Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Маленькие хитрости во время ремонта

* Чтобы пробить отверстие в кирпичной стене или бетоне, в случае если нет ударной электродрели, это можно сделать обычным победитовым сверлом нужного вам диаметра. Сверло надо заточить в виде ласточкиного хвоста, т.е. с прорезью посредине. Ударяя молотком по ударнику постоянно проворачивайте его по не многу.

* Сбивая доски или бруски, часто гвозди выходят наружу. Если концы просто загнуть - соединение будет не очень прочным. Прислоните стальной штырь к концу гвоздя и загните кончик, в виде скобки и вбейте в доску, соединение будет намного прочнее.

* Чтобы сучковатую доску гладко прострогать ручным рубанком, надо сначала разбить молотком, несильными ударами, поверхность сучков, чтобы размягчились волокна доски, а затем острым рубанком прострогать ее.

* Не спешите выбрасывать испорченные зажигалки. Металлические колесики на зажигалках изготовлены из достаточно твёрдой стали. Зажав такое колесико на подходящем болтике, диаметром 3 мм, можно получить маленькую фрезу.

* Если растворить упаковочный пенопласт в ацетоне, получается универсальный клей, которым можно клеить практически всё, кроме пищевой посуды.

* Лист фольгированного стеклотекстолита можно расщепить на 2 тонких листа. Надо торец разделить ножом на 2 ровные части, а после расслоить. Этот прием очень выручает, когда надо тонкий стеклотекстолит, а в наличии есть только двухсторонний толстый.

* Клей для органического стекла можно сделать из дихлорэтана, 1-1,5г стружки оргстекла, растворить в 100 мл дихлорэтана. Или же растворив стружку в концентрированной муравьиной кислоте 85%-ной, в 100 мл.

* На краю планки или доски не образуется трещина, при забивании даже толстого гвоздя, если предварительно в этом месте просверлить отверстие. Для этого не обязательно использовать сверло - можно взять такой же гвоздь, откусить от него головку и зажать в патроне вместо сверла.

* Чтобы забить гвоздь в труднодоступном месте, куда нельзя просунуть руку, надо прилепить в том месте кусочек пластилина и воткнуть туда гвоздь под нужным нам углом. Если нет возможности добить гвоздь до конца - используйте насадку (металлический пробойник, штырь, дюбель и т.п.).

* Шурупы или гвозди легче войдут в древесину, если использовать смазку. Смажьте их слегка размокшим мылом, растительным маслом или салом. Для лучшей смазки надо сделать небольшое углубление (слегка вбить гвоздь, затем вынуть), поместить туда смазку, а затем вкручивать шуруп.

* Шляпки шурупов-саморезов не будут скручиваться (отламываться) при ввинчивании в твердые породы, если предварительно просверлить там отверстие и использовать смазку.

* Чтобы покрасить небольшой участок - не обязательно пачкать кисть, это можно сделать кусочком поролона. Примотайте нитками кусочек поролона к палочке.

* Если вы покраску не закончили, чтобы кисти не засохли - положите их в банку с водой. Но, держать долго в воде кисти не стоит (2-3 дня, неделю максимум), т.к. они начинают ржаветь и портится.

* Старую, загустевшую масляную краску в банке можно размешать с помощью самодельного венчика. Возьмите кусок стальной проволоки, диаметром 3-4 мм, согните ее в спиральку по убывающей. Зажимаем такой венчик в патрон - минута дела и краска тщательно размешана.

* Чтобы отделить мусор и засохшие куски в краске - ее надо процедить через капроновый чулок или колготки. Так что во время ремонта в квартире или на даче пригодится и эта вещь.

* При установке новой мебели, особенно на кухне, чтобы она не боялась воды, надо её специальным образом подготовить для этого.

Современная мебель, как правило, делается из ДСП (древесностружечной плиты) и она довольно чувствительная к влаге. Если внутрь плиты через микротрещины просочится влага, плита тут же разбухает, и часто безвозвратно и в искорёженном виде остаётся даже после высыхания.

Так вот, чтобы этого не случилось, надо:

1. Прокрасить низ тумбочек (рёбра ДСП) и особенно тумбочки-мойки масляной краской. Рёбра ДСП - это самое уязвимое место!

2. Столешницы прилегающих к мойке тумбочек обклеить по торцам прозрачным скотчем, а также скотчем можно обклеить и торцы ДСП кухонной мебели (от стенки, под мойкой...) где вероятнее всего возможно проливание воды (случайное или нет).

3. Первых двух пунктов уже будет достаточно чтобы продлить срок службы кухонной мебели как минимум в 2 раза, но, можно дополнительно защитить ещё столешницу мойки от проникновения влаги в неё, если она не полностью сделана из нержавейки. Для этого обкладывают её керамической плиткой. Клей при этом используют эпоксидный или на основе эпоксидной смолы.

Некоторые скажут, так мебель на кухню делают из влагостойкой ДСП... А кто вам сказал, что этого правила всегда придерживаются? И как отличить при покупке, сделана она из влагостойкой ДСП или нет? Да и влагостойкая мебель, хоть и не так быстро портится от влаги , но всё же портится, если конечно она не сделана полностью из пластика...

Если есть что добавить? Присоединяйтесь!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий
Дата: 2013-01-02

Ржавчина с поверхности ванны сойдет, если обработать это место густой смесью соды и соли, добавив немного воды. надо подождать некоторое время и ржавчина уйдет.

Комментарий, отзыв добавил(а): ащдувл
Дата: 2013-05-27

полезно

Комментарий, отзыв добавил(а): Макар, Ужгород
Дата: 2013-06-25

Кто носит очки, бывает проблема -время от времени отворачивается микроскопический винтик у дужки очков и часто теряется. Найти такой же винтик очень проблематично, ведь такие маленькие винтики используются крайне редко. Можно сделать следующее: надо капнуть в резьбу дужки или на винтик клей "Момент", или "Супер-цемент" и завинтить его на место. Очки будут служить долго и винтик не потеряется.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений, Одесса
Дата: 2013-08-27

После обрезания болта заусеницы как правило не дают возможности навиньтить гайку. Но резьбу можно легко восстановить, если предварительно навинтить на болт или шпильку гайку или плашку. Отрезав или откусив кусачками лишнюю резьбу, конец надо обработать (закруглить) напильником или зашлифовать на точиле, а после свинтить гай­ку - резьба на кончике восстановится.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий, Киев
Дата: 2015-04-04

полезные советы, спасибо, внесу и свою лепту: при сверлении дырок в потолке, чтобы не мусорить и пыль или стружки не сыпались в глаза надо надеть на сверло пластиковый стаканчик, проткнув донышко посредине. Весь песок и пыль будет в стаканчике...

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Воронеж
Дата: 2016-03-17

для склеивания фарфора и фаянса можно приготовить клей самостоятельно: смешать 25% раствор желатина, в пропорции 1:1 с эссенцией уксуса (оцту), хорошо перемешать и клей готов.

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Воронеж
Дата: 2016-03-17

и ещё один совет с применением уксуса, для тех, кто имеет керосиновую лампу, на случай если отключится электричество: чтобы лампа не коптила, надо фитиль замочить в уксусе, просушить, и только после этого вставлять в лампу

Комментарий, отзыв добавил(а): Гена, Киев
Дата: 2016-05-14

Заменить штангельциркуль (напомню, это инструмент для измерения диаметров трубки или стержня) можно тисками: зажать деталь в тиски и замерить расстояние между губками линейкой. Конечно, об идеальной точности здесь нельзя говорить, но с точностью 0,2-0,3 мм замерить можно. Всё же лучше чем прикидывать на глаз.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2017-03-02

Спасибо за советы.. пригодились. Добавлю и свою заметку - снять старую масляную краску со старой мебели, полов или другой деревянной поверхности, не повредив самой поверхности можно с помощью 2% раствора едкого натра, а если едкого натра нет, то можно его приготовить - сделав раствор хозяйственного мыла в скипидаре.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2017-06-04

При заточке ножовки напильником, чтобы не порезать себе руки и было удобно - сделайте себе приспособление. Отрежьте кусок резиновой шланги, примерно 15 см длиной, и разрежьте её ещё вдоль, и оденьте этот кусок на зубья пилы... Теперь можно свободно держать пилу и точить её, не опасаясь пораниться. Вот такая хитрость :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Олеся, Харьков
Дата: 2017-06-12

напишу и свой совет :) во время ремонтов квартир приходится устранять ржавые пятна на штукатурке... для начала надо устранить причину их появления, часто это вода прокапывает на штукатурку, а в вблизи (примерно 1 см вглубь) находится арматурина или железка. надо удалить испорченную штукатурку, обработать железку ортофосфорной кислотой (преобразователь ржавчины, спрашивайте в магазине), предварительно сняв по возможности ржавчину напильником или соскоблив, и снова заштукатурить... шпаклевать не раньше чем через сутки, а лучше через три.. иногда бывает просто банальная причина - ржавый гвоздь в верхнем слое штукатурки, удалив его и нет проблемы..
если через краску проступила ржавчина - тоже самое - снять старую краску с ржавчиной, обработать преобразователем и снова закрасить

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2017-06-22

при замене троса на колодце, его надо как-то закрепить на барабане.. есть конечно, специальные хомутики для этого, но если вы их не приобрели, не беда, можно использовать обычные гайки на 6 мм или больше. Заводите тросик в скобу, которая находится на барабане, делаете хомутик, одеваете несколько гаек (2-3) и заклёпуете. снять такой трос уже будет не возможно, кроме как обрезать (а это не так просто), что и есть защитой от воров

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2017-06-24

плесень или грибок в ванной, с керамической плитки и швов, можно убрать с помощью перекиси водорода... нанести перекись на проблемные места, подождать немного и смыть затем

Комментарий, отзыв добавил(а): Семён
Дата: 2017-06-28

согнуть медную или латунную трубку, чтобы она не сплюснулась в месте сгиба, без специального приспособления имеется в виду, можно засыпав в неё песок, а ещё лучше - и подогрев место сгиба... зимой можно сделать ещё проще - залив туда воды и выставив на мороз.. после того как вода замёрзнет - сгибаем трубу вокруг деревянного или металлического упора (кусок трубы, кругляк и т.п.)

Комментарий, отзыв добавил(а): Тимур, Житомир
Дата: 2017-06-28

при нарезании резьбы, чтобы она получилась качественная, если нет специальной смазки (технический вазелин и др.), можно использовать обычное мыло (хозяйственное или туалетное) - почистить метчик от стружки, слегка смочить мыло и мокнуть туда метчик... тоже самое можно сделать и при сверлении - мокнуть в слегка размокшее мыло, сверление получается в таком случае более качественное.

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, Сочи
Дата: 2017-07-01

чтобы ручка напильника не слетала её можно посадить на клей, типа "Момент" или полиуретановый (обувной)... держится прочно и почти на века :) так же само можно и металлическое колечко на ручке закрепить чтобы оно не слетало.. кто часто мастерит думаю знает эту проблему...

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: