить и потереть.

Этой же смесью можно выводить пятна от крови, травы, чая, кофе, жира, масла, ржавчины, утюга и др. Смесь хорошо удаляет пятна с белой ткани, а с цветной могут быть проблемы.

Пятна от шампанского или белого вина удаляются проще. Надо застирать его в холодной воде и если пятно исчезнет, постирать в теплой воде с мылом.

Жирные пятна.

Чтобы избавиться от жирных пятен, можно использовать смесь перекиси водорода и нашатырного спирта, как уже говорилось выше, или применить второй способ: вымокнуть жир тальком или мякишом хлеба, затем обработать средством для мытья посуды и застирать в теплой воде. Третий способ - смешать бензин и ацетон 1:1, смочить ватку и протереть пятно. Затем застирать в мыльной воде.

Пятна крови.

Свежее пятно от крови промыть сначала в холодной воде, а затем застирать в воде с добавлением нашатырного спирта. Второй способ - застирать пятно смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.

Пятна от шоколада и кофе.

Такие пятна хорошо удаляются раствором нашатырного спирта и воды, или раствором перекиси водорода, нашатырного спирта и воды. Сильносоленая вода еще устраняет пятна от шоколада.

Травяные пятна.

Пятна от травы удаляются денатурированным спиртом, или раствором нашатырного спирта. Можно применить винный уксус, смочить ватный тампон и протереть пятно. После устранения пятна одежду надо постирать в мыльной воде.

Пятна от маслянной краски или лака.

Свежие пятна от маслянной краски или лака можно удалить обработав сначала пятно растворителем, а затем застирать в крепком мыльном растворе.

Старые пятна от маслянной краски выводятся следующим образом - пятно надо смазать чистым вазелином и оставить на 1-2 дня. Затем немного стирального порошка смешать с чистым бензином или скипидаром, пока не получится однородная масса, и втереть ее в пляму. Когда высохнет, промыть испачканное место в теплой водой.

Помимо вот таких вот нестандартных методов удаления пятен, с применением различных подручных средств, можно использовать специальные пятновыводители, которые есть в продаже. Они бывают разные, для разных типов тканей и пятен.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua