Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Укладка керамической плитки - советы мастера, все нюансы

Итак, приготовив всё (материалы, инструменты), приступаем к подготовке к укладке и непосредственно к укладке керамической плитки. Стены и полы должны быть к этому времени выровнены, а цементная стяжка должна быть выстояна не менее 3-х дней на полах и 1 дня - для стен.

Зачем ровнять стены и полы, некоторые спрашивают, ведь можно выравнивать и в процессе укладки плитки? Да, можно, но не на много, а лишь на толщину слоя раствора или клея - 0,5-1 см, максимум 1,5 см. При таком выравнивании, по ходу, качество укладки плитки значительно падает и производительность тоже. К тому же, как практика показывает, перепады на стенах и полах в квартирах составляет на много больше – 5-8 см и более.

Выровненные стены и полы, перед укладкой кафеля, проверяем, особенно, если это делали не вы. Верить на слово, и особенно на глаз - нельзя. Не ленитесь, берем отвес, уровень и проверяем стены и полы, если есть какие-то неровности, ставим метки и записываем отклонения от вертикали (для стен) и уклоны (на полу), где насколько и в какую сторону. При необходимости делаем повторное выравнивание стен и полов.

Особенность работы по укладке керамической плитки в том, что все расчёты надо делать заранее, иначе придется плитку срывать и перекладывать заново. Если вы новичок в этом деле, то ошибок своих вы сразу не заметите, а когда они будут заметны, то в большинстве случаев исправить их уже будет очень сложно или невозможно, особенно, если нет никакого опыта. Но, эта статья, поможет вам избежать многих ошибок.

Убедившись, что подготовка сделана хорошо, достаем дизайнпроект, который вы или вам сделали и приступаем к его реализации. Проект, кстати, также как и подготовку к укладке, надо проверять на достоверность, т. е. сделать "привязку" проекта к реальному обьекту. Бывает, что проектант ошибается в своих расчетах: где-то неправильно снял размер, или не учел неровность стен, а в итоге, та «картинка», которую он нарисовал, вид, может не получиться.

Часто новички задаются вопросом, что в первую очередь укладывать, полы или стены? Особой разницы нет, но стены, на мой взгляд, более удобно, с той точки зрения, что полы тогда не надо укрывать ДВП или плёнкой (во время кладки, как бы вы не старались, а часть клея или раствора будет на полу). Хотя здесь есть и минус, вам нужно точно рассчитать, вплоть до миллиметра, метку относительно пола (стяжки), откуда вы будете укладывать первый ряд на стене.

Самое сложное – это первая плитка и первый ряд. От этого зависит, как будет выглядеть ваша ванная в целом, сойдуться ли швы на стыках стен, где они будут проходить и т. п. Не спешите, всё делайте по технологии и тогда увильнёте от многих проблем. Не делайте «шару», русское Авось здесь тоже не проходит, плитка любит чёткость, если, конечно, вам не всё равно, будут ли у вас в одном месте швы 2 мм, а в другом 4 или 6.

Сразу скажу, что не у всех хватает терпения и не у всех получается "работать" с плиткой. Если есть возможность, попробуйте сначала где-то, на не очень важном участке потренироваться с укладкой плитки, а затем уже, приобретя хоть какой-то опыт, переходите на лицевую стену.

Как именно укладывать плитку на стены? Есть много разных методик, и каждый мастер вносит что-то своё, как и хозяйки, которые варят борщ каждая по своему.

Разводим клей для керамической плитки (раствор), делаем его не очень густой, иначе будет плохо цепляться за поверхность, но и не жидкий, поскольку плитка будет «плыть». Наносим раствор на стену, в месте где будет проходить ряд и ровненько разглаживаем гребенкой, без разницы как, горизонтально или вертикально.

Цепляем первую плитку, слегка прижимаем её к стенке, а затем следя за «уровнем» выставляем её ровно по вертикали (плоскость) и горизонтали (швы, ставим сверху уровень на торец плитки). Берём другую плитку и проделываем такую же процедуру с другой стороны стены, протянув строго горизонтально шнур – это так называемые маячки. Затем, когда плитки немного застынут, между маячками натягиваем леску, сделав петельки по краям (длина петельки примерно 5-6 см, а диаметр лески 0,2-0,3 мм) и закладываем ряд, уже ориентируясь по леске и нижнему ряду плитки (если это не первый ряд). Если это первый ряд, ориентироваться по показанию уровня - строго горизонт и строго вертикаль.

Вот так вот, в теории ничего сложного, а на практике не все так просто, нужна тренировка и опыт. Первый ряд прокладываем полностью по кругу, а затем уже легче, на него ставим второй (выставив маячки), третий и т. д. Уровнем и леской пользуемся постоянно.

Если надо где-то ставить декоративные плитки, фриз – ставим метки в нужных местах, крестик мелом и т. п., чтобы не забыть. Укладку плитки надо делать без пустот, особенно следим за углами плитки, заполняем их с помощью маленького шпателя.

Положить плитку на пол можно таким же методом, как и на стены: ложем сначала маячки, строго горизонтально, натягиваем леску между ними и закладываем первый ряд. Далее 2-й, 3-й и так далее. Швы прочищаем от раствора сразу же, их мы будем заполнять специальной цветной затиркой для швов.

Резать плитку можно по-разному. Самый простой метод – с помощью стеклореза: делаем царапину стеклорезом (режим) и откалываем, положив плитку на табутетку линией среза вверх и на край. Также есть специальные станочки (резаки), довольно хорошая вещь, правда они режут плитку только по прямой.

Ну а в последнее время, в связи с большим выбором электроинструментов и снижением цен на них, многие мастера используют «болгарку» с алмазным кругом для резки плитки. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы – можно легко делать прямую и фигурную резку плитки, а минусы – во время резки много пыли, что не позволяет использовать такой метод в полной мере при ремонте в квартире, а также торцы реза получаются слегка щербатые.

И финишный момент – заделка швов. Их можно делать разных цветов. Некоторые любят, чтобы швы были контрастные, другие в тон с плиткой, сейчас это не проблема, выбор цветов затирки для швов большой. Разводим её водой в небольшом количестве и шпателем, можно резиновым, вдавливаем в швы. Дав немного просохнуть, смываем лишнее влажной поролоновой губкой, делая швы ровными. Сделав один небольшой участок полностью, приступаем к следующему и т. д.

После того как всё просохнет, можно плитку натереть ветошью до блеска, придав ей красивый вид. И ещё один важный момент – плитка на полу, чтобы по ней можно было ходить, должна выстояться как минимум 3 дня, чтобы раствор успел застыть. Учитывайте это, иначе нельзя гарантировать, что она, в местах где по ней походили, не будет отслаиваться, если и не сразу, то спустя некоторое время.

Вот и всё, как видите ничего сложного, теоретически...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Дима
Дата: 2011-01-08

Подскажите пожалуйста, одим мастер нам ложил керамическую плитку на кухне и плохо (криво) затер швы, можно ли это как-то исправить?

Комментарий, отзыв добавил(а): Макс
Дата: 2011-01-10

нет ничего невозможного, правда чего это будет стоить? Наплывы и все такое надо аккуратно соскоблить с керамической плитки, чтобы не повредить эмаль, а затем поновой затереть. Соскабивать можно острым углом шпателя, или сделать такой зуб, из обломков ножовочного полотна.

Комментарий, отзыв добавил(а): Вера
Дата: 2011-03-15

а сколько лет может служить керамическая плитка плитка?

Комментарий, отзыв добавил(а): Денис
Дата: 2011-03-15

Очень долго, если хорошо положена и нормально эксплуатируется, 20-30 лет и более. Фактически она морально устаревает и ее тогда меняют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Филип
Дата: 2011-03-15

У меня в ванной почему-то потрескалась эмаль на глазурованной керамической плитке, от чего бы это?

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий
Дата: 2011-03-15

Некоторые говорят что это от старости, но это не так. Причина в перепаде температур, вернее в резком перепаде температуры. Зимой, к примеру, стенка холодная, вы включаете душ и струя горячей воды попадает на глазурованную плитку, в результате чего эмаль на плитке и трескается. Есть плитка менее подверджена этому эффекту, а есть более.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2011-03-21

У моей знакомой мастер положил плитку вообще без швов. Будет ли она долго стоять? Я где-то слышала что так нельзя укладывать керамическую плитку.

Комментарий, отзыв добавил(а): Богдан
Дата: 2011-03-21

Не желательно - это точно. Со временем дом может просесть и стены могут немного двигаться, плюс температурный коэфициент расширения у разных материалов разный, из-за чего плитку может посрывать.

Комментарий, отзыв добавил(а): виктор
Дата: 2012-09-12

у меня просьба,чтоб на сайте были фото как делать.это был бы вообще неоцинимый вклад в обучении.спосибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Admin
Дата: 2012-09-12

Виктор, постараемся выполнить вашу просьбу, но что именно вам хотелось бы показать "как делать"?

Комментарий, отзыв добавил(а): Дарья
Дата: 2013-01-04

Нужно ли смывать водоэмульсионную краску с гипсокартонных стен перед облицовкой плиткой?

Комментарий, отзыв добавил(а): Алена
Дата: 2013-01-04

да, нужно. смыть, соскоблить и т.п. для надежности лучше так сделать

Комментарий, отзыв добавил(а): анна
Дата: 2014-08-06

Скажите, а допустимо в нескольких местах небольшие сколы на плитках.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2014-08-07

колотую, треснувшую плитку, надо сразу же откладывать в сторону, во время укладки плитки, а затем в первую очередь использовать на подрезку. а понятие допустимо, не допустимо - зависит конкретно от хозяина. есть люди всю жизнь живут в "курятниках", и для них это допустимо. я лично считаю, что колотую плитку можно положить, при условии что плитки не хватает, в том месте, где её не будет видно (за плитой, за тумбочкой, за холодильником и т. д.).

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий, Киев
Дата: 2016-11-23

Есть такая плитка - стеклогранит называют, на столько она хороша в эксплуатации? Приставка стекло - как то вызывает сомнение у меня, стекло ведь легко скалывается...

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий
Дата: 2016-12-03

Да, стеклогранит или стеклокерамика - она хороша тем, что весь блин сделан из оного и того же материала на основе стекла, она как правило рябелькая, бывает серого, коричневого или тёмно-коричневого цвета... Она очень износостойкая, её сколько не стирай, хоть до цементного основания, она всё время будет выглядеть одинаково - это её огромные плюсы, для многолюдных общественных объектов (вокзалы, магазины, столовые, коридоры в общественных заведениях и т.п.) - ей цены здесь нет. Как на счёт сколов? Как и любая керамическая плитка - эта, ударов тоже не любит. Если упустить кружку, тарелку, бутылку на такой пол - маленькие сколы могут появиться, но, если не присматриваться - цвет и дизайн плитки не изменится, поскольку она вся (и внутри) в крапинку. Её тоже надо беречь, а если уж так и случилось что что-то тяжёлое уронили и разбили какую-то плитку - просто заменить её надо, да и все дела... А в запасе, где-то в подвале всегда держите НЗ - 1-2 пачки (в зависимости от площади, т.е. 1-2 %).

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: