Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Выравнивание стен, штукатурка стен

Выравнивание стен можно сделать двумя способами - с помощью гипсокартоновых плит (наложить сверху, сухая штукатурка) или с помощью маячковой штукатурки.

Что касается первого способа, то его, как правило используют те, кто не умеет или не хочет делать мокрую штукатурку (цементным или другим раствором). Там есть свои нюансы, нужно иметь определенные навыки, чтобы получилось все ровненько, гладко и красиво. А с гипсокартоном проще – прикрутил металлические профили к стенке или потолку, выставил их по уровню (можно подложить клинушки, щепки и т.п.) и цепляй себе плиты. Профиль в каркасе лучше вставлять погуще, на растоянии 50-60 см, тогда гипсокартоновые плиты не будет коробить.

Резать его очень легко, обычным ножом можно: черкнул с одной стороны по картону, отколол, обрезал второй слой картона с противоположной стороны и всё. Фигурные вырезки можно делать обычной маленькой ножовкой. Да, только не вздумайте резать его «болгаркой», бывает и такое... пыли наглотаетесь немерено.

Недостатком выравнивания стен сухой штукатуркой есть то, что забирается оббьем, плюс недешево всё это стоит: гипокартон, профиль, шурупы, инструменты (шуруповерт и др., если будете делать сами).

Теперь, что касается надежности: в сухом месте он будет стоять долго, а если попадет вода – ???, его может и покорёжить, профиль поржаветь и т. п.

Что сказать по этому поводу, нужно чтобы цель оправдывала средства, т. е. если это офисное помещение, где хозяин любит делать постоянно перепланировки через каждые 10 лет, обновляя интерьер - то действительно, нет смысла делать капитальные стены, а лучше их сделать из гипсокартона.

Если же вы строите на века, чтобы и ваши внуки и правнуки жили в этом доме, то гипс, не лучший материал для этой цели. Гипсокартон - это временно, типа, на мою жизнь хватит...

Каменные (кирпичные) стены – это уже на века, никакие потопы (затопы) и даже пожары им не страшны. Прошпаклевал, покрасил - и все как новенькое.

Рассмотрим второй способ выравнивания стен – маячковая штукатурка. Эта технология штукатурки довольно распространена и ей пользуються в основном професионалы. Любители, или некоторые самодельщики, делают всё в основном на "глазок" - на глаз не видно, так что нечего и заморачиваться...

Если изначально штукатурка была сделана не качественно, её можно переделать, т. е. выровнять. Даже те, цельногипсовые перегородки, которые делали в старых домах, можно выровнять, хотя нужно поморочиться, а на прочность они крепче, чем современные гипсокартоновые.

Сейчас, по современной технологии, это сделать ещё проще. В строительных магазинах продаются специальные планки, так называемые "маячки", их легко можно крепить с помощью раствора к стенке. Так вот, берем такую планку, прибиваем (наживляем) её вертикально 1-2 гвоздями к стенке, а затем с помощью раствора вымащиваем по уровню и даем застыть. Вынимать её не надо, она там и остается. Такие планки делаем на расстоянии примерно 1 метр, можно больше, по периметру комнаты, чтобы правило (алюминиевая планка для выравнивания раствора), перекрывало расстояние между маячками.

Дальше всё просто, ковшиком накидываем раствор и выравниваем его правилом, ведя по этим маячкам. Небольшие пустоты, которые образуются, после того как немного раствор застынет, заполняем и выравниваем с помощью дощечки (терки). В принципе, если есть опыт, выравнивать стены маячковой штукатуркой и быстрее, и прочнее получается, чем выравнивание гипсокартоном.

Каким раствором выравнивать? Любым, на цементной основе, сейчас продается масса всяких штукатурных смесей, можно обычным цементным раствором 1:3 или 1:4. К гипсовым перегородкам цементный раствор плохо пристает, так что лучше подстраховаться и набить обычными гвоздиками сверху металлическую сетку.

Вот так вот, если кто-то придумал новый способ выравнивания стен – пишите, возьмем на «вооружение».

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Вадим
Дата: 2011-10-02

А как же гипсокартон влагостойкий???

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-10-03

Никто из влагостойкого гипсокартона перегородки не делает, как правило, он дорогой. Влагостойкий гипсокартон используют в ванной, в туалете очень редко, экономят, ну на кухне еще, и то не везде, рабочую стенку. А если хозяин не строитель и мало в строительстве понимает, то делают так, как я выше описал. Так что если возникнет потоп, то могут возникнуть и серьезные проблемы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Денис
Дата: 2012-09-13

Комментарий добавил(а): Андрей Дата: 2011-10-03 Никто из влагостойкого гипсокартона перегородки не делает, как правило, он дорогой. Влагостойкий гипсокартон используют в ванной, в туалете очень редко, экономят, ну на кухне еще, и то не везде, рабочую стенку.... если возникнет потоп, то могут возникнуть и серьезные проблемы.

Сто процентов согласен с Андреем!

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег
Дата: 2012-09-19

Не надо ковшиком никуда раствор накидывать. Уже давно это делают специальные машины - штукатурные станции - гораздо быстрее получается. Кстати если нанимать рабочих - то этот способ намного быстрее, чем ковшиком накидывать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Тарас
Дата: 2012-12-11

Олег, согласен, если есть большие обьемы. А если всего лишь одна стенка или комната..... какая станция, ее мыть придется дольше чем работать... и штукатурная станция денег стоит не малых, когда это все окупится?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Полтава
Дата: 2016-01-22

Спасибо, полезная информация! Будем пробовать выравнивать...

Комментарий, отзыв добавил(а): Филип, Крым
Дата: 2016-11-23

тише едешь, дальше будешь.... как для меня - 2-3 человека на штукатурке в самый раз. один месит миксером, другой подносит или подвозит на тележечке (на подхвате - затирает), третий, самый опытный - штукатурит. всё делается относительно быстро, качественно и без каких то лишних головных болей - там мыть оборудование, настраивать и т.п. сколько проработал на стройке - редко где эти станции применялись, да и к ним приловчиться ещё надо.. сейчас шару уже не погонишь - требуют качество

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: