Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Установка дверей своими руками - советы, технология

Если у Вас недостаточно опыта в столярном деле, доверьте установку и монтаж дверей специалистам! И лучше, конечно, проверенным специалистам, т. е. по рекомендации. Двери - это всё-таки дорогостоящая вещь. Но, если вы всё же решили устанавливать двери самостоятельно, межкомнатные или металлические, то ниже приведены рекомендации и советы - как установить двери своими руками.

1. Сначала убедитесь, что размеры дверей, которые вы собираетесь купить, соответствуют размерам, имеющихся в квартире или доме, проемов. Не надейтесь, что всё делается по стандарту, возьмите рулетку и проверьте все проёмы! В случае несоответствия, необходимо привести размеры проемов к нужным или, если это не возможно, заказать дверь по размеру проёма. Зазор между коробкой и дверьми должен быть 1, максимум 2 см, иначе наличник уже может не перекрыть щель, а широкий наличник (80-90 мм) не всегда и не везде можно найти. Да и не всем нравятся широкие наличники.

Установка дверей
Установка дверей должна производиться в подготовленный дверной проем, с выравниванием проёма по периметру, особенно низ должен быть горизонтальным (по уровню), на него будет ложиться порог и это должно быть без перекоса, а также в вертикальной плоскости (под отвес), чтобы коробка поместилась в проём ровно по отвесу, а не наперекосяк, особенно сторона на которой закреплены петли.

2. Глубина дверной коробки также должна соответствовать толщине стены (проёма), хотя не всегда придерживаются этого принципа. Иногда, если стена слишком толстая, то обналичивают дверной проём только с одной стороны, а со второй делают откосы, штукатурят.

Проверьте отвесом, насколько правильно (вертикально) установлены перегородки, особенно непосредственно у дверного проёма. Дверь надо будет устанавливать строго вертикально, без всяких уклонов, иначе они будут самопроизвольно открываться. Поэтому, если стены не соответствуют - подправьте (подштукатурьте) их до того, как будете покупать или делать коробку под новую дверь, а уже после этого, замерьте ширину проема стены и сделаете под неё коробку.

3. Если вы купили дверную коробку согласно размеру вашей двери, то можете пропустить этот пункт. Если нет, а только материал - тогда собираем дверную коробку сами.

Отмеряем размер коробки по месту (по двери), это наиболее точная разметка. Ложем дверь на ровную поверхность, прикладываем заготовки коробки к двери и вставляем между ними и дверью ограничители 3-4 мм (кусочки ДВП или пластика нужной толщины), причем, чем толще дверь, тем больше зазор, поскольку когда дверь открывается, она может подклинивать внутренним ребром.

Натуральное дерево, в зависимости от температуры и влажности "играет", и способно менять свои размеры, на двери это несколько миллиметров, поэтому, зазор между коробкой и полотном необходим, особенно в помещениях где температура и влажность значительно меняется. Иначе, приедете зимой на дачу, например, и дверь просто не сможете открыть.

Вставив ограничители, далее отмеряем и обрезаем верхнюю планку коробки и делаем в ней углубления, с двух сторон под вертикальные стойки.

Детали коробки, верхнюю и боковые планки, скрепляем саморезами, длиной примерно 80 мм, снова ставим ограничители и отмеряем высоту коробки, из расчета, что зазор между полом и дверью будет 1-1,5 см., а если пол не ровный, то и больше, надо чтобы дверь свободно открывалась и возможно под неё можно было подложить дорожку. Обрезав лишнее прикрепляем порог (низ коробки), а если дверь устанавливается без порога - ориентируемся по чистовому полу.

4. Собрав дверную коробку по размеру, ставим дверные петли. Это ответственный момент, так что здесь надо быть очень внимательным и лучше несколько раз проверить и представить себе, как и в какую сторону будет открываться дверь.

И, кстати, напомню, "флажок" петли, который будет крепиться к коробке должен быть со штырьком, а к двери - без. Зарезка под петли производиться на расстоянии 200 мм от верха и низа двери (до ближнего края петли). Прикладываем флажок петли к двери или коробке, обводим карандашом, остро заточенным, и врезаем её (углубляем) с помощью стамески, поначалу примерно наполовину толщины металла флажка петли. Сначала стамеской по линии и по периметру делаем насечку, а затем аккуратно вынимаем серединку.

Внимание! Все вырубки в полотне и коробке начинаем делать только окончательно определив, в какую сторону вы намерены открывать дверь. Новички, как ни странно, часто ловятся на этом, полностью собрав дверь и вставив в дверной проём - получают "приятный" сюрприз, дверь оказывается открывается не в ту сторону что надо.

Сначала крепим флажок петли только на 2 самореза, просверлив предварительно только под них отверстия, а остальные 2 когда дверь будет полностью установлена. Бывает, где-то просчитались (полотно двери подклинивает или зазор большой), тогда следующие 2 места крепления выровняют ситуацию, можно сдвинуть петлю глубже или ближе к краю коробки, а в дырки из-под саморезов вбить деревянные клинушки на клею и можно закручивать шурупы по новой.

Замки врезаются из расчета 900-1000 мм от нижнего края полотна двери до стержня вращения замка (ключа).

Свежие места врезания замков, петель и вновь обрезанные края полотна очень желательно обработать пропиткой в целях «консервирования», защиты от вредителей и влаги.

5. Полностью закончив все подготовительные работы, приступаем к установке дверного блока в дверной проем.

Подготовленную коробку межкомнатной двери поместите в проем стены, стойки коробки дверного блока установите строго вертикально, в 2 плоскостях (стены и проёма), что проверяется с помощью уровня (нивелира). Расклиньте коробку с обеих сторон, деревянными клинишками.

Далее, прикрепите левую и правую планки коробки к стенке (в проёме) с помощью саморезов или анкерных болтов. Крепление каждого вертикального элемента коробки необходимо осуществлять не менее чем в 2-х местах, а лучше в четырёх. Образовавшиеся отверстия закройте декоративными пластмассовыми пробками, или деревянными заглушками.

6. Всё, теперь можно навешивать дверь. Осталось прикрепить наличники и дверную ручку. А если надо, вставить ещё и стекло с фигурной вырезкой: снимите точные размеры проёма под стекло (сделав из картона трафаретку и подогнав её под проём) сходите в стекольную мастерскую, там вам вырежут точно по размеру.

По схожей технологии устанавливают и металлическую входную дверь. Петли там врезать не надо, дверной блок продаётся полностью готовый, надо только выставить его по уровню в проёме и закрепить. Крепят металлические двери на анкерные болты, а чаще всверливают в кирпичную стенку штыри и приваривают к ним коробку.

Когда дверь установлена и полностью отрегулированы зазоры и уклоны, после этого можно щели, между коробкой и проёмом, задуть монтажной пеной, а если это входная дверь - сделать это очень желательно, для герметичности. При этом, на деревянных дверных блоках, надо вставлять распорки, чтобы не нарушились регулировки и дверь не заклинило (пена, когда застывает, немного поджимает).

Вот вкратце и всё, в принципе ничего сверхсложного, а если где-то можно потренироваться, получить хоть какой-то опыт - установить двери своими руками, вообще не проблема.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2011-03-17

недавно поставил себе новые двери, межкомнатные, наличники под дерево (сосна), только не лакованные. Вопрос такой - чем их лучше полакировать в домашних условиях, без распылителя и т.п.

Комментарий, отзыв добавил(а): Игнат
Дата: 2011-03-17

можно пинотексом, его можно просто кистью наносить, он и пигмент немного дает. А еще я табуреты покрывал яхтенным лаком, тоже кистью, в принципе хорошо получается.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2011-04-02

Я вскрыл пинотексом ультра, в два слоя, прозрачным, без красителя. Хорошо получилось. Сосна со временем темнеет, да и не только сосна, так что через годик цвет будет то что надо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2012-09-14

обязательно ли задувать щели монтажной пеной между дверной коробкой и проемом?

Комментарий, отзыв добавил(а): Leonid
Дата: 2012-09-15

нет, не обязательно. Для улучшения звукоизоляции желательно. Но, если будите задувать, не забудьте поставить распорки. Иначе, коробку может покоробить и дверь затем не закроится.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2014-02-09

Согласен с автором статьи - если знаешь как самостоятельно установить межкомнатную дверь только понаслышке, лучше даже и не пробовать. Дешевле выйдет :)) Хоть какой-то опыт все же надо иметь.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, Воронеж
Дата: 2015-11-30

спасибо за советы, пригодились

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамила
Дата: 2016-11-23

установили дверные коробки, щели хотим задуть монтажной пеной, для звукоизоляции и чтобы холод не заходил. вопрос - сколько пены расходуется примерно на 1 дверь, шириной 80 см ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём, Киев
Дата: 2016-12-03

с запасом всегда надо брать, иначе дороже получится... т.е. - 1 большой полный балон. если и останется - пригодится в хозяйстве - например, ванну можно снизу обработать, или раковину на кухне - чтобы не гримела, когда вода бежит. по утрам это особенно раздражает

Комментарий, отзыв добавил(а): Леонид
Дата: 2017-01-26

помимо опыта надо иметь ещё инструменты, и желательно хорошие, острые. мастер без инструментов, всё равно что ноль без палочки...

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: