Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Зачем и как сделать гидроизоляцию в ванной?

Всякое случается в жизни: бывает прорвет трубу в ванной, уплотнитель на смесителе или полотенцесушителе, оставили открытым и забыли закрыть кран, когда не было воды, а сами куда то отлучились и т.п. Никто не застрахован от подобных случаев. Потоп всегда случается тогда, когда его не ждут. Но, если у вас хорошая гидроизоляция в ванной, то есть небольшой запас времени, приблизительно 20-30 минут, пока вода не выйдет из-под контроля.

Помню, случился такой казус, соседи меняли краны и перекрыли воду. Кто-то из семьи крутил краны в это время и не до конца их закрыл, а гусак оказался, по закону подлости, между ванной и умывальником. Все разошлись по своим делам, а когда пришли - на полу вода была под самый край порога. Выручила хорошая гидроизоляция пола в ванной комнате, соседи снизу так и не узнали что у нас произошло. Воду мы быстренько убрали, без всяких последствий.

Гидроизоляция в ванной нужна не только от подобных случаев, влага в ванной по любому присутствует, попадая на пол или стены. Важно чтобы эта влага высыхала и не проникала глубоко внутрь бетона. Чем плохо когда это не происходит?

Прежде всего влага способствует развитию плесени и различных микроорганизмов. А как известно, плесень не такая уж безобидная, она разрушает сам бетон и выделяет токсичные газы, которые в свою очередь могут вызвать различные заболевания. Микроорганизмы (инфекции) попав на слизистую, тоже могут создать проблемы со здоровьем. Поэтому ванную комнату надо всегда держать сухой и чистой.

На данный момент существует большой выбор материалов для гидроизоляции пола в ванной. Рассмотрим, какие бывают виды гидроизоляции, чтобы сделать правильный выбор.

Их несколько: это оклеечная, обмазочная, окрасочная и специальные пропитки для бетонного пола. Если у вас пол в ванной идеально ровный, то можете применять оклеечную гидроизоляцию. Этот вид гидроизоляции представлен двумя вариантами: самоклеящаяся гидроизоляция и рулонный материал.

Обмазочная гидроизоляция, окрасочная и специальные пропитки можно объединить в группу жидких гидроизоляций. Но, между ними тоже есть различия.

Специальные пропитки проникают глубоко в стяжку и крепко ее фиксируют, преграждая путь влаге. Правда, для гидроизоляции пола тоже нужна ровная поверхность.

Окрасочная гидроизоляция пола - еще проще в применении, вы своими руками без особых навыков можете сделать гидроизоляцию в ванной комнате, надо просто «покрасить» ней поверхность.

Самым надежным и востребованным методом есть обмазочная гидроизоляция. В ее состав чаще всего входит битумная мастика и различные полимерные или резиновые наполнители. Вариантов обмазочной гидроизоляции пола в продаже много, одна из них lmax 4600 aqua-stop. Главным достоинством этого вида гидроизоляции является простота в применении и очень хорошее сцепление с основанием.

Итак, как сделать гидроизоляцию в ванной своими руками , каков сам процесс?

Для начала надо сделать подготовку: очистить пол в ванной комнате от мусора и пыли, если он влажный - просушить. После этого надо нанести грунт, для лучшего сцепления обмазочной гидроизоляции. А когда грунтовка подсохнет, перейти к нанесению самого гидроизоляционного раствора. Делается это с помощью прямоугольного мастерка из нержавеющей стали.

Учитывая то, что вариантов обмазочной гидроизоляции много, перед применением внимательно прочитайте инструкцию. Особое внимание при нанесении обмазочной гидроизоляции следует уделить стыкам между стенами и полом, углам, в местах прохождения труб, тщательно заделайте эти места.

Гидроизоляционное покрытие надо наносить в 2-3 слоя. Причем первый слой надо наносить кистью, а два последующих шпателем или мастерком с интервалом в 2-3 часа. Делая гидроизоляцию в ванной, этой же мастикой надо обработать и стены по периметру, на высоту от пола - 10 см, можно и выше.

После каждого покрытия необходимо дождаться высыхание обмазочного слоя, на это уходит 12 часов. Но, после нанесения последнего слоя, дальнейшие работы, такие как стяжка, укладка керамической плитки можно делать не раньше, чем через 2 суток. А чтобы гидроизоляция в ванной приобрела все свои свойства и стала полностью водонепроницаемой - понадобится неделя.

Делая стяжку в ванной, если понадобится, желательно использовать металлическую армирующую сетку, которая будет препятствовать растрескиванию раствора при застывании.

Как видите, гидроизоляция пола в ванной комнате делается довольно просто, ее легко можно сделать своими руками. Как? Вы уже знаете, и если у вас есть хотя бы небольшой опыт в строительстве - вы без проблем справитесь сами.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2016-11-25

а с использованием рубероида можно делать гидроизоляцию в ванной комнате? ну, скажем, простелить рубероид, склеить куски битумной мастикой или самим битумом расплавленным.. по идее должно быть всё герметично

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2016-11-29

Николай, так раньше делали, когда других материалов небыло... рубероид проблематично загнуть под 90 градусов не нарушив его герметичность, а если этого не сделать - плитку как затем ложить? её же нельзя подогнуть... в общем здесь затем возникает серьёзная проблема

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил, Вильнюс
Дата: 2016-12-03

ну может быть человеку хочется помучится, зачем лишать его такого удовольствия :)) садомазахизм - тоже кому-то в радость....

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2016-12-05

да почему же помучится, может быть у человека материал остался и он хочет его использовать... ну может быть чуть дольше повозится и сделает вещь, и копеечку сэкономит на что-нибудь ещё.. если, например у ванной комнате, надо делать стяжку - сделать вначале гидроизоляцию, а затем сверху стяжку 2-3 см, и все эти закруглённости скроются.. или напольную плитку положить на растворе, на слое примерно 2 см, можно плинтуса сделать, вариантов много...

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: