Рубрика: "Новинки (инструменты, устройства, материалы)"

Сэндвич-панели - новый универсальный строительный материал!

Сэндвич-панели - это новый строительный материал, который отвечает самым современным технологиям, имеет современный вид, с новыми и очень полезными свойствами.

Какова структура сэндвич-панелей?

Сэндвич-панели представляют собой трехслойную структуру, состоящую из двух металлических (или других) обшивок, с двух сторон, между которыми находится слой теплоизоляционного материала.

Сенвич-панели, фото

Продольные кромки панелей изготовлены в виде замкового соединения: с одной стороны паз, а с другой - выступ, образованный стальной обшивкой и служит для соединения панелей между собой в одну сплошную констукцию.

В качестве утеплителя в сенвич панелях используется минеральная вата (плита), состоящая из базальтового волокна, или пенополистирол, а в некоторых панелях - пенополиуретан, попросту говоря - пенопласт.

А в качестве обшивок при изготовлении сенвич панелей используют не только профилированные металлические листы, со специальным наружным покрытием, а и ДСП (древесно-стружечные плиты), или пластик (полихлорвинил). И конечно же, различные варианты сэндвич-панелей применяются в зависимости от условий и поставленных зазач в каждом конкретном случае.

Сенвич-панели ДСП, фото

Например, сэндвич-панели ДСП применяются для строительства жилых и дачных домов, а также для административно-бытовых комплексов, магазинов, кафе...

Сэндвич панели с металлической обшивкой - они универсальны, их используют во всех выше перечисленных случаях, плюс применяют при строительстве крупных промышленных объектов, складских и торговых комплексов, культурно-досуговых центров, крытых стадионов, бассейнов и т.д.

А сэндвич-панели с пластиковой обшивкой применяют для монтажа внутренних стеновых перегородок и др., но, такие перегородки используют пока что в нежилых помещениях. Есть мнение, что пластик выделяет токсины... Хотя, этот вопрос сейчас изучается, и думаю, что в ближайшее будущее найдут такой состав пластика, который будет безвредным.

Сенвич-панели пластиковые, фото

В чём же фишка сэндвич-панелей?

Ну, во-первых, они стойкие к ультрафиолету и огнестойкие (с металлической обшивкой), и могут быть использованы как для стен, так и для кровли, т.е. есть и кровельные сэндвич-панели. Во-вторых они наполнены качественным полистирольным (пенопластом) или минераловатным наполнителем, и этот наполнитель - это современный строительный материал, обладающий уникальными качествами. А к тому же, сэндвич-панели отлично вписываются в архитектуру различных стилей и становятся неотъемлемым элементом современного дизайна.

Каковы же преимущества применения СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ ?

- низкие затраты на капитальное строительство (благодаря небольшому весу панелей, монтаж может производиться без использования специальной техники и на облегченном фундаменте);

- сжатые сроки монтажа достигаются при удачном сочетании технологичности с хорошими теплоизоляционными и аккустическими свойствами панелей;

- дополнительное энергосбережение в процессе эксплуатации здания (высокие термо- и звукоизоляционные свойства, которые позволяют существенно уменьшить толщину стен и перегородок в строительстве, а герметичность стыков панелей (за счёт специальных пазов) исключает проникновения влаги и холода;

- долговечность и прочность конструкции (прочностные и стойкие к коррозии характеристики СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ делают здания долговечными и надежными в эксплуатации);

- высокая эстетичность поверхности, что не требует ни наружной, ни внутренней отделки. Более того, богатая цветовая гамма панелей позволит удовлетворить вкус любого архитектора и дизайнера;

- возможность демонтажа и многократного повторного применения (с сохранением конструкциями своих свойств);

- хорошая огнестойкость - выдерживает 60-120 минут открытого пламени, в зависимости от вида панелей.

Область применения сэндвич-панелей.

Сэндвич-панели применяются для строительства:

- административных и производственных сооружений;
- грузовых терминалов и портов;
- торговых и выставочных центров, комплексов, складских помещений, ангаров;
- спортивных комплексов, бассейнов;
- автосалонов, автозаправочных станций, моек;
- "чистых" помещений (антистатическое покрытие);
- сушильных камер;
- холодильных и морозильных камер;
- камер термо-газонепроницаемых для дозревания и хранения фруктов, ягод и овощей;
- модульных и сборно-разборных зданий;
- помещений вакуумной и высокоточной техники;
- утепления существующих зданий и сооружений.

Как видите, сэндвич панели - довольно интересный строительный материал, и у самоделкиных, думаю очень быстро найдёт своё широкое применение, особенно для построения дач, гаражей, бытовых помещений... Ведь, лёгкость, прочность, стойкость к ультрафиолету, высокие термоизоляционные и огнестойкие свойства, что тоже очень важно - это то, что надо. А к тому же, из этих панелей можно сделать не только стены, но и крышу, причём утеплённую крышу, что позволяет в некоторых случаях строить помещения без потолков.

www.masteru.org.ua