Рубрика: "Работаем с металом"

Как правильно затачивать сверла? Полезные советы.

Известно, что тупым сверлом можно очень долго сверлить отверстия, прикладывая множество усилий. Острым же и правильно заточенным сверлом, эту операцию можно сделать в считанные минуты, легко и сильно не надавливая.

Рассмотрим, как правильно затачивать наиболее распространенные, универсальные сверла, т.е. винтовые или спиральные.

Винтовое сверло, отличается от других точностью, чистотой сверления, формой и высокой производительностью. Сверла должны быть острыми и заточенными под нужным углом, тогда таким инструментом приятно работать, а для этого надо знать, как правильно их затачивать.

Как затачивать сверла, угол заточки На рисунке изображена конструкция сверла. Посмотрите на режущую часть, именно здесь кроется весь секрет качественного сверления. Дело в том, что углы заточки для разных материалов должны быть разные, и чем тверже материал, тем угол должен быть тупее.

К примеру, для некоторых пластмасс угол заточки - 30-60°, для других мягких материалов 80-90°, для металлов - в приделах 110-120°, каленой стали - 130°-140°.

И, конечно, если вы сверлили пластмассу и тут же вам надо сверлить металл, то было бы очень не практично перетачивать сверла, поэтому всегда надо иметь несколько наборов сверл, с разными углами заточки.

Если к качеству сверления больших требований нет, тогда можно выбрать что-то среднее - угол заточки - 90-100°. Сверлом с острым углом заточки, сверлить твердые материалы очень не желательно, т.к. сверла в таком случае легко ломаются.

Для сверления твердых материалов, таких как легированная сталь, кирпич, керамическая плитка, бетон, стекло и т. п., используют спиральные сверла с вваренным победитовым наконечником.

Затачивают сверла на наждаке. Для этого надо подвести его под нужным нам углом к вращающемуся диску точила и с легким нажимом, аккуратно, поворачивая на угол, примерно 90° вокруг оси, затачивать его, сначала с одной стороны, а затем с другой, контролируя при этом заточку режущей кромки и чтобы острие было по центру, как на фото, слегка наискосок. Иначе, при сверлении, сверло будет уводить в сторону.

Большое сверло, ну скажем диаметром 4-7 мм заточить не проблема, кромку хорошо видно и это можно сделать без всяких приспособлений. А вот, маленькие свёрла, начиная с диаметра 2 мм, 1,5 мм и меньше - точить уже сложно. Часто после заточки оно почему-то не хочет сверлить... Поэтому, я использую лупу, выставляю её в фокусе (на точку заточки) и на мелком наждачке без проблем точу, выставляя правильный угол заточки.

Некоторые опытные слесари при затачивании свёрл большого диаметра (8-10 мм и больше), стачивают ещё хвостовичёк за левой и правой режущей кромкой сверла, чтобы уменьшить площадь трения, а соответственно нагревания сверла и заготовки во время сверления.

Свёрла победитовые не пытайтесь заточить на обычном наждаке, их надо затачивать только на алмазном кругу. А режущую кромку (победитовую), затачивают с двух сторон, как зубило, возьмите новое сверло и обратите на это внимание. Это делается для того, чтобы победит не обламывался.

И ещё несколько полезных советов по сверлению: начинать сверлить надо с накернивания, т.е. нанесения кернов, меток, углублений... Керн - это инструмент, с помощью которого можно делать небольшое коническое углубление, по центру желаемого отверстия. Он не позволяет сверлу уходить в сторону в момент начала сверления. Вместо керна можно использовать обычный дюбель, или заточить на наждаке хвостовик обломанного сверла, под конус на конце.

Керн всегда должен быть в коробке со сверлами, а лучше чтобы их было несколько. Это залог того, что просверленное вами отверстие будет в нужном месте и не надо будет, что-то изобретать, подпиливать, чтобы детали сошлись. В деревянных и пластмассовых деталях углубления для сверления можно делать обычным канцелярским шилом.

При сверлении металла, надо периодически делать перерывы и охлаждать сверло, чтобы сталь не "отпустилась", иначе сверло станет мягким и его часто придётся затачивать. А сделать это лучше с помощью холодной воды, периодически вмакивая сверло.

Ну вот, кажись всё сказал о сверлении... И не забывайте проверять качество своей работы - вставьте сверло в патрон и проверьте его на деле. :)

Виктор Донской
www.masteru.org.ua