Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Маленькие хитрости во время ремонта

* Чтобы пробить отверстие в кирпичной стене или бетоне, в случае если нет ударной электродрели, это можно сделать обычным победитовым сверлом нужного вам диаметра. Сверло надо заточить в виде ласточкиного хвоста, т.е. с прорезью посредине. Ударяя молотком по ударнику постоянно проворачивайте его по немногу.

* Сбивая доски или бруски, часто гвозди выходят наружу. Если концы просто загнуть - соединение будет не очень прочным. Прислоните стальной штырь к концу гвоздя и загните кончик, в виде скобки и вбейте в доску, соединение будет намного прочнее.

* Чтобы сучковатую доску гладко прострогать ручным рубанком, надо сначала разбить молотком, несильными ударами, поверхность сучков, чтобы размягчились волокна доски, а затем острым рубанком прострогать ее.

* Не спешите выбрасывать испорченные зажигалки. Металлические колесики на зажигалках изготовлены из достаточно твёрдой стали. Зажав такое колесико на подходящем болтике, диаметром 3 мм, можно получить маленькую фрезу.

* Если растворить упаковочный пенопласт в ацетоне, получается универсальный клей, которым можно клеить практически всё, кроме пищевой посуды.

* Лист фольгированного стеклотекстолита можно расщепить на 2 тонких листа. Надо торец разделить ножом на 2 ровные части, а после расслоить. Этот прием очень выручает, когда надо тонкий стеклотекстолит, а в наличии есть только двухсторонний толстый.

* Клей для органического стекла можно сделать из дихлорэтана, 1-1,5г стружки оргстекла, растворить в 100 мл дихлорэтана. Или же растворив стружку в концентрированной муравьиной кислоте 85%-ной, в 100 мл.

* На краю планки или доски не образуется трещина, при забивании даже толстого гвоздя, если предварительно в этом месте просверлить отверстие. Для этого не обязательно использовать сверло - можно взять такой же гвоздь, откусить от него головку и зажать в патроне вместо сверла.

* Чтобы забить гвоздь в труднодоступном месте, куда нельзя просунуть руку, надо прилепить в том месте кусочек пластилина и воткнуть туда гвоздь под нужным нам углом. Если нет возможности добить гвоздь до конца - используйте насадку (металлический пробойник, штырь, дюбель и т.п.).

* Шурупы или гвозди легче войдут в древесину, если использовать смазку. Смажьте их слегка размокшим мылом, растительным маслом или салом. Для лучшей смазки надо сделать небольшое углубление (слегка вбить гвоздь, затем вынуть), поместить туда смазку, а затем вкручивать шуруп.

* Шляпки шурупов-саморезов не будут скручиваться (отламываться) при ввинчивании в твердые породы, если предварительно просверлить там отверстие и использовать смазку.

* Чтобы покрасить небольшой участок - не обязательно пачкать кисть, это можно сделать кусочком поролона. Примотайте нитками кусочек поролона к палочке.

* Если вы покраску не закончили, чтобы кисти не засохли - положите их в банку с водой. Но, держать долго в воде кисти не стоит (2-3 дня, неделю максимум), т.к. они начинают ржаветь и портится.

* Старую, загустевшую масляную краску в банке можно размешать с помощью самодельного венчика. Возьмите кусок стальной проволоки, диаметром 3-4 мм, согните ее в спиральку по убывающей. Зажимаем такой венчик в патрон - минута дела и краска тщательно размешана.

* Чтобы отделить мусор и засохшие куски в краске - ее надо процедить через капроновый чулок или колготки. Так что во время ремонта в квартире или на даче пригодится и эта вещь.

Если есть что добавить? Присоединяйтесь!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий
Дата: 2013-01-02

Ржавчина с поверхности ванны сойдет, если обработать это место густой смесью соды и соли, добавив немного воды. надо подождать некоторое время и ржавчина уйдет.

Комментарий, отзыв добавил(а): ащдувл
Дата: 2013-05-27

полезно

Комментарий, отзыв добавил(а): Макар, Ужгород
Дата: 2013-06-25

Кто носит очки, бывает проблема -время от времени отворачивается микроскопический винтик у дужки очков и часто теряется. Найти такой же винтик очень проблематично, ведь такие маленькие винтики используются крайне редко. Можно сделать следующее: надо капнуть в резьбу дужки или на винтик клей "Момент", или "Супер-цемент" и завинтить его на место. Очки будут служить долго и винтик не потеряется.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений, Одесса
Дата: 2013-08-27

После обрезания болта заусеницы как правило не дают возможности навиньтить гайку. Но резьбу можно легко восстановить, если предварительно навинтить на болт или шпильку гайку или плашку. Отрезав или откусив кусачками лишнюю резьбу, конец надо обработать (закруглить) напильником или зашлифовать на точиле, а после свинтить гай­ку - резьба на кончике восстановится.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий, Киев
Дата: 2015-04-04

полезные советы, спасибо, внесу и свою лепту: при сверлении дырок в потолке, чтобы не мусорить и пыль или стружки не сыпались в глаза надо надеть на сверло пластиковый стаканчик, проткнув донышко посредине. Весь песок и пыль будет в стаканчике...

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Воронеж
Дата: 2016-03-17

для склеивания фарфора и фаянса можно приготовить клей самостоятельно: смешать 25% раствор желатина, в пропорции 1:1 с эссенцией уксуса (оцту), хорошо перемешать и клей готов.

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Воронеж
Дата: 2016-03-17

и ещё один совет с применением уксуса, для тех, кто имеет керосиновую лампу, на случай если отключится электричество: чтобы лампа не коптила, надо фитиль замочить в уксусе, просушить, и только после этого вставлять в лампу

Комментарий, отзыв добавил(а): Гена, Киев
Дата: 2016-05-14

Заменить штангельциркуль (напомню, это инструмент для измерения диаметров трубки или стержня) можно тисками: зажать деталь в тиски и замерить расстояние между губками линейкой. Конечно, об идеальной точности здесь нельзя говорить, но с точностью 0,2-0,3 мм замерить можно. Всё же лучше чем прикидывать на глаз.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2017-03-02

Спасибо за советы.. пригодились. Добавлю и свою заметку - снять старую масляную краску со старой мебели, полов или другой деревянной поверхности, не повредив самой поверхности можно с помощью 2% раствора едкого натра, а если едкого натра нет, то можно его приготовить - сделав раствор хозяйственного мыла в скипидаре.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: