Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Как правильно установить ванну своими руками?

У многих, кто сталкивался с ремонтом в ванной, возникал вопрос - как правильно установить саму ванну в ванной комнате? И не владея информацией, обращался к специалистам, сантехникам, ведь вещь дорогостоящая и хочется чтобы ванна стояла как надо. Специалисты же берут за такую работу приличную сумму, почти равную цене самой ванны, мотивируя тем, что мы берем ответственность за установку ванны, её целостность и сохранность. Или придумывают другие сказки...

Сама процедура установки ванны не сложная и если знать некоторые нюансы, её легко можно установить самостоятельно. Другое дело, если вы не хотите этим заниматься и вам легче заплатить за это деньги, тогда стоит обратиться к специалистам.



Итак, с чего начать?

1. Прежде всего, замерьте размер вашей ванной комнаты, поместится ли ваша ванна туда и если нет, подгоните стены, если немного не помещается, возможно надо будет сбить где-то штукатурку.

2. Если вы думаете облицовывать ванную комнату керамической плиткой - не спешите устанавливать ванну сразу. Почему? Да потому, что эмаль ванны довольно нежная и её легко можно повредить (оббить). А укладывать плитку так, чтобы где-то не уронить хотя бы маленький кусочек штукатурки невозможно, я не говорю уже о том, что иногда и плитка выскальзывает из рук, и всё это может упасть в ванну.

3. Чтобы ванна стояла красиво в комнате, нужны точные расчеты плиточника. Т. е. он должен знать точные размеры ванны её высоту на ножках, рассчитать уровень чистового пола и исходя из этого, укладывать плитку с небольшим запасом, без точной подгонки. Хотя можно рассчитать и всё точно, если есть достаточно опыта.

Внимание! Это если вы хотите запустить ванну под плитку для лучшей герметичности. Но, есть и другие способы: можно как бы посадить ванну сверху на подготовленные опоры (стены, как на фото), или полностью заложить плиткой стены и ванну просто придвинуть к стенкам.

Тогда придётся герметизировать стыки между ванной и стенками герметиком, а затем затереть сверху затиркой. Но, сами понимаете, если ванна по какой-то причине сдвинется - герметичность между плиткой и бортами ванны нарушится, под ванну будет просачиваться влага, а это не очень хорошо. Если вентиляция там будет слабая - будут развиваться грибки, что плохо для здоровья. Так что при таком варианте надо подумать как закрепить ванну, чтобы она была неподвижна.

Продолжаем 1 вариант. Сначала ложем плитку на стенах, затем на полу, а после того как полы застынут (3-4 дня) - заносим ванну, она должна свободно стать на свое место.

4. Теперь непосредственно установка (подгонка) ванны. Поставив её на ножки, берем «уровень» (прибор) и проверяем, приложив его сверху на бортик вдоль ванны (в длину), а затем поперек (в ширину), надо чтобы всё было по нулям - т. е. горизонт (так будет если полы положены строго горизонтально). При этом, если положить «уровень» на дно ванны, то будет небольшой уклон в сторону слива, что нам и нужно, для того чтобы после открытия сливной пробки, вода вся ушла и не оставалась в ванне. Подставляя под ножки ванны металлические, пластиковые или другие пластины, можно кусочки плитки с клеем, плотно подгоняем по высоте бортики ванны к торцам плитки, следя за уровнем.

Если расчёты сделаны правильно, то никакой подгонки и не нужно будет.

Ножки можно укрепить ещё раствором (клеем), чтобы не съехали. Это один из способов, если передняя стенка ванны закрывается крышкой или закладывается кирпичом и облицовывается затем плиткой, и ножек не видно. Иногда, с целью экономии, под ванной и полы не стелют. А вместо металлических ножек делают "тумбочки" из кирпича, красного или белого, и ванну садят на растворе на эти тумбочки, для лучшей устойчивости.

5. Всё, теперь осталось загерметизировать стыки бортиков ванны и стен, по периметру, затиркой для швов и подключиться к канализации. Канализационные трубы собираются очень легко, всё на резиновых уплотнителях, продаются «колена» под разными углами, думаю вы справитесь с этим без проблем.

И ещё один момент, доступ к трубам, особенно канализационным, обязательно должен быть, и вентиляция под ванной тоже (чтобы уходила влага и не заводились грибки), так что, если вы надумаете закладывать переднюю стенку кирпичом, с последующей облицовкой - оставляйте со стороны слива проем, на ширину плитки, это примерно 20 см. Обложите его аккуратно плиткой и продлите пол в этой нише, под ванну, тогда всё будет иметь аккуратный вид, как будто так и надо.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2011-01-10

скажите, а обязательно ли устанавливать заземление на ванную? кто-то говорит да, кто-то нет...??

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2011-01-10

если ванная пластиковая, из стекловолокна - то не нет, а если металическая, то да, обязательно. Мало чего, вдруг соседи затопят и пробьет электропроводку, а вы в ваноой моетесь...

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Миргород
Дата: 2013-05-17

если эмаль на ванной оббилась, как заделать выбоину?

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав
Дата: 2013-05-18

есть специальная эмаль для ванн, ее надо будет раздобыть где-то или купить. если скол в ванной большой его надо зашпаклевать, также специальной шпаклевкой или можно использовать автомобильную. Конечно, место скола надо зашлифовать и обезжирить. в общем много нюансов, но сложность еще заключается в том, что не легко идеально подобрать цвет и уровень глянца. и если вы хотите чтобы все было безукоризненно - надо полностью заказывать эмалировку ванной

Комментарий, отзыв добавил(а): Илона, Ярославль
Дата: 2016-06-28

Спасибо за советы!

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2016-11-23

подскажите, чем можно отмыть ржавые потёки на ванне.. чем только не пробовала - не смывается

Комментарий, отзыв добавил(а): Максим, г.Смела
Дата: 2017-01-31

Для этой цели есть сильнодействующая бытовая химия, например "Санокс" и др..... Можно купить её в любом магазине бытовой химии. В подобном моющем средстве присутствует и кислота, поэтому отмывать ржавчину им можно только на умывальнике, унитазе, можно на ванне эмалированной, т.е. где нет соприкосновения с металлом. Это первый вариант.
Второй - он больше подходит для самоделкиных, думаю они знают что такое ортофосфорная кислота и где она применяется (автомобилисты её часто используют), по другому её называют преобразователь ржавчины. Так вот, надо намотать на палочку ватку, мокнуть её в эту кислоту и обработать ржавое место. Пятно исчезнет буквально на глазах. Затем смыть водой..

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: