Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Самостоятельно делаем венецианскую штукатурку

Венецианская штукатурка - это декоративное покрытие, которое имеет эффект натурального камня. Слово - штукатурка, имеет здесь второстепенное значение, т.к. такое покрытие наносится на ровную и уже зашпаклеванную поверхность. Но, способ нанесения венецианской штукатурки чем-то похож на оштукатуривание, т.е. с использованием тех же инструментов - кельмы из нержавеющей стали и шпателя.

Основными компонентами венецианской штукатурки есть пыль ценных сортов камней (мраморная, гранитная, кварцевая, известковая, малахитовая, оникса) и гашеная известь. Иногда в одной смеси используется нескольких перемолотых камней. Степень помола - важнейший момент, определяющий декоративные качества покрытия. Чем мельче пыль, тем тоньше, воздушнее будет рисунок. Чем крупнее - тем ближе к фактуре тесаного камня.

Венецианская штукатурка, как сделать

Несколько слов об этом замечательном покрытии. Во-первых, оно очень оригинально смотрится, во-вторых - возможностей для фантазии здесь, безграничное множество. Да что говорить, взгляните на фото.


Венецианская штукатурка, виды


Цвета, переливы, структура, лакирование, воскование - все это создает массу эффектов.


Венецианская штукатурка


Здесь сделан эффект под мрамор, трещины заполнены золотистой краской.


Венецианская штукатурка, как сделать


Добавляя пигмент и умело манипулируя инструментами можно создавать самые разные эффекты.


Венецианская штукатурка, виды


Итак, рассмотрим технологию нанесения венецианской штукатурки. В первую очередь, перед нанесением раствора, нужно очистить поверхность, то есть со стен удалить старые обои, краску и прочее. Венецианская штукатурка будет лежать на стене надежнее, если покрыть ее грунтовым составом (грунтовкой, можно акриловой) и обязательно дать полностью высохнуть.

Следующим шагом будет смешивание необходимых пропорций венецианской штукатурки и колера, чтобы получить нужный цвет. Тщательно перемешав до однородной массы, полученный раствор сначала наносим на середину кельмы.

Кто не знает, кельма (мастерок) - это специальная лопаточка из упругой стали, к которой прикреплена ручка из дерева или пластмассы. Кельма предназначена для нанесения и выравнивания раствора.

Торопиться не надо, намазывайте раствор венецианской штукатурки по чуть-чуть, за один раз примерно половину ладони. Затем лопатку прислоняйте к стенке под углом 30 или 35 градусов. Пластичным движением разравнивайте раствор, двигайтесь вдоль стены вверх, при этом на инструмент нажимайте с усилием.

Следующий мазок, по инструкции, делаем перпендикулярно предыдущему и т.д. Технология чем-то похожая на шпаклевку и штукатурку, кто этим занимался - проблем не будет. Первый слой, базовый, наносим толщиной 2-3 мм.

Через 15 минут работы, надо очистить кельму (помыть), чтобы на ней не остался застывший раствор, который при выравнивании может все испортить. Т.е. инструмент постоянно надо держать в чистоте, это есть залог качества работы.

Спустя 30-50 мин, пока штукатурка до конца не застыла, необходимо сделать такую операцию как железнение. Это придаст глянца поверхности и проявление рисунка. Берем чистую кельму из нержавеющей стали и хорошо все проглаживаем.

Так постепенно обрабатываем всю поверхность, следя за тем, чтобы не оставалось на стене неровностей. Идеальный слой венецианской штукатурки (кроме первого) - прозрачный и не превышает 0,1 мм.

Следующий слой будем накладывать через 10 или 12 часов, за это время полностью просохнет первый слой. Но, есть и другие технологии, которые предполагают нанесение второго слоя (светлого) сразу же после первого и смешиваясь с ним получается эффект разноцветного камня.

Нужно, чтобы 2-й слой, был темнее или светлее первого, чтобы удался эффект мрамора. Количество слоев может быть разное, от 3 до 15. Это будет зависеть от того, что мы ожидаем увидеть в итоге.

Как только вы положили самый последний слой, надо подождать минут 20, а затем приступить к полировке. Теперь вновь берем в руки кельму, и сильно нажимая на неё, проводим по поверхности, т.е. делаем железнение. Именно так обрабатываем всю стену, при этом перемещаем инструмент в разных направлениях.

Ну вот, почти закончили, остался последний штрих - нанести защитный слой. Поверхность венецианской штукатурки может быть как глянцевая, так и матовая. В комплекте обычно предлагают финишный лак, лак акриловый или декоративный воск. Но, чаще всего используют воск, он усиливает цвет, создает особый блеск и защищает от влаги.

Примерно через сутки, когда поверхность полностью высохнет, ее можно покрывать декоративным воском. Как это делается? Так же, как мы наносили венецианскую штукатурку – тонким слоем, разносторонними мазками кельмой или шпателем. Если слой будет толстый - воск будет со временем растрескиваться и отшелушиваться.

Обработав воском примерно 1 кв. метр или спустя 30-50 мин, поверхность надо отполировать мягкой тканью, а еще лучше болгаркой со специальной насадкой (махровым диском, но при оборотах не более 3000 об/мин). Венецианская штукатурка, обработанная воском, хорошо выдерживает перепады влажности, а также температуру до +80 градусов С.

В принципе, ничего сложного, если немного потренироваться, можно легко сделать венецианскую штукатурку в своем доме или квартире своими руками. Как, вы уже знаете.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь, Киев
Дата: 2013-09-07

Венецианская штукатурка - отличная вещь

Комментарий, отзыв добавил(а): Севастьян
Дата: 2016-11-23

хорошо смотрится... а почему венецианская? В Венеции что ли придумали )) ну да, там сырость, обои отклеиваются

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина
Дата: 2016-12-05

красиво смотрится.. для коридоров, музеев, каких-нибудь выставочных залов, в магазинах, офисах и т.д., где обои будут смотреться дёшево, могут отклеится от перепада температуры и влажности. венецианская штукатурка - классика, 1 раз сделал и забыл... лет на 10, а может быть и дольше

Комментарий, отзыв добавил(а): Лолита
Дата: 2016-12-09

Венеция... да, хотела бы я побывать в Венеции

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, Астана
Дата: 2017-05-06

Очень полезная статья, все делали как Вы советуете, получилось очень хорошо! Любуемся и Вас благодарим.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: