Рубрика: "Работаем с металом"

Как сделать надежную пайку?

Часто бывают случаи, когда надо что-то припаять: кто-то наступил на телефонный кабель, когда вы ходили с телефоном по квартире, кто-то позвал вас когда вы слушали музыку через наушники и в результате один из них молчит, зарядное устройство перестало работать и т.п. – причиной всему этому может быть, скорее всего, обрыв, который можно устранить с помощью пайки. Как сделать надежную пайку, чтобы провод не отвалился, надежно контачил, и через время его не переела коррозия, мы и рассмотрим в этой статье.

Итак, для начала нужно подготовить спаиваемые поверхности, очистить их от грязи, оксидной пленки, жира, т. е. сделать механическую очистку. Обычно я это делаю с помощью перочинного ножа. Если это, к примеру провода, просто беру и тщательно соскабливаю с них верхний слой, убрав предварительно изоляцию, как правило этого бывает достаточною. Можно также для этой цели использовать наждачную бумагу (не для проводов конечно), надфиль, напильник и др. Жир лучше смыть этиловым спиртом, или теплым 10%-ным раствором соды.

Бывают случаи, когда очистить поверхность под пайку механическим способом не удается, или сложно и долго, если это большая поверхность. Это как правило, какие-то сплавы, железо, различные покрытия на железе, тогда поверхность надо протравить разведенной кислотой. Обычно для меди и ее сплавов берут 10 % раствор соляной кислоты, который подогревают до 50-70 °С.

Закончив очистку, спаиваемую поверхность нужно пролудить, т. е. нанести тонкий слой олова сверху. Это дает наглядную гарантию, что есть хорошее сцепление олова с поверхностью и повышает прочность и плотность соединения. Для лучшего соединения лудить надо тем же припоем, которым вы будите паять.

Есть различные виды припоев: ПОС60, ПОС30, ПОС80 и др., они применяются для разных целей. Припои с большим содержанием олова (ПОС60, ПОС80) обладают лучшей проводимостью и используются в основном в радиоэлектронной промышленности для спаивания электрических соединений. Расшифровывается ПОС 60 как припой оловянно-свинцовый, имеющий 60% олова.

А припои с большим содержанием свинца (ПОС30) – более тугоплавкие и используются больше для технических целей, им паяют радиаторы, тазики, толстые кабели, где проходит большой ток и т.д.

Крупногабаритные детали, да и мелкие тоже желательно, перед пайкой скрепить, чтобы пайка получилась более качественная и спаиваемые поверхности не разъехались до остывания припоя. Для этого можно использовать струбцины, проволоку и другие материалы и приспособления.

Для качественной пайки механической очистки не достаточно, как дополнение необходимо еще использовать и флюсы. Флюсы нужны для удаления оксидной пленки с поверхности припоя и спаиваемых деталей во время пайки.

Самый простой флюс – это канифоль, или спиртовой раствор канифоли. Перед пайкой им смачивают спаиваемые поверхности, т.о. пайка получается более качественная. Он широко используется для соединения радиокомпонентов, электрических проводов, т.к. является бескислотным и не вызывает окиси проводов.

Что касается кислотных флюсов, (хлористый цинк, разведенная соляная кислота и др.) то они очень эффективны при пайке стальных или оцинкованных изделий, различных сплавов, но при применении, после пайки, надо очень тщательно их смыть, иначе они могут вызвать, в ближайшее время, значительную коррозию метала.

В радиоэлектронике кислотные флюсы не применяются, т.к. смыть их сложно, а «переесть» провода они могут очень быстро. Поэтому, прежде чем что-то паять, посмотрите какой флюс вы используете.

Также хочу добавить, что промышленностью выпускается много различных флюсов, со сложным составом и для различных целей, жидкие и в виде пасты, но перед их применением надо обязательно ознакомится с их назначением.

И еще, чтобы было удобно паять, и качественно сделать пайку, надо правильно подобрать мощность паяльника, припой должен быть хорошо расплавлен. Для электрических проводов и радиокомпонентов достаточно 25-40 Вт, для массивных деталей надо - 100, 200 или 500 Вт. Для очистки жала мощных паяльников применяют порошок нашатыря.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua