Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Выравнивание полов, ремонт полов - технология

Полы (цементную стяжку) можно выровнять по схожей технологии с выравниванием стен, разница лишь в том, что маячки нужно ставить не на стенах, а на полах. В качестве маячков можно использовать те же стандартные металлические планки (маячки), или обычные стальные трубы, начиная с дюймовых и толще. Трубы в каком-то смысле удобнее тем, что они не так прогибаются при выравнивании пола, реже надо ставить подпорки, а иногда - толщина стяжки равняется толщине трубы и подпорки вообще не нужны. Маячки из труб проще выставлять, они жоще, чем маячковая планка и их можно использовать повторно. Но, зато планки-маячки не надо вынимать из стяжки, после застывания пола, что по своему облегчает и ускоряет работу.

Итак, выставляем маячки, как описано в статье «Выравнивание стен...», по уровню, горизонтально на расстоянии примерно 1-1,5 метров. Далее заполняем промежутки цементным раствором и проводим правилом, пока не получится ровная поверхность. Всё как будто легко и просто... Но, когда начинаешь делать ремонт в какой-то квартире советских времен, диву даешься, каким глазом строители тогда смотрели на уровень, за что прорабы получали зарплату?... Перепади бывают до 10-12 см.

Такое выравнивание полов, как описано выше, годится под плитку, можно под паркет, деревянные полы и др. При таком выравнивании могут оставаться мелкие неровности царапины, пустоты (рытвины). Но, для линолеума, ковралина, ламината и другие современные материалы, нужно более качественное основание, абсолютно гладкое. И здесь проблему решают так называемые «жидкие полы», или их называют ещё наливные, они же - самовыравнивающие.

Наливной пол

Материалы можно без проблем купить в любом строительном магазине, они бывают разные, как по цветовой гамме (серые, коричневые, синие и др.), так и по предназначению.

Наливной пол в народе ещё называют жидкий линолеум, но на ощупь он твердый, как кафель. Жидкие полы можно использовать не только вместо грунта (основания), подслойку под линолеум, но и как самые настоящие полы, например в гараже, на даче в летней кухне и т. д.

Сделав ровненькую стяжку, как описывалось выше, заливаем пол жидким раствором «наливного пола», толщиной примерно 7 мм и ждем, пока застынет. Жидкость разравниваем (распределяем) специальным ершиком по всей плоскости (можно гребёнкой) и даем отстояться 1-2 суток (иногда и дольше, см. инструкцию). Толщина слоя (перепады уровня) допускаются в пределах 3-30 мм, т. е. заливать толще чем 3 см не желательно.

Наливной пол, как сделать?

Инструкция, как приготовить раствор, прилагается, там всё просто – сухую смесь развести водой в пропорции указанной в инструкции и хорошенько (в течении 5 минут) вымесить венчиком вставленным в электродрель, или слить в одну емкость содержимое банок (если пол на эпоксидной основе) и хорошенько перемешать до однородности.

Далее, полученную массу равномерно разлить по всей поверхности пола и сразу же разровнять (прокатать) игольчатым валиком. Т. о. ещё удаляется воздух из раствора. Задержки между заливками должны быть минимальными или вообще не быть (делать с напарником), тогда качество заливки будет лучше, не будет видно стыков и т.п.

Иногда, перед заливкой жидких полов, делают грунтовку стяжки, но, это в случае, если влага просачивается снизу (с грунта) в пол. Стены, снизу по периметру, желательно обклеить малярной лентой, поскольку, как не старайся, а где-то брызги могут быть.

Заливной пол имеет высокие эксплуатационные характеристики и служит долго, а стоимость его сравнительно не большая и с каждым годом, думаю, будет ещё меньше. Как для меня - хороший материал, который может служить как основание, а в некоторых случаях и как финишное напольное покрытие.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Максим
Дата: 2016-02-26

Спасибо за информацию, сделал себе заливные полы, доволен :))

Комментарий, отзыв добавил(а): Вадим, Смела
Дата: 2016-11-23

хорошая вещь, мне бы тоже надо такие полы, стяжка уже протопталась под линолеумом и пылит... 1-2 см вот такого твёрдого покрытия было бы в самый раз

Комментарий, отзыв добавил(а): Ульяна
Дата: 2016-12-03

да, вот такой синенький пол сделать на кухне, например, и плитки не надо....

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: