Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Как правильно возводить межкомнатные перегородки из кирпича?

Существует множество вариантов планировки жилого пространства. Иногда, при проектировании квартир применяется принцип свободной планировки, т.е. почти без сплошных перегородок. Такие квартиры обычно предназначены для проживания одного человека, или это так называемые квартиры-студии. В таком случае вся площадь квартиры составляет личное пространство жильца.

А для чего вообще нужны перегородки?

Для проживания двух и более человек, в квартире необходимо предусмотреть личное пространство каждому. В первую очередь оно нужно для уединения и отдыха. Не всегда хочется общения и суеты, бывают моменты, когда есть потребность включить спокойную музыку, углубиться в свои размышления - побыть наедине... Это подразумевает наличие отдельной комнаты, возможно совмещённой со спальней.

Что же касается кухни, то здесь тоже нужно отдельное помещение, если, конечно, вы там что-то готовите, помимо заваривания кофе. Оно изолирует запах приготовления пищи, который может раздражать других членов семьи, посторонний шум, особенно по утрам: кому-то ещё хочется ещё поспать, а кто-то спешит на тренировку, к примеру, или на работу.

По этическим и эстетическим причинам, отгораживаются также места для личной гигиены - туалет и ванная комната. Но, это в том случае, когда в квартире или доме проживают несколько человек. Обычно в однокомнатных квартирах санузел совмещённый, и в этом есть свои плюсы.

Так вот, формирование индивидуального пространства делается возведением межкомнатных перегородок. Они выполняются, руководствуясь согласованному и утверждённому проекту. Пожелания заказчика, конечно, должны учитываться, однако делаться такие проекты должны без нарушения норм безопасности, в том числе и пожарной, а значит, все проектировочные работы должны выполняться специалистами. Именно от архитектора во многом зависит безопасное и комфортное проживание людей.

Известны случаи, когда при перепланировке квартир нарушалась целостность несущих стен, в угоду дизайну. Заканчивалось это, к сожалению, печально...

Почему кирпич?

Перегородки можно сделать из разных материалов, но предпочтение отдается кирпичу. Это прочный и долговечный материал. Он способен выдерживать большие нагрузки. Кирпич имеет высокую степень звукоизоляции. Для устройства межкомнатных стен подойдет керамический пустотелый кирпич (красный), хотя можно использовать и не пустотелый кирпич, или силикатный. В помещениях, где будет повышенная влажность, применяют полнотелый искусственный камень. Пустоты в кирпичах значительно уменьшают вес материала и стены в целом, но, не смотря на это, кирпичные стены следует возводить на прочном железобетонном основании или перекрытии.

Однако, если же вы не относитесь к консервативным людям и любите часто «освежать» свой интерьер, устраивать перепланировки, то лучшим материалом в таком случае будет гипсокартон. Он относительно лёгкий, дешёвый, с ним легко и быстро работать, что-то изменять и т.д.


Кладка перегородки из кирпича - советы.

Процесс кладки межкомнатной кирпичной стены достаточно трудоемкий, но не сложный.

На первом этапе нужно подготовить основание для будущей перегородки. Оно должно быть ровным и очищенным от строительного мусора, пыли (можно даже пропылесосить). Если это первый этаж и есть опасения что снизу может проникнуть влага - на перекрытии устраивается слой гидроизоляции. Это может быть рубероид.

На пол, стены и потолок наносится разметка. Она определяет место стыковки возводимой перегородки. Далее приступают непосредственно к кладке перегородки. У основания будущей стены натягивается шнур. По нему выкладывается первый ряд кирпича. В дальнейшем с помощью горизонтально натянутого шнура проверяется каждый четвертый ряд. И не забывать пользоваться строительными проборами - уровнем и отвесом. Необходимо следить, чтобы толщина швов была одинаковая. Вяжущий цементный раствор наносится слоем в 8-15 мм. Излишки смеси, выдавливаемые на поверхность стены, убираются мастерком.

Внутренние перегородки, если это не несущая стена, делают в полкирпича, а чаще всего в четверть, т.е. на ребро. Такой толщины вполне достаточно, если учесть что с обеих сторон стенки будет штукатурка, слоем 1-1,5 см. Штукатурка делает стенку значительно крепче, она связывает всё воедино.

Кирпичи кладутся вразбежку, перекрывая друг друга. Для укрепления конструкции через каждые 4 ряда укладывается арматура (стальная проволока) диаметром 4-6 мм, а в прилегающую несущую стенку засверливаются (сверлятся отверстия) и вставляются штыри из арматуры (30-50 см), с шагом в 12 см, если нет кирпичных строб, и замуровываются между кирпичами. По крайней мере, так надо делать, хотя мастера иногда привносят что-то своё.

За 1 день не рекомендуется выкладывать более 1 м стенки, в высоту. Иначе она поплывёт под собственным весом, искривится. Стоит дождаться отвердевания раствора, затем продолжить работу.

После того как цементный раствор полностью застынет (4-7 дней), можно выполнять уже отделочные работы - штукатурка, шпатлевка, покраска или наклейка обоев, тоже соблюдая необходимые временные интервалы.

Если сделать всё качественно - кирпичную кладку плюс штукатурку, межкомнатные перегородки получатся прочными, на них без опаски можно повесить различные полочки и другие элементы, просто просверлив отверстие и вставив пластиковый дюбель, без всяких ухитрений, как это приходится делать с гипсокартонными перегородками.

Кирпич - это прочно и надёжно!.... На века.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2016-11-23

а как на счёт пенобетонных блоков... с них можно перегородки делать? по идее прочность большая в перегородке ведь и не нужна, а вот шумоизоляция, которую может дать пенобетон - думаю будет очень кстати

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2016-12-08

Да нет проблем, можно сделать и из пенобетона перегородки.. И кстати, сейчас есть технология строительства домов из пенобетона: делается железобетонный каркас, а стены (проёмы) закладываются пенобетоном, и перегородки естественно тоже делаются из него, а сверху штукатурка и покраска. Но, какой недостаток - перегородки из пенобетона получаются толще (забирают немного объёма), да и что-то тяжёлое, например полку с книжками, повесить на такую стенку будет проблематично, надо будет крепить не в 2 точках, а в 4-6... А во всём остальном только плюсы..

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий
Дата: 2016-12-09

у кого квадратов больше чем достаточно - тому важно качество перегородки (шумоизоляция) и тот объём что заберёт перегородка (0,5-1 м кв) - не играет никакой роли

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: