Рубрика:"Делаем ремонт в квартире"

Как сделать масляную мастику для укладки керамической плитки

Укладывать керамическую плитку на самодельной масляной мастике - это старая и многими забытая технология. Тогда не было таких смесей (клеёв), как сейчас и мастера выходили с положения, приготавливая мастику из имеющихся материалов самостоятельно.

Вот рецепт масляной мастики, который рассказал мне один старый мастер. Он хорош ещё тем, что с помощью такой мастики можно ложить плитку не только на бетонный стены.

Для приготовления нужны следующие компоненты - мел, масляная краска (цинковое или титановое белило или другая) и олифа. Выливаем в ведро краску, разводим её пополам олифой и добавляем молотый мел, подсыпая небольшими порциями и тщательно перемешивая. Густоту мастики делаем удобную для укладки плитки, чтобы она не плыла, т. е. не слишком жидкая, и хорошо цеплялась за поверхность (не слишком густая).

Ложить плитку на такой мастике легко. С тыльной стороны делаем несколько мазков в виде капелек, в 4 местах, если плитка маленькая и квадратная, или 6 местах, если плитка продолговатая. Толщина мазка и его размер делаем в зависимости от ситуации и конкретного места укладки. Далее, приклеиваем плитку к стенке слегка вдавливая и ориентируясь по соседним плиткам и шнуру. Если мастика и проступила где-то через швы - сразу вытрите ветошью и прочистите шов спичкой.

Укладывать плитку на такой мастике можно как на бетон или штукатурку, так и на покрашенную поверхность (штукатурку), или даже дерево. Но, что касается дерева, хоть какая-то сетка не помешает, поскольку дерево может играть в своём объеме из-за температуры или влаги и дополнительная страховка считаю не помешает. Толщина слоя укладки мастики 2-3, максимум 5 мм.

Конечно, времена меняются, появляются новые материалы и возникает вопрос, стоит ли этим заниматься? Кажется, проще купить мешок клея для плитки, или готовую мастику, чем её делать самому.

Но, в некоторых случаях этот старый рецепт очень даже может пригодится. Допустим, если вам не хочется сбивать масляную краску со стены и разводить мусор в квартире, а плитку надо как-то положить. Магазинная мастика, решающая эту проблему, дорогая... Или, к примеру, у вас есть дармовой мел и осталась с прежних ремонтов масляная краска, пусть даже разных цветов. Всё слили в ведро, вставили в дрель винчик, пару минут и мастика готова.

Масляная мастика - это классика и всегда может выручить, в том числе и при частичном ремонте, если отпала где-то плитка. Стоит только немного подчистить шпателем раствор в месте отпавшей плитки и на очень тонком слое, что не позволяет церезит и т. п., уложить плитку.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2015-09-22

хороший рецепт, спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Кузьма
Дата: 2016-11-23

новое - это хорошо забытое старое... остатки краски, например, можно использовать для ремонта плиток, не надо дорогие материалы покупать. главное чтобы надёжно держались

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Канев
Дата: 2016-12-06

а как на счёт гипсокартона, если поклеить плитки на такой мастике на гипсокартонную поверхность, будет держаться?

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2016-12-08

конечно будет, ещё как... краска ведь очень прочно цепляется к гипсокартону

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2017-01-26

а масло подсолнечное, есть старое, давнишнее, можно использовать вместо краски?

Комментарий, отзыв добавил(а): Федор
Дата: 2017-04-05

из растительного масла надо сварить олифу поначалу, а затем уже можно использовать её в разных целях

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел: