Рубрика: "Новинки (инструменты, устройства, материалы)"

Настольная лампа «Полёт» своими руками, дизайнера D Calen Knauf

Оригинальную идею - как сделать настольную лампу из не дефицитных материалов, придумал дизайнер D Calen Knauf, из Канады. Лампа, которую он назвал - Flight Lamp (Лампа "Полёт"), имеет легко-сборную конструкцию и в разобранном виде её можно поместить даже в плоский конверт, размерами 11х17 дюймов.



Абажур лампы он вырезал из листа специальной тонкой фанеры, применяемой в авиамоделировании, покрасил, согнул в трубочку (см. фото) и скрепил берёзовым стержнем (дюбелем), пронизав через отверстия. Во второе отверстие, большего диаметра, вставляется стоечка лампы, тоже деревянная, а ножки Calen сделал из латунной толстой проволоки. Абажур, своей упругостью, пытаясь распрямиться, хорошо фиксируется на стойке лампы.



Патрон с лампочкой крепится (привинчивается) к металлической пластине, в которой тоже сделаны 2 отверстия: под стойку и под дюбель. Лампочку Calen Knauf использовал - накаливания, малой мощности, примерно 40 Вт, больше нельзя, поскольку абажур лампы деревянный и от перегрева может загореться.



Но, если поставить туда светодиодную лампочку, или сделать абажур металлический, из тонкого листа стали, например, то эта проблема снимается. Этот проект Calen собирается запустить в широкое производство.



Так что, как видите - всё гениальное просто!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua