Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Укладка теплого пола, его виды, устройство

Теплые полы бывают 2 видов - водяной теплый пол и электрический. Электрический теплый пол подразделяется еще на 2 типа, в зависимости от строения нагревательного элемента, на инфракрасный (в виде пленки) и кабельный. Какой из них лучше - нельзя однозначно ответить, все зависит от конкретной ситуации.

Электрический теплый пол, конечно же, монтировать намного проще. В этой статье рассмотрим более подробно укладку электрического теплого пола.

Если вы сделали выбор именно на этом виде пола, то для того чтобы ваша отопительная система прослужила максимально долго, необходимо четко соблюдать правила ее монтажа.

Изначально, пред установкой теплого пола, необходимо составить чертеж обогреваемой площади, на котором нужно указать расположение нагревательного кабеля, муфт, датчика температуры и места подключения системы к электросети. Последующая прокладка кабеля делается с определенным шагом, который расчесывается по формуле:

S x 100 / L = W

W – расстояние между кабелем в сантиметрах (шаг укладки);
S – площадь помещения, в квадратных метрах;
L – длина кабеля (секции), указана в паспорте.

Рассмотрим пример. Площадь помещения в котором необходимо установить теплый электрический пол составляет 20 кв/м, с длинною кабеля (секции) 50 м, следовательно 20 x 100 / 50 = 40 см – это расстояние между кабелем при его укладке.

Датчик температуры должен располагаться в пластмассовой трубке и закрыт заглушкой. Минимальное расстояние от кабеля к стене 5 см. Перед укладкой теплого пола очень желательно уложить специальную теплоизоляцию, толщиной 3-4 мм, а затем уже закреплять монтажную металлическую ленту для кабеля секции.

Если теплоизоляцию не укладываем, надо проследить чтобы нагревательный элемент (кабель) располагался на очищенной от мусора и острых предметов поверхность, на которую прежде были закреплены металлические монтажные ленты, на расстоянии 0,5-1 метр одна от другой.

Нагревательный элемент фиксироваться в специальном креплении ленты, расположенных в трех сантиметрах друг от друга. При укладке теплых полов кабель не должен пересекаться, располагать его нужно равномерно петлями, обходя участки, назначение которых не нуждается в обогреве, т.е. места, предназначенные под стационарную мебель, элементы декора и т.п.

После выполнения укладочных работ необходимо измерить омическое сопротивление нагревательного элемента, которое обязано соответствовать допустимому диапазону, указанному на муфте. И только после этого можно приступать к заливке кабеля раствором, т.е. к заливке стяжки. Толщина стяжки, то есть верхнего слоя, не должна превышать 5 см и цементный раствор не должен содержать посторонних предметов (камней, железных обрезков, другого мусора), чтобы не повредить кабель нагревательного элемента.

Также датчик температуры, муфта должны полностью покрываться раствором. Нарушение технологии заливки может привести к образованию воздушных мешков в связке, которые впоследствии могут стать причиной преждевременной поломки кабеля.

После заливки теплого пола необходимо вновь измерить омическое сопротивление нагревательного элемента, чтобы убедиться, нет ли повреждений. Но, подключать кабель к электросети, через терморегулятор, можно лишь после полного высыхания стяжки, примерно 1,5 месяца с момента монтажа. Нагреваться пол, при его первом подключении до установленной температуры будет длительно, не менее суток.

Также надо помнить, что на всех этапах работ по устройству теплого пола, нагревательный элемент не должен подвергался механическому удлинению и укорачиванию, растяжению и напряжению. Не включать нагревательные секции в не размотанном виде, и все работы по монтажу производить при температуре выше 5 градусов по Цельсию.

Это общие рекомендации по укладке теплого пола, лучше конечно чтобы это сделали специалисты. А если вы все таки решите устанавливать его самостоятельно - прочитайте еще дополнительно инструкцию.

Электрический теплый пол, это не только дополнение к водяному отоплению, комфорт, но и с его помощью можно отапливать ванную комнату, балкон и т.п. В более теплых странах такой пол может вообще заменить отопление. Если теплые полы укладывают на балконе, снизу ложат слой утеплителя, чтобы не отапливать еще и балкон соседа.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2013-01-15

спасибо, интересная статья

Комментарий, отзыв добавил(а): Зинаида, Москва
Дата: 2016-10-23

сделали у себя тёплый пол в одной комнате и венне, очень удобно... тепло идёт снизу, ходить можно босиком, сидеть на полу, даже спать :)) автомат за 2 часа до прихода с работы включает элементы, пол прогревается, тепло и уютно... и отопление можно прикрутить (котёл), что в итоге компенсирует затраты на электроэнергию

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2016-11-23

ну и сколько такое удовольствие киловат тянет? скажем так, на 20 м. кв.

Комментарий, отзыв добавил(а): Денис
Дата: 2016-12-02

Тёплый пол бывает разных типов: плёночное покрытие, греющий кабель и термомат. Потребление энергии на 1 м/кв у них немного отличается, но не сильно, в среднем это 150 Вт/м. кв. Наиболее экономичный вариант - это греющий кабель – от 10 до 60 Вт на погонный метр (в среднем 30 Ватт). А на 1 кв. метр поверхности укладывается около 5 витков материала, чтобы суммарная мощность была в пределах 120-150 Вт/м2. Так что, если умножить 120 на 20 это будет 2,4 кВт. Примерно то же самое что и масляный калорифер, но разница в том, что прогревается в первую очередь низ и ходить можно по тёплому полу.

Комментарий, отзыв добавил(а): Денис
Дата: 2016-12-02

Но, тёплый пол имеет и особенность, его редко где укладывают всплошную, по всей площади. Обычно под шкафами и диванами тёплый пол не прокладывают... Есть специальная формула для подсчёта потребления тёплого пола - W=S*P*k , где S - площадь, P - мощность, о которой говорили в предыдущем посте, k - коэффициент, определяющий сколько пола застелено нагревающими элементами, если половина - коэффициент равняется 0,5. Поэтому, на практике, средняя комната потребляет 1,5-2 кВт.

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2016-12-03

Спасибо...

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил, Тула
Дата: 2016-12-07

лежанку на даче надо будет оборудовать... осенью включил в розетку и топить не надо :)) А как долго тёплые полы прогреваются, в случае если полностью холодные?

Комментарий, отзыв добавил(а): Константин, Барнаул
Дата: 2016-12-09

лежанку на теплоэлементах? :) да, прикольно, но тогда надо сразу 2-х местную делать... в инструкции пишется, что поначалу, чтобы полы полностью прогрелись, надо сутки примерно, а для лежанки и полдня думаю будет достаточно

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: