Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Грибок на стенах, как избавиться? Полезные советы, способы.

Как удалить грибок на стенах, на столько он опасен? Эти и другие вопросы часто задают при появлении чёрной грибковой плесени, которую в народе просто называют грибком. Плесень - это разновидность микроорганизмов, микроскопические грибы, и они бывают разные, в том числе и в цветовой гамме.

Грибковая плесень не просто портит внешний вид, она разрушает штукатурку, бетон, кирпич, другие строительные материалы, врастая в них и меняя их структуру. А ещё, плесень вредна для здоровья, она является возбудителем многих заболеваний. В частности, если долго проживать в доме или квартире с грибком, то может появиться аллергия, в том числе и в тяжёлой форме.

Плесень на стенах, токсины, выделяемые ней, споры, также могут вызывать повышенную усталость, головную боль, тошноту, рвоту, в некоторых - повышение температуры тела, бессонницу и т. д. Она незаметно наносит вред всему организму, приводя к таким заболеваниям как дерматит, астма, пневмония и др.

Причины появления грибка на стенах - это появление благоприятных для него условий, и прежде всего влаги. Споры грибка не проблема, они присутствуют и перемещаются по воздуху почти везде, проникают куда угодно, а влага и тепло дают им возможность прорастать и размножаться.

Поэтому, если появился где-то в доме или квартире грибок на стенах, надо немедленно ликвидировать этот очаг, а особенно, если в доме проживают дети.

Как исключить появление грибка на стенах, строительные методы борьбы против плесени - смотрите на этой странице. А здесь рассмотрим вопрос, как избавиться от грибка на стенах?

Прежде всего, надо устранить условия, при которых возможно прорастание и размножение плесенневых грибков - это влага. Сделать это можно исключив причину её появления: течь воды с трубопровода, через окна, во время дождя, или протекание крыши, утеплить стену извне, чтобы она не промерзала, и не образовывался конденсат, сделать хорошую вентиляцию, чтобы влага не скапливалась, а уходила из здания.

Если это первый этаж, утеплить и загидроизолировать пол и наружные стены, при условии что влага идёт оттуда. Также, не лишним будет проверить, в каком состоянии подвал под вашей квартирой. Возможно, проблема сырости в мокром подвале, тогда борьбу с ней надо начинать в коммунальной службе. Более подробно о том, как устранить сырость, описано на указанной выше странице.

Кстати, современная мода на металлопластиковые окна, тоже способствует появлению грибков на стенах, поскольку вентиляция в помещении резко уменьшается. Да, тепло не уходит, но есть и «побочный» эффект, скапливается влага. Поэтому, заказывая окна, позаботьтесь о том, чтобы был механизм «проветривания». Это не сильно удорожит окно, но избавит вас в будущем от серьёзных проблем.

Если поражены грибком не только стены, а и деревянный пол, тогда доски, которые заражены грибком, лучше выбросить, в крайнем случае, хорошо обработать антисептиком.

После того как первое условие выполнено, приступаем непосредственно к устранению плесени (грибка на стенах). Сначала надо устранить её физически, т. е. соскрести верхний слой шпателем, а если можно, то и снять слой штукатурки, особенно в местах сильного поражения. В местах незначительного поражения можно попробовать смыть тёплой водой. Далее, надо обязательно обработать стены специальным составом (пропиткой от грибков и плесени), он продаётся в строительных магазинах.

К примеру, из современных препаратов, можно использовать «Натура Антимантар». Это антибактериальная грунтовка-антисептик, на водной основе, наносится в 1 слой. Такая грунтовка уничтожает грибки на стенах или в других местах и предотвращает их появлению, но при условии отсутствия влаги. Если же проникновение влаги не устранено, действие любой грунтовки или смесей, будет только временным.

Грунтовка-антисептик хороша ещё тем, что она проникает в глубь штукатурки, кирпича или бетона, что не будут давать возможности размножаться плесени.

Из старинных способов борьбы с грибком на стенах, можно применить медный купорос, он хорошо помогает при небольших и не затяжных поражениях поверхности: взять 50-70 грамм купороса и растворить в 5 л воды. Купить его можно в садоводческих магазинах.

Можно обработать стены просто дешёвой белизной, в 1-2 слоя, или просто развести хлорку, а после того как высохнет делать отделку.

Есть ещё такой способ борьбы с грибком на стенах: сделать раствор медного купороса с известью, в соотношении 2:1. Достаточно обработать в 1 слой.

Старый дедовский метод тоже даёт хороший эффект: гашеная известь + медный купорос + марганцовка, и грибка не будет.

Если нет всех компонентов - можно использовать только известь, засыпать под пол или белить ею. Такой метод не везде можно применить, но он самый дешёвый и даёт удовлетворительный результат в борьбе с грибками на стенах.

При лёгком поражении грибком, скажем в ванной, швы и т. п., можно обойтись концентрированным мыльным раствором, из хозяйственного мыла.

Появления грибка на стенах, в скрытых местах (под обоями, под ванной), можно почуять и по запаху. Запах цвили, как в Украине говорят, трудно спутать с чем-нибудь ещё, и если он появился - ищите источник и устраняйте, не затягивая.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 2016-11-23

меня тоже интересует - как избавиться от грибка на стенах, а точнее почистить от грибка швы между керамическими плитками в ванной комнате. пробовала разными составами, но как-то с трудом отмывается

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Житомир
Дата: 2016-12-07

грибок на швах у ванной чистим средством для ухода за ванной, раковинами и унитазом.. там и кислота и хлорка, много чего намешано.. не помню сейчас как оно называется. перчатки резиновые надевать надо обязательно... взять старую зубную щётку, мокнуть в это средство, смочить швы, подождать минут 10-15, а затем этой же щёткой хорошо продраять, после смыть влажной поролоновой мочалкой... если не запускать швы - отбеливается до белизны, плюс этот раствор впитывается в затирку и долго ещё противостоит появлению грибков. проверенный способ - рекомендую

Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 2016-12-26

Спасибо!...

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь, Киев
Дата: 2017-01-05

Грибок на стенах - опасный для здоровья (его споры, которые появляются в воздухе), особенно если он присутствует постоянно и хозяева ничего с этим не делают... Поэтому надо не допускать появления грибка, а коль уже так получилось что он появился - не затягивать - убрать его и принять меры чтобы вновь не появлялся.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: