Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Советы по выбору клея для обоев. Какой лучше?

Многие ещё припоминают те времена, когда для поклейки обоев варился мучной или крахмальный клейстер. Правда, в те времена и ассортимент обоев не отличался то особым разнообразием. Но, позже, благодаря появлению виниловых, тканевых, флизелиновых и многих других видов обоев (покрытий для стен) возникла необходимость и в специальных клеевых составах. Поговорим в этой статье об обойных клеях, их видах, т.е. универсальных, специализированных и др. клеях.

Клей обойный универсальный.

Из самого названия - «универсальный», уже понятно, что с его помощью можно клеить любые обои. Но, что касается показателей эксплуатационных свойств, то они довольно средние. Если обои относительно легкие, то держаться на стенах с применением универсального клея они будут хорошо, но с более тяжелыми видами обоев (покрытий) дело обстоит намного сложнее. Существует при определённых условиях (повышенной влажности и др.) значительная вероятность сползания обоев, или же в местах-стыках они начнут топорщиться, появляться складки, отслаиваться и т. п. Поэтому, для тяжёлых обоев, надо выбирать специальный обойный клей.

Поклейка обоев, клей

Специализированные обойные клеи.

Данный вид клеёв предназначен только для определенных видов обоев. Производители как правило указывают его предназначение на упаковке клея, или в прилагаемой инструкции. Специализированный обойный клей имеет в большинстве случаев густую консистенцию и высокую адгезию (прилипание к той или иной поверхности). Благодаря наличию специальных добавок в клее, он ещё не дает развиваться плесени, даже в условиях повышенной влажности, но, это ещё не все преимущества, есть и другие положительные качества у специализированных клеёв и они отличаются друг от друга.

Помимо выше указанных видов клеев, существуют ещё специализированные, но в то же время и универсальные клеи - это клеи специально для стыков обоев. Кто сталкивался с поклейкой обоев, знает, что самое тонкое место - это стыки, и очень неприятно, когда они расходятся или обои в этом месте отслаиваются... Поэтому мастера, особенно на ответственных участках, очень часто их используют. Такой клей продаётся в тюбиках и уже готов к применению.

Теперь поговорим о критериях выбора обойного клея. Для начала, есть общий важный момент - любой клей должен подходить для того отделочного материала (в данном случае обоев), который будет использоваться в работе. Но, не стоит упускать и следующие нюансы:

1. Варианты продаваемой продукции.

Клеевые составы могут уже иметь готовую к применению консистенцию, а могут находиться и в виде порошка или хлопьев. Что касается готовых к применению (разведенных) клеев, то на них не нужно тратить время на приготовление, высчитывать пропорции, не нужно переживать из-за густоты. Но, готовый клей прежде всего дорогой, да и стоять долго в открытом виде он не может, а в герметичной таре у него тоже ограниченное время пригодности. Это дорогие и качественные клеи и использовать их лучше всего для тяжелых обоев, которые, как правило тоже дорогие.

Сухой клей (в порошке) храниться может очень долго, фактически до следующего ремонта, и если точно посчитать расход, то можно избежать не желаемых остатков (в жидком виде, поскольку они могут храниться максимум 2 недели). Замешивая клей самостоятельно, можно регулировать ещё его густоту, что есть весомым плюсом для мастеров, регулирую которым можно добиться большей производительности и качества.

2. Устойчивость обойного клея к влаге.

Что это такое? Любой обойный клей состоит из компонентов, которые поддерживают сцепление со стеной (адгезию) на нужном уровне, в случае если поклеенные обои случайно намокнут, или если в помещении какое-то незначительное время будет повышенная влажность. Но, для комнат, где высокая влажность присутствует постоянно, лучше выбирать клеевые составы имеющие пометку - «влагостойкие».

3. Наличие цветного пигмента.

В составе многих клеев находится пигмент, благодаря которому становится видно, какая область рабочей поверхности уже обработана (покрыта) клеем, а какая нет. А есть клеи полностью прозрачные. Так вот, работая клеем с пигментом, очень важно чтобы он не попал на лицевую часть обоев, иначе, после высыхания он будет хоть и слегка, но заметен. Если в каком-то месте клей и попал на обои, надо, при поклейке, его сразу же вытереть чистой и слегка влажной ветошью.

Ну, и в заключение хочу сказать, перед началом ремонта - не спешите, в спокойной атмосфере разберитесь, какие вы будите использовать материалы (обои, вскройте рулон почитайте инструкцию, рекомендации), подберите для него хороший клей, пусть даже переплатив немного - тогда можете быть спокойны, что по крайней мере, материалы подобраны правильно и вас не подведут... А клеить обои не так уж и сложно, ну для начала можно почитать статью Поклейка обоев... и потренироваться где-нибудь в кладовке.
Удачного вам ремонта!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2017-01-04

При поклейке обоев имеет ещё значение уровень квалификации мастера... Опытные мастера могут и на универсальном клее качественно поклеить обои, лавируя густотой, зная как поведут себя обои когда размокнут и т.п. Важно не спешить в начале, присмотреться, а затем уже брать погонаж... :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Владислав
Дата: 2017-01-05

У меня клей обойный остался с прошлого ремонта, в виде хлопьев, сухой, импортный и лежит уже лет 8, скажите он не испортился, его ещё можно применять?

Комментарий, отзыв добавил(а): Кузьма, Полтава
Дата: 2017-01-09

думаю что можно... а чтобы убедиться наверняка, надо испытать его - разведи немного и приклей кусок обоев в каком-то месте.. через сутки попробуй оторвать, если держится хорошо - значит всё ОК!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: