Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Пол из ламината - особенности, укладка, уход

Ламинат - это сравнительно дешевый и прочный материал, имеющий красивый внешний вид, поэтому и завоевал такую популярность. Укладывать его легко, ведь пластины не крепятся к поверхности намертво, а плотно стыкуются одна с другой с помощью клея, или так называемым замковым способом. Последний способ, без клея, в настоящее время самый распространенный, поскольку позволяет легко менять испорченные пластины.

Пол из ламината должен быть «плавающим», т. к. при изменении влаги или температуры он может расшириться и вздуться. Поэтому его нельзя жестко крепить к полу, и зазор между стеной и полом из ламината, и другими элементами (трубы и т.п.), должен быть не менее 10-15 мм.

Укладка ламината, советы

Некоторые производители, для надежности, обрабатывают пластины ламината воском или парафином. Чем более толстый слой внешнего покрытия, тем дольше он сохранит свой красивый эстетичный внешний вид.

Укладка ламината.

Разберем всё по порядку, как правильно укладывать ламинат, чтобы он лежал без проблем, не вздувался и долго служил.

1. Прежде всего надо тщательно подготовить поверхность пола, она должна быть ровной и перепады на 1 п. метр не должны превышать 3 мм.

2. Если основание - это бетонная поверхность, снизу подкладывается полиэтиленовая (пароизолирующую) пленку, чтобы не допустить проникновения влаги к панелям ламината, а поверх ложем ещё специальную синтетическую подложку, для шумо- и теплоизоляции.

3. Прежде чем приступить к укладке ламината, надо дать пластинам (панелям) ламината адаптироваться к температуре и влажности помещения, т. е. пусть полежат в комнате, не менее 2 суток.

4. Укладывать ламинат надо в разбежку, как кирпичную кладку, с перевязкой, так он будет иметь хорошее сцепление друг с другом и лучше выглядеть. Предварительно, перед укладкой, не забудьте поставить ограничители - 1-1,5 см у стенки. Но, не забудьте затем их убрать, по завершению работы по укладке! В инструкциях допускается монтаж панелей ламината со смещением относительно друг друга минимум в 20 см.

5. Линия швов ламинатного пола должна проходить вдоль лучей света, так они будут менее заметны. Ламинат укладывается замком на себя и пристукивается через обрезок доски мягкой породы, чтобы не повредить замки, или стягивается специальной струпциной.

6. Плинтуса крепите к стенке так, чтобы пол свободно мог «играть» под ними, при изменении влажности и температуры, ни во что не упираясь.

7. Следующий момент - ламинат нельзя укладывать в ванных комнатах, в душевых кабинах и саунах, то есть в помещениях с повышенной влажностью.

8. Укладка ламината допускается поверх линолеума, паркетной доски, или другого ровного основания, выдерживающего выше перечисленные требования. Но, не желательно укладывать ламинат поверх ковралина!

9. При настилке полов панелями ламината большой площади, по длине или ширине более 12 м, необходимо предусмотреть компенсационные швы - 12 мм. Т. е. в таких случаях прокладывается декоративная планка, из алюминия или латуни, под которой полы могли бы играть.

10. И последнее, уход за ламинатными полами. Уборку, мытьё ламинатных полов надо делать хорошо выжатой ветошью, чтобы исключить проникновение влаги в стыки панелей или под панели. Держите пол сухим и проблем с ним никаких не будет.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Гена
Дата: 2011-01-25

Как-то я был свидетелем, как затопили (залили) квартиру водой, а у них был ламинат на полу. Он конечно воду впитал и вздулся горкой. Незнаю, что они потом делали, но самому интересно, что в таких случаях делать, можно ли ламинат как-то высушить и повторно настелить?

Комментарий, отзыв добавил(а): никита
Дата: 2011-01-26

Однозначно ответить нельзя, надо смотреть по ситуации. Если после сушки пластины покарежились и испортились - по любому надо перестилать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ксеня
Дата: 2011-03-21

А мы планируем постелить ламинат на даче, только мы там зимой не живем. Не вздуется ли ламинат, если дом не будет отапливаться зимой?

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья
Дата: 2011-03-21

Нет. Если вы сделали хорошую гидроизоляцию от пола, то ничего с ним не произойдет. Возможно он немножко и раздасться в размерах, но вы ведь зазоры у стенок оставите, чтобы ламинат мог "дышать".

Комментарий, отзыв добавил(а): галина
Дата: 2014-09-07

что можно сделать если замок ламината не совпадает по размеру

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита, Львов
Дата: 2014-09-07

есть ручная фреза, электроинструмент, к ней продаются насадки, купить насадку (фрезу) нужной ширины и глубины, они продаются разные, можно даже заказать нужную. прочистить замок такой фрезой и всё сойдётся идеально, причём делается все быстро. по другому никак, надо тольлько подгонять по размеру.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ярослав
Дата: 2016-01-07

хорошие полы, на вид и укладываются легко, но, хочется узнать, сколько лет они могут служить в квартире, в коридоре, например? ведь верхний слой (ламинат) не такой толстый и когда-то протрётся.

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав, Полтава
Дата: 2016-02-26

Ярослав, это зависит от того, как этот пол интенсивно эксплуатируется (часто и быстро по нём ходят), если для пенсионеров - то хватит до конца жизни :)) т.е. 10-20 лет легко прослужит. У входной двери, поверх ламината, можно постелить линолеум (кусок), где все топчутся

Комментарий, отзыв добавил(а): Роберт
Дата: 2016-11-23

лет 10 точно прослужат.. если, конечно, с ними ничего не случится, я имею в виду не зальют водой, механические повреждения (что-то уронили...), утюг тоже ложить нельзя ))

Комментарий, отзыв добавил(а): Аня
Дата: 2016-12-02

а что можно сделать, чтобы коврик не скользил по такому полу, из ламината?...

Комментарий, отзыв добавил(а): Владислав
Дата: 2016-12-05

У меня стол сделан из ламинированного ДСП и коврик для компьютерной мышки скользил больше чем надо, что немного раздражало... Подклеил тонкую резину под низ - и всё ОК!.. Думаю с напольным ковриком, если он сделан из такого материала что скользит, можно сделать то же самое - купить какую-нибудь тонкую резину (жгут, в аптеке) и подклеить полоски.. Хорошо подходит для таких целей полиуретановый клей, покупаю в магазине для ремонта обуви, на розлив.

Комментарий, отзыв добавил(а): Яков
Дата: 2017-01-30

есть разные напольные коврики, в том числе и те, которые не скользят... можно подобрать что-то из этой категории

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита
Дата: 2017-06-04

Я примерно также укладывал ламинат, как и в статье описано...
1. Поначалу занёс материал (ламинат) в комнату и оставил на 2 суток, чтобы выровнялась температура..
2. Затем простелил полиэтиленовую плёнку на полу, внахлёст (15 см) и склеил дополнительно её скотчем, а также вывел на стены, примерно на 4-5 см, чтобы плинтус мог перекрыть.. Можно и больше, при установке плинтусов лишнее обрежется. И уложил сверху подложку.
3. Далее - укладка. У стены установил клинья, примерно шириной 1 см, это для того чтобы панели могли играть при перемене влажности и температуры. Клинья надо ставить обязательно!
Подрезку делал электролобзиком. Полотно использовал с мелкими зубьями, по металлу. Всё отлично получилось!

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита
Дата: 2017-06-04

Да, и ещё один момент - крепить плинтуса надо к стенке, и таким образом, чтобы полы могли свободно играть под ними... Иначе они могут вздуться.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: