Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Как клеить потолочные плинтуса (галтели)?

Потолочные плинтуса очень практичная вещь. Во первых это красиво, а во вторых - облегчает отделку, ведь состыковать стену с потолком, чтобы всё было идеально ровно, всегда проблематично. Благо, сейчас галтелей есть очень большой выбор: разной формы, размеров, из разных материалов, и стоят они довольно дёшево.

Но, чтобы они красиво вписались в интерьер вашей квартиры, надо знать некоторые нюансы. Рассмотрим, как поклеить потолочные плинтуса (галтели) своими руками.

Для начала необходимо рассчитать, сколько планок плинтусов надо покупать, ведь они продаются поштучно, по 2 метра. Здесь всё просто, замеряем периметр комнаты, округляем его в большую сторону до метров, и делим на 2.



Также надо подобрать нужную ширину галтели потолочной: если комната большая, то и потолочные плинтуса тоже надо брать пошире, иначе они будут теряться в пространстве и выглядеть мелко.

Теперь на счет поклейки потолочных плинтусов, их можно клеить двумя способами - поверх обоев - на клею, или до поклейки обоев к зашпаклеванной стене, на шпаклевке или клею (специальном клею «момент-монтаж», жидкие гвозди и др.).

В первом случае стены должны быть ровные, иначе придется заделывать щели между стеной и плинтусом, а сделать это не так то просто, да ещё и чтобы не было заметно.

Если же вы клеите плинтуса до поклейки обоев, то это упрощает технологию. Клеить потолочные плинтуса ведь можно и на самой шпаклевке. При монтаже плинтусов таким образом лишняя шпаклевка выдавливается и заполняет щели. Остается только убрать выдавленные излишки шпатлёвки.

Перед поклейкой багетов, а так называют ещё потолочные плинтуса в виде лепнины, все-таки лучше стены выровнять, ещё до поклейки обоев, хотя бы в верхней части стены, у потолка, подшпаклевать в месте поклейки плинтусов. Тогда, после поклейки плинтусов, при просмотре стены вдоль, они будут лежать ровно, как по струнке. В противном случае будут вилять, а если багеты широкие, да ещё и из гипса - будут щели между стеной и плинтусом, которые придётся заделывать и опять же - тратить время и силы.

Тяжёлые, гипсовые багеты, надо дополнительно крепить ещё на дюбелях!

Конечно, если вы не хотите себя утруждать, то можно купить потолочные плинтуса узкие (пенопластовые, из пенополистирола), они легче изгибаются и хорошо будут повторять рельеф стены, но, естественно, придется поступиться в красоте.

Из практики известно, что хотя углы комнаты и должны быть под 90 градусов, но это не всегда так. Поэтому подготавливаем плинтуса, зарезаем углы вначале под 45 градусов, а затем уже по месту их плотно подгоняем. Можно делать это используя приспособление - стусло, где уже отмеряно 45 градусов и ножовку по металлу с мелкими зубьями.

Учитывая то, что потолочные плинтуса сделаны в большинстве случаев из пенопласта, то они отлично режутся обычным канцелярским ножом, или любым другим острым ножом. Отрезаем галтель под нужным углом и с нужной стороны. Хорошо, для начала, потренироваться на лишних обрезках плинтусов.

Некоторые мастера делают так: прислоняют один плинтус в угол, на него сверху, с другой стенки, ложат второй - они пересекаются, ставят метки и ножом или ножовкой в стусле, по меткам, отрезают, а затем со второй примерки подгоняют начистую.

Когда плинтуса насухо подогнаны, далее клеим. Нанесите клей или шпатлевку на галтель шпателем на две кромки, при этом учитываем толщину клея в зависимости от кривизны стены, плотно прижмите галтель к месту установки, а остатки уберите. Все щели, которые не заполнились, заделайте шпаклевкой.

Если вы клеите плинтуса поверх обоев, щели должны быть минимальными, их тоже можно заделать клеем или белым силиконом.

Важный момент, ещё раз напомню - сначала плинтуса подгоните всухую, а затем клейте!

А чтобы потолочные плинтуса и потолок не отличались оттенками цвета (белый цвет тоже имеет разные оттенки), их как правило красят той же водоэмульсионной краской, что и потолок, хотя бывают и исключения.

И, кстати, потолочные галтели из пенополистирола (пенопластовые) можно без опаски использовать для отделки потолков во влажных помещениях - на кухне, в ванной, туалете и т.п.

Ну вот и вся технология поклейки галтелей, как видите - всё просто!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): гость
Дата: 2014-01-18

Спасибо большое за советы

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Полтава
Дата: 2016-04-15

а на чём всё таки лучше клеить потолочные плинтуса, на специальном клею или шпатлёвке?

Комментарий, отзыв добавил(а): Артур
Дата: 2016-08-20

Тяжёлые галтели (багеты), из гипса и другого материала, конечно, надо клеить на специальном клею, а лёгкие, из пенопласта, можно и на шпатлёвке, но шпатлёвка тоже не всякая подходит. К примеру, пенопластовые потолочные галтели хорошо клеятся с помощью белой акриловой шпаклевки, ней же сразу можно заделать швы между планками плинтуса, стеной и потолком.
На дорогие и широкие потолочные плинтуса - тоже, лучше не поскупиться и купить клей, он будет держать крепче, чем шпатлёвка. Ну, в принципе, выбор за вами.....

Комментарий, отзыв добавил(а): Артур
Дата: 2016-08-20

в поклейке плинтусов шпатлёвкой - есть один плюс, если есть неровности на стене, щели между потолочным плинтусом и стенкой автоматически заполняются шпатлёвкой, стоит только убрать то, что выдавилось - и всё красиво

Комментарий, отзыв добавил(а): Вячеслав
Дата: 2016-11-25

А как крепить гипсовые багеты, они ведь тяжёлые? Одного клея, какой бы он прочный не был считаю не достаточно... мало ли чего, дом шатнёт лёгким землетрясением и все эти глыбы повалятся сверху.. считаю что их надо ещё дюбелями подстраховывать. напишите как правильно делать

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2016-12-02

в принципе так и делают.....

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2016-12-09

не понимаю, зачем гипсовые багеты клеить, ведь есть большой выбор пенопластовых?!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: