Рубрика: "Новинки (инструменты, устройства, материалы)"

Что такое пеноплекс? Как его использовать.

Пеноплекс – это утеплитель, панельный вспененный полистирол, довольно прочный и с длинным сроком эксплуатации. Сейчас его начали часто использовать в строительстве с разными целями, его внутренняя структура аналогична пенопласту, но он намного плотнее и прочнее. Пеноплекс можно резать ножом, но лучше и легче это делать электролобзиком.

Уникальные свойства пеноплекса превосходят другие утеплители: он гигроскопичный, устойчивый к температурным скачкам, огню (некоторые виды), плесени, подходит для различных климатических условий. Помимо сказанного, пеноплекс ещё отлично тепло- и звукоизолирует. Этот материал без запаха и можно сказать экологично чистый.

Пеноплекс, применение

Пеноплекс, после утепления стен (или полов) можно покрывать цементной штукатуркой (или сделать стяжку) и, как обычно, затем обклеивать обоями (или постелить керамическую плитку, если это пол). В плитах пеноплекса есть соединительные пазы, для плотной стыковки. Монтаж таких плит, например на полу, происходит очень быстро.

Для наружных работ пеноплекс удобнее и приятнее использовать, чем минвату, и обычно утепление стен стараются делать снаружи, чтобы не забирать объём. А внутри утепляют в том случае, если снаружи это сделать затруднено, помещение уже построено: в подвалах, гаражах и т. п.

Отдельно пароизолировать этот материал не нужно. На полу, поверх пеноплекса, иногда ложат ещё «тёплые полы». Он не поглощает воду и очень долго не разлагается в земле. На стенах пеноплекс крепят с помощью специального клея плюс подстраховывают дюбелями.

Пеноплекс, полы

При создании панельного пеноплекса в нем образуются глухие сегменты с воздухом. Когда все застывает, получается равномерная пористая структура, отвечающая за теплопроводность и устойчивость к сжатию.

Пеноплекс ещё применяется для обустройства дорог, изготовления сэндвич-панелей, утепления фундаментов, полов, подвалов, коммуникаций, стен, балконов. Этот материал позволяет экономить расходы на тепло и экономить материалы. Например, пятисантиметровый утеплитель по своей теплоизоляции может заменить кирпичную кладку в 1-1,5 кирпича, т.е. если использовать утеплитель, то стены можно делать тоньше.

Есть разные виды пеноплекса, которые используются для разных условий. Так, пеноплекс с маркировкой 35 более известен и он огнеустойчив, а с маркировкой 31 – применяется для различных коммуникаций, утепления полов в домах, изоляции фундамента. С маркировкой 45 – подходит для полов нежилых зданий и дорог, так как он самый прочный из всех.

Пеноплекс сейчас делают как иностранные, так и отечественные производители. Цены мало чем отличаются от других, уже известных утеплителей, а характеристики получше. Как покажет себя этот новый материал на практике - время, конечно, покажет, но перспектива считаю у него есть, если не придумают ещё что-то более лучшее, с ещё лучшими характеристиками.

А время, думаю, уже пришло - научиться строить быстро, дёшево и качественно!

Возможно, в недалёком будущем, мы сможем прийти в строительный супермаркет и купить уже готовые стены нужных размеров и приятной нам отделкой, потолок, пол, крышу, из лёгких, прочных, огнеупорных и почти вечных материалов… Стоит только в вот такие пеноплексовые плиты вмонтировать металлическую арматуру (сетку) и упоры крепления. А строительство дома сведётся к тому, чтобы привести это всё на участок и в течении 2-3 дней собрать, как конструктор.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua