Рубрика: "Работаем с металом"

Восстановление (ремонт) резьбы - методики

Многие сталкивались с проблемой, когда в самый не подходящий момент срывается резьба, болт начинает свободно вращаться и не зажимает. Причин срыва резьбы может быть несколько: это коррозия, износ резьбы, загрязнение резьбового канала, был применён слишком большой момент затяжки и т. д. Не всегда позволяет ситуация просверлить отверстие насквозь и закрепить соединение болтом с гайкой с обратной стороны.

Ремонт резьбы можно делать разными способами, и как правило он требует много времени, специальных приспособлений и инструментов. Рассмотрим несколько способов восстановления резьбы.

1. Самый простой способ - это рассверливание испортившейся резьбы и нарезания новой, большего диаметра. Но, это не всегда возможно, т.к. и второй элемент резьбового соединения надо переделывать тоже, под больший диаметр. А если это, к примеру, резьба под свечу, то свечу самостоятельно изготовить невозможно, да и не всегда есть запас «тела» для рассверливания.

С таких ситуаций раньше выходили с помощью установки футорки. Надо было искать хорошего токаря, который бы выточил их. Футорка - это такая деталь, в виде трубочки с бортиком, на которой нарезается как внутренняя, старого диаметра, так и внешняя резьба, большего диаметра. Она ввинчивается в сорванное место и фиксируется стопором (сверлится отверстие и вставляется штырек), чтобы не вывинтилась.

2. На данный момент восстановление резьбы можно сделать очень оперативно, но надо иметь специальные инструменты. Сейчас разработаны специальные резьбовые вставки для быстрого восстановления изношенной или сорванной резьбы, причем прежнего диаметра.

ремонт резьбы, резьбовая вставка,

К примеру, фирма HELICOIL plus, разработала для автомобильной промышленности и не только, где больше всего требуется надежные резьбовые соединения, резьбовые вставки в различных вариантах исполнения. Помимо вставок, в ремкомплекте, имеются метчики, сверла и специальные воротки (установочные шпиндели), для ввинчивания таких вставок.

Вставки держат довольно прочно, хотя это конечно и не заменит родную резьбу. Но, такие вставки используют в крупносерийных производствах, что позволяет ремонтировать и возвращать забракованные из-за дефекта резьбы детали обратно в производство. Восстановленная резьба таким способом соответствует классу точности 6Н и имеет высокую износостойкость.

ремонт резьбы

Резьбовая вставка представляет собой калиброванную двухстороннюю резьбу, она навита из точно формованного, ромбовидного профиля. Вставка прочно садится и не требует дополнительной фиксации, как в случае с футоркой.

Такой набор, можно купить в авто- и других магазинах. Делать ремонт резьбы с помощью таких вставок легко и быстро, и это можно сделать своими руками в считанные минуты. Но, в случае если детали будут часто завинчиваться, отвинчиваться, я бы отдал предпочтение футорке, а в примере с восстановлением резьбы под свечи - только футорке, поскольку неизвестно, вывинтится болт (при различных обстоятельствах) вместе с этой резьбовой вставкой, или без неё.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua