Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Как укладывать тротуарную плитку, технология.

Как укладывать тротуарную плитку, технология
Тротуарная плитка стала уже для нас привычным делом, ее сейчас можно увидеть везде и самых разных видов и цветов. Она является отличным украшением любой территории. Если правильно подобрать цвет, форму тип кладки, то она гармонично впишется в любой интерьер и ландшафт.

Тротуарная плитка, не только облагораживает территорию вблизи офисов, магазинов, банков, вокруг дома, а и несет высокую функциональность. Она морозостойкая, легко моется и имеет приятный внешний вид.

По сравнению с природным камнем тротуарная плитка намного дешевле. Цена за один квадратный метр равняется примерно 5-7$ в зависимости от цвета, формы и других параметров. Современная технология изготовления тротуарной плитки, придает ей высокую прочность и стойкость к износу.

Правильно уложенная тротуарная плитка прослужит пятнадцать лет и более. Из нее можно выстелить практически любой участок, площадку или ступени. Тротуарная плитка легко поддается ремонту в случае повреждения какого-то участка. Если быть более лаконичным, то это хороший современный и красивый материал для облагораживания территорий.

Теперь по поводу технология укладки тротуарной плитки, она довольно таки проста и прочитав данную статью, укладывать тротуарную плитку своими руками при желании сможет почти каждый. Для начала надо сделать подготовительные работы:

Тротуарная плитка, укладка 1. Размечаем и планируем участок, где будет укладываться тротуарная плитка, чтобы не было ям, резких уклонов и т.п. Далее подготавливаем место для укладки плитки, делаем углубление на 15 см, чтобы плитка была примерно на одном уровне с газоном, когда уложится.

2. Планируем куда будет стекать вода и делаем соответствующие уклоны в нужных местах, лучше чтобы она стекала по краям. Уклоны могут быть как продольные, так и поперечные.

3. Делаем бордюры, для этого выкапываем неглубокий котлованчик, помещаем их туда, засыпаем землей и утрамбовываем, иногда их закрепляют с помощью бетона. Бордюры выставляем по шнуру. Также есть специальные подпорки для бордюров, которые закрепляются со стороны газона штырями.

4. Натягиваем шнур, предварительно забив колышки, на уровне предполагаемой тротуарной плитки, это позволит вам укладывать плитку ровно. Шнурами надо пользоваться постоянно, особенно если у вас недостаточно опыта.

5. В подготовленное основание (углубление) засыпаем песок или гранотсев толщиной 5-7 см и промачиваем водой, для лучшего уплотнения. Спустя 2-3 часа выравниваем поверхность и делаем трамбовку участка. Если участок сильно влажный, трамбовку делаем на следующий день. Уплотнение поверхности (трамбовку) можно делать специальным трамбовочным аппаратом или вручную, ручной трамбовкой.

6. Полностью подготовив поверхность для укладки - готовим сухую смесь, из цемента и песка, без добавления воды. На ней мы и будем укладывать тротуарную плитку, соотношение 1:3, т.е. 1 часть цемента марки 400-500 и 3 части песка. Смесь тщательно перемешиваем в бетономешалке, или вручную.

7. Далее, высыпаем цементно-песчаную смесь на место где будем ложить плитку и разравниваем правилом по всей поверхности, упираясь в ограничители (2 трубы, круглые или квадратные ), толщина слоя смеси должна быть 3-4 см.

8. Теперь приступаем к укладке тротуарной плитки, начинаем от бордюра, выкладываем первый ряд, пристукав ее резиновым или деревянным молотком, далее ложем второй ряд и т.д. Укладывать надо таким образом, чтобы не помять поверхность, т.е. от себя.

9. Если тротуарная плитка в результате трамбовки просела, ее надо вынуть, подсыпать еще сухой цементно-песчаной смеси и утрамбовать снова.

10. Подрезка плитки, если требуется, делается в самом конце кладки с помощью болгарки и алмазного круга, или другого приспособления, (нож специальный).

11. Сделав полностью всю укладку, очень хорошо было бы подровнять поверхность тротуарной плитки трамбовочной машиной, «пройтись» по всей площади.

12. Закончив трамбовку, приступаем к заполнению швов, сухой смесью, цементно-песочной, иногда это делают просто песком, а затем смачивают и смывают остатки водой.

Теперь все готово. Напоследок несколько рекомендаций, как ухаживать за тротуарной плиткой. Ее периодически надо чистить, мыть, чтобы она выглядела красиво. Зимой плитку надо беречь, не скалывать с нее лед с помощью металлических лопат и других предметов, надо убирать с нее снег.

Еще один важный момент, если вы ложите тротуарную плитку у себя дома, куда будут периодически заезжать тяжелые грузовики - сделайте под нее бетонную подмостку, иначе она может сильно просесть.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2011-01-23

обязательно ли поливать тротуарную плитку водой после укладки? дождик ведь все равно промочит?

Комментарий, отзыв добавил(а): Толя
Дата: 2011-01-23

а если нет дождя? ладно там пешеходная дорожка, а если по ней будет ездить авто - продавят сухую смесь и получится яма, а значит надо будет переделывать

Комментарий, отзыв добавил(а): Женя
Дата: 2011-08-09

А мне кажется, что затирать плитку смесью песка и цемента - бред, потому что зимой плитке некуда будет играть из-за перепада температур и она просто начнет подниматься в швах

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2012-04-03

По поводу затирания швов смесью могу добавить, что зазор между плитками должен быть 6-8 мм во избежании поднятия.

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий, Киев
Дата: 2015-05-04

Просыпать песчано-цементной смесью швы не рекомендую, особенно если плитка цветная, а её поверхность шершавая, лучше чистым песком. При укладке тротуарной плитки (утрамбовке её) всё равно снизу часть смеси попадает между швов и этого достаточно. Просыпали как-то, видимо плохо смыли водой после работы или не вовремя полил дождь - остались серые пятна от цемента, которые очень сложно и дорого удалять. Был такой практический опыт...

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Чернигов
Дата: 2015-05-05

согласен, если заполнять швы тротуарной плитки сухой смесью, то надо позаботиться о том, чтобы остатки её смыть или каким то образом (щёткой и т.п.) убрать с поверхности сразу же, не оставлять на утро. иначе если она вцементируется в порах, под воздействием росы или дождика, то вымыть её или вымести уже оттуда будет невозможно

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: