Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Как выбрать плитку, на что стоит обратить внимание?

В современных интерьерах используется как керамическая плитка, так и плитка из мрамора, гранита или других пород камня. Наиболее используемая - керамическая. Плитку преимущественно кладут в ванной комнате, на кухне, в прихожей, иногда в коридорах. Она долговечна, влаго- и износостойкая, состоит из экологически чистого материала и является самостоятельным и очень важным элементом декора, особенно, если имеет рисунок.

Выбирая (покупая) плитку, прежде всего, посмотрите на её обратную сторону: поверхность должна быть ровной, без западин и трещин, это показатель того, что при изготовлении использовалась равномерная керамическая смесь хорошего качества.

Обратите внимание на размеры плитки, разброс должен быть при хорошем качестве не более 1 мм, максимум 1,5 мм для напольной плитки. При разбросе в размерах 1,5-2 мм добиться равномерности толщины швов, незаметной для глаз, невозможно и такую плитку можно ложить лишь в общественных местах, где важна только функциональность.

Размер плиток, при покупке, надо проверять как по длине, так и по ширине, приложив их друг к другу, а также надо сравнивать керамическую плитку с разных пачек. Сравнивая плитки по размеру, обратите внимание заодно и на их тональность (по цвету), она может быть разная, в разных пачках: там светлее, а там темнее. Заметив такое, сразу же поменяйте пачку.

Иногда керамические плитки имеют косоугольность, т. е. вытянутые по диагонали и похожие чем-то на ромб. Заметить, на глаз, такой недостаток почти невозможно, а укладывать такую плитку затруднительно, т. к. она требует усиленного внимания, постоянной корректировки при укладке, мастерства.

Также, плитка должна быть не скользкой там, где это не желательно: в ванных комнатах, саунах, вокруг бассейнов и прилегающих к ним ступеньках, на полу в коридорах, на лестнице, и т. п.

И ещё один важный момент, попадается керамическая плитка, которая очень плохо режется плиткорезом, из-за прочности или крохкости (скол не идёт по резу). Спросите, на всякий случай у продавца-консультанта, как она режется, в большинстве случаев они владеют этой информацией. Получив отрицательный ответ - возьмите с запасом (1-2 м кв.), чтобы не приезжать в магазин снова.

Кажись всё написал, а если что забыл - дополняйте в комментариях.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий
Дата: 2014-10-25

Добавлю ещё из своего опыта: насчет сколов на рабочей поверхности (тыльная сторона плитки), как таковой это не ахти какой дефект, на нее наносится клеевая смесь и плитка этой поверхностью крепится к стене, гораздо хуже "кривая", она же выпуклая плитка, подгонять её сложно, а выявить просто - сложить две плитки "лицом"или тыл к тылу и смотрим на торцы.
Насчет "разнотонки" - проверяйте на пачках дату изготовления и тон, допустим: "А1","В2" и т.д. они должны быть на упаковках, да не берите сомнительных пачек как то перемотанных скотчем, или что-то подобное, пересорт 100%.
Далее, проверяйте целостность, если есть время просматривайте каждую плитку - это убережёт Вас и от лицевых сколов, и от кривизны, если же нет, то поставьте пачку на торец и пошатайте, если плитка битая она себя выдаст.
Насчёт порезки плитки, для этого есть не только плиткорез, любая плитка режется алмазным диском, да шумно и пыльно, зато рез получается отличный, главное не отвлекайтесь и болгарку держите крепче, но не давите и рез делайте с тыльной стороны.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2015-06-09

спасибо, информация подвернулась вовремя :))

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Днепропетровск
Дата: 2016-01-22

А как проверить керамическую плитку на косоугольность? Это на качестве укладки тоже сказывается?

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон, Киев
Дата: 2016-01-22

сказывается ли косоугольность на качестве укладки? это зависит от мастера. если у него есть навыки, как корректировать плитки в таком случае - тогда вы ничего можете и не увидеть, если тщательно не присматриваться. как проверить косоугольность плитки? угольником (металлическим, столярным) лучше всего. приложите к одной стороне плотно, и если нет строго 90° - будет небольшая щель, обычно 0,5-1,5 мм. если положить такую плитку, выровняв строго горизонтальный шов, и проложив 2-3 ряда - вертикальные швы будут расходиться... корректировать надо сразу же, начиная со второго ряда

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2016-11-23

косоугольность крестиками хорошо ровняется, надо вставлять в каждое пересечение, тогда есть большая вероятность что будет всё более менее ровно, без перепадов. Но, всё рано надо быть внимательным...

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2016-12-09

подскажите, как убрать застывший раствор или клей со швов между плитками, ну чтобы легко и быстро... есть ли какие-нибудь облегчённые методы? :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав
Дата: 2016-12-28

надо учиться работать аккуратно... если где-то и испачкалась плитка - вытереть сразу же ветошью, можно поролоновой мочалкой, но чистой.. особенно надо придерживаться этого правила, когда ложишь полы. Стены можно и немного спустя вытереть, а по полам уже не походишь... Главное не оставлять грязную плитку (в растворе на второй день), иначе возникают огромные головные боли, потеря времени и т.п. А на счёт растворов - да есть какие-то, но в своей практике ими ни разу не пользовался.. они дорогие и их ещё бегать искать надо...

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: