Рубрика: "Работаем с металом"

Пайка, сварка и обработка нержавеющей стали

Нержавеющая сталь очень хороший и практичный материал который тесно вошёл в нашу жизнь. Особенно часто её применяют для изготовления посуды, столовых приборов, медицинских инструментов, различных баков для воды и т. д. Ценность нержавейки состоит в том, что она обладает высокой коррозийной стойкостью. Устойчивость к воздействию агрессивной среды придают ей добавки таких металлов как хром, никель, марганец, молибден и другие. В зависимости от процентного содержания того или иного металла в сплаве, получается сталь с разными характеристиками.

Всем известная так называемая в народе пищевая нержавейка, содержит в своём составе 18% хрома и 10% никеля, марка стали - 08Х18Н10, или аналог - AISI304.

Эта сталь имеет и свои особенности при пайке, сварке и другой обработке. Чёрный металл, конечно, на много проще и дешевле в этом плане.

Для пайки нержавеющей стали есть специальные высокотемпературные припои и флюсы. Однако, выбор припоя надо подбирать в зависимости от условий пайки и состава стали. К примеру, те вещи (детали), которые паяются в коррозийных условиях, надо паять с помощью серебряных тинолей (припоя), в состав которых входит немного никеля. Хромоникелевые, серебряно-марганцовые припои, а также медь применяются при печной пайке в сухой атмосфере.

В качестве флюса при пайке нержавеющей стали, часто используют буру. Её наносят на шов в виде пасты или порошка и как только она расплавляется, остальной материал аккуратно прогревается газовой горелкой до светло-красного каления (это примерно 850 °С) и затем в шов вводится припой. Сделав аккуратный шов, после остывания, промываем его водой от различных шлаков, горячей или холодной.

А всякие мелочи из нержавейки, для дома для семьи, можно паять и обычным электрическим паяльником (60-100 Ват) с использованием оловянно-свинцового припоя, паяльной или ортофосфорной кислоты и канифоли. Ортофосфорная кислота будет получше...

Деталь перед пайкой надо хорошенько зачистить мелкой наждачкой - 600-800 единиц, нанести паяльную кислоту (или ортофосфорную), подождать 2-3 минуты, затем хорошенько прогреть паяльником и попробовать залудить. Если не получается с первого раза - ещё обработать паяльной кислотой, прогреть и попробовать снова залудить...

Если деталь мелкая, например проволока из нержавейки, то делают ещё так: после обработки кислотой проволоку надо вплавить в канифоль и подержать так 5-7 секунд, затем вынимаем с канифоли и лудим... Обычно с первой или второй попытки всё хорошо лудится, особенно если это пищевая нержавейка.

Но, если и в этот раз не получается и припой скатывается, применяют ещё такой приём: делают или покупают маленькую железную щётку и прогрев нержавейку водят ней во время залуживания, снимая т.о. оксидную плёнку. А в качестве флюса при пайке сложной нержавейки используйте ортофосфорную кислоту (преобразователь ржавчины, спрашивайте в автомагазине), она лучше снимает оксидную плёнку нежели паяльная кислота.

И ещё, при пайке старайтесь не дышать образовавшимися кислотными парами, и делать пайку очень желательно в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

А для сваривания нержавеющей стали нужны специальные электроды, предназначены именно для нержавейки. Хорошо себя зарекомендовали в этом деле электроды марки CN23/12, хотя есть и другие.

В некоторых ситуациях можно использовать и универсальные электроды для сварки нержавейки, например марки 6809LC. Этими электродами можно сваривать черную сталь с нержавейкой, т.е. делать переходные швы между высокоуглеродистой и нержавеющей сталью. Или, сваривать детали из нержавейки, но, недостаток в том, что швы в этом случае всё таки будут поддаваться коррозии, т. е. ржаветь.

При сваривании нержавеющей стали надо выставлять небольшой ток, порядка 60 А при диаметре электрода 3 мм, иначе он очень быстро сгорит. А также обращать внимание при покупке - это электроды для постоянного тока или переменного, и соответственно использовать подходящий сварочный аппарат.

Техника сварки в принципе такая же, как и чёрного металла: варить ёлочкой или восьмёркой, снизу вверх, т.е. деталь ложить немножко под уклоном, чтобы шлак стекал вниз. Такая техника особенно хорошо себя зарекомендовала при сваривании постоянным током.

Иногда детали из нержавейки смешиваются с чёрными и визуально их сложно отличить, в таком случае можно использовать магнит. Как известно хорошая нержавеющая сталь магнитом не притягивается вообще.

Нержавеющая сталь хороша ещё тем, что её можно отполировать и она в таком случай очень долго держит красивый металлический блеск. А иногда, для придания эстетичности, нержавейку обрабатывают специальным образом, нанося очень мелкий рельеф в виде кругов и т.п.

Резать нержавейку можно и обычным абразивным кругом для резки металла, но при этом она режется всё же туговато, поэтому разработали именно для нержавейки специальные круги с пометкой - INOX, поэтому, ели резать надо много, ищите круги с такой пометкой. А если надо резать всякие мелочи - это можно сделать и обычной ножовкой по металлу, особенно пищевая нержавейка режется почти без проблем, правда садится полотно несколько быстрее чем от чёрного металла.

Вот вкратце всё о нержавейке. Лично мне очень нравится этот материал, я его частенько использую, делаю какие-то декоративные вещи, применяю при ремонте автомобиля и т.п. А обрезки покупаю на рынке...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua